Церковь Ильи Пророка, Ярославль. Фото, история, стоимость посещения, как добраться

Церковь Ильи Пророка

Храм Ильи Пророка — шедевр древнерусской архитектуры и живописи и один из самых узнаваемых символов города — строился в 1647-1650 гг. богатыми купцами братьями Вонифатием и Иоанникием Скрипиными.

Центральный храм окружен большим количеством разновеликих несимметричных объемов: приделы с севера и юга, колокольня, шатровый придел Положения Ризы (построенный специально для великой святыни, пожалованной Скрипиным в 1650 г. царем Алексеем Михайловичем и патриархом Иосифом — частицы Ризы Господней), галереи и два крыльца.

Уникальность Ильинского храма еще и в том, что здесь полностью сохранилось художественное убранство, принадлежащее по праву к вершинам древнерусского искусства.

Главная его часть — удивляющие своей сохранностью подлинные росписи XVII века, сохранившие свежесть и яркость красок.

Центральный храм был расписан за неполные три летних месяца 1680 г. артелью из 15 живописцев под руководством «изографов града Костромы» Гурия Никитина и Силы Савина. Темы росписей — евангельские события, деяния апостолов, житие и деяния пророка Ильи и его ученика пророка Елисея. В составе последнего цикла на южной стене находится знаменитая фреска «Жатва», без которой не обходится ни одно издание о Ярославле. Обращают на себя внимание огромные образы святых на столпах храма, среди которых соименные святые храмоздателей — св. мученик Вонифатий и преподобный Иоанникий Великий в вечном за них молении.

Золоченый иконостас пышной резьбы появился здесь в 1696 году. Составляющие его иконы являются безусловными шедеврами древнерусского искусства, особенно иконы нижнего местного яруса, большая часть которых приписывается выдающемуся иконописцу XVII века Федору Зубову (храмовый образ Ильи Пророка, Благовещение, Вознесение и др.)

Сейчас церковь Ильи Пророка находится в совместном использовании Ярославского музея-заповедника и Ярославской епархии.

Чудесные фрески церкви Ильи Пророка

Ильинская церковь — несомненно, один из самых красивых, известных и любимых храмов Ярославля. Не хочется использовать избитое и банально-пафосное клише «визитная карточка», но спросите любого, что ему больше всего понравилось и запомнилось в нашем городе. Ответ очевиден: церковь Ильи Пророка, украшение бывшей Ильинской площади. И пусть сейчас она носит ожидаемое название — Советская, я неосознанно использую то, прежнее, родное.

5

Странно, я миллионы раз была на площади, у меня много фотографий Ильинской церкви. Я не устаю любоваться ее потрясающей архитектурой снежной зимой, в нежной зелени майской листвы, среди пестрых красок октября, восхищаться резными шатрами и лаконичными куполами на фоне жаркого летнего неба, очаровываться подсветкой темной ночью. Но я за всю свою жизнь и к своему стыду ни разу не была внутри храма. Даже мой, в общем то, далекий от религии муж бывал в стенах обители со школьной экскурсией. Правда, мы как-то хотели с ним зайти, но испугавшись цен на билеты (уже точно не помню, рублей 50 или 100), в очередной раз довольствовались осмотром внешнего убранства Ильи.

4

Если честно, я не очень люблю церкви-музеи, храмы, где вход платный, как-то не сопоставима в моем мозгу меркантильность и святость. Хотя, в Ильинском храме иногда проводятся службы, даже (если судить по вывеске на воротах) венчания и крестины, все как-то не получалось зайти. И когда коллега поделилась услышанной информацией о том, что в субботу для всех желающих будет организована экскурсия по церкви Ильи Пророка, я решила: вот он знак свыше, надо непременно идти! Все-таки, какие молодцы музейщики (а храм является филиалом местной сокровищницы), образовывают наш недалекий и равнодушный люд, устраивают такие замечательные мероприятия.

3

И вот строго к 15.00, умудрившись как всегда чуток опоздать, мы поднимаемся по высоким ступеням знаменитого ярославского храма. Экскурсия небольшая, но занимательная, ведет ее неравнодушный молодой человек, со знанием дела рассказывая об истории и архитектуре храма. Правда, он почему-то сделал мне замечание за фотосъемку, хотя я снимала без вспышки, а на билетных кассах висела табличка о возможности фотосъемки, правда, опять же платно. Может дело вовсе не в пагубном влиянии аппаратуры на старинные фрески? Но уж если решили сделать экскурсию бесплатной, то это разве не подразумевает возможности безвозмездного фотографирования? Это единственный негативный момент. Поснимать внутреннее убранство я все-таки успела. Как ни странно, желающих послушать халявную экскурсию было сравнительно немного, человек 30. И это со всего Ярославля! Не хочется думать, что у нас совсем уж темный народ, которому ничего не интересно. Может, просто не слышали. Я постараюсь рассказать об Ильинской церкви и своих впечатлениях, не сильно углубляясь в энциклопедичность, но все же некоторые необходимые, на мой взгляд, вещи упомяну.

1

Итак, церковь Ильи Пророка была построена в 1647 — 1650 годах купцом Аникеем Скрипиным для собственных нужд. Стоящий на территории купеческой усадьбы храм был исключительно «домовым», предприниматель хранил в подклете обители свои товары (вот они, откуда пошли корни меркантильности!). Однако негоже было, чтобы такая красота принадлежала лишь одному человеку. Когда Ярославль чаяниями императрицы-реформаторши Екатерины II начали перестраивать по регулярному плану, Ильинский храм избрали городской доминантой, и уже от него велась вся остальная застройка. Так бывшая купеческая церковь стала достоянием всего города.

2

По архитектуре Илья представляет собой традиционный «четырехстолпный пятиглавый храм на подклете». Церковь окружают двухярусные галереи с крыльцами, которые некогда были открытыми, позже заложены. С северо-запада церковь обрамляет нарядная восьмигранная колокольня, симметрию ансамблю придает шатровый Ризположенский придел. Их высота одинакова, 36 метров. Ильинский храм похож на каменную сказку, он богато украшен резьбой, наличниками, многоярусными кокошниками, арками. Особое очарование придают разноцветные изразцы с изображением цветов и мифических животных. Помню, как в детстве я с удовольствием рассматривала эти сюжеты, повторенные на нарядной церковной ограде. Белоснежные стены храма, не так давно в ходе реставрации приобретшие нежный розоватый оттенок, венчает богатое зеленое пятиглавие. Пышность, торжественность, нарядность — это церковь-сказка, церковь-праздник.

3

В этот храм входишь, как в божественный дворец. Высокое крыльцо ведет вверх, уже здесь можно оценить богатство красок и талантливое исполнение фресок. Основное помещение не кажется большим. Но оно все расписано потрясающими картинами на библейские сюжеты. А над головой раскинулись росписи высокого купола. Несмелый осенний свет лучами проникает в храм, и фрески словно оживают. Авторы стенописей центрального храма — Гурий Никитин и Сила Савин, артель из пятнадцати мастеров под их руководством в 1680 — 1681 годах превратила архитектурную жемчужину Ярославля в сказочный терем. Примечательно, что фрески с момента своего создания «ни разу не были записаны и только промывались от грязи в 1902 и 1955 годах. Вообще, церковь задумывалась как летняя, следовательно, не отапливаемая, посему росписи и не пострадали от гари и дыма.

2

Не зря Илью именуют «сокровищницей древнерусского искусства». Кажется, здесь собраны самые лучшие его образцы. Сразу взгляды всех входящих в обитель притягивает огромный резной иконостас. Среди тяжелых позолоченных окладов искусно прописаны лица святых, редкие оттенки голубого словно тонут в море золота. Тяжелые люстры отбрасывают тени, отчего кажется, что фигуры практически живые. Очень изящны и богаты молельные места для царя и патриарха. Они резные, ажурные, увенчаны чешуйчатым шатром с главками и больше напоминают маленькие часовенки, нежели троны.

3
3
2

Про фрески Ильинской церкви можно, наверное, говорить бесконечно. Как можно без устали рассматривать картины и сюжеты, находя знакомые сцены, изучая выражения лиц и одеяния святых простых смертных. Росписи разбиты на несколько ярусов в соответствии с церковной иерархией: наверху апостолы, ниже святые. Также представлены великие князья. На верхних ярусах и куполе все фигуры изображены с обязательными нимбами. Для разбирающихся в церковном искусстве, уверена, найдется много всего интересного. Мне больше всего запомнились сюжеты, посвященные жизни и пророка Ильи и его ученика Елисея. Оба святых творили схожие чудеса: исцеляли больных, помогали бедным, даже воскрешали из мертвых (последнее, на мой взгляд, спорное благо, видимо, я пересмотрела фильмы про зомби:)). Интересно, что росписи акцентированы на бытовые стороны жизни, нежели на божественные. Детально прописаны элементы одежды, показаны сценки из жизни простых людей: жатва, рождение детей. Кстати, Илья пророк — единственный, кто был взят на небеса живым. Следовательно, просто обязан снова вернуться на землю. Если это произойдет, то, вероятно, повторится сюжет фрески, показывающей грозную расправу Ильи над язычниками, в наше время стало столько отступников. Еще запомнилось изображение Нижнего Новгорода — города, в котором мне очень хочется побывать хотя бы потому, что сразу 2 моих любимых группы оттуда.

2
2
3
3
2
2
1

Далее мы прошли в зимний придел Покрова Богородицы. По его невысокими сводами студеными ярославскими зимами велись службы, он отапливался, посему фрески здесь неоднократно подновлены. Иконостас, конечно, поскромнее, да и сам придел маленький. Но здесь очень душевно.

По красочным расписным галереям, наполненным светом, мы проходим на паперть и к Ризположенскому приделу. Фрески датируют 1682 и 1716 годами, они частично выполнены ярославскими мастерами. По ходу я фотографирую прекрасный изразцовый фриз северной галереи с богатым разноцветным орнаментом. Паперть — это место, где люди ждали начала службы, а чтобы скоротать время мастера расписали стены и своды более жизненными и интересными сценками. Здесь представлены сюжеты из Ветхого завета: сотворение мира, жизнь первых людей в Раю, искушение Змея, изгнание, быт Адама и Евы на земле. Реалистично и максимально приближено к жизни изображены кормящая младенца Ева, одетые в русские одежды Каин и Авель, а Ноев ковчег явно списан с ярославских судов того времени. Лично меня впечатлила фреска «Корабль веры» и «Корабль неверия». Понятно, что на первом в райские земли плывут исключительно праведники, а вот второе судно раздираемо штормами, и даже правящий им Сатана не спасет своих последователей от гибели. Правда, один раскаявшийся человек все-таки захотел вернуться к праведной вере, он чудом держится на каком-то обломке, а с «Корабля веры» ему милостиво протягивают руки.

1

В конце экскурсии наше внимание гид обратил на яркие росписи Ризположенского придела с преобладанием золотистых красок. Интересно, что эта святыня — частица Ризы Христа (одежда, которую Спаситель носил при жизни). Ее даровал царь Алексей Михайлович все тому же купцу Скрипину в честь освящения Ильинского храма.

Ильинский храм и без того один из самых любимых теперь приобрел для меня новое значение. Вышла я под впечатлением словно от встречи с чудом. Это хоть раз в жизни должен видеть каждый!

В заключение мне хочется процитировать «Паломнический путеводитель по Ярославлю» (изумительная, трогательная, интересная и яркая книга, скачанная мною на просторах Интернета) об Ильинской церкви: «Ни одна фотография, как бы ни была хороша, не передаст это… потому что невозможно сфотографировать невидимого Бога». Лучше сказать просто невозможно.

Используемая информация: Э.Добровольская, Б.Гнедовский «Ярославль. Тутаев. Художественные памятники XIII — XIX веков», «Паломнический путеводитель по Ярославлю».

Чудесные фрески храма Ильи Пророка

«Всем же изографное изображение в духовное наслаждение на вечные века, аминь!» — такое посвящение потомкам написал в XVII веке на стене церкви Ильи Пророка в Ярославле русский иконописец Гурий Никитин. С тех пор прошло почти пять веков, а мы, послушные воле талантливого художника, удивляемся красоте, заключенной в этих древних фресках.

5

Впервые о Гурии Никитине (Кинешемцеве) я услышала от подруги, увидевшей его иконы Ипатьевском монастыре в Костороме. И я начала знакомство с работами этого знаменитого костромского художника — в церкви Воскресения в Ростове Великом, в Преображенском соборе Свято-Евфимьева монастыря в Суздале, в Троицком соборе Ипатьевского монастыря в Костроме.

1

Вместе с Силой Савиным и артелью мастеров расписывал знаменитый иконописец и замечетельный храм Ярославля — Церковь Ильи Пророка. Это одно из центральных архитектурных сооружений Ярославля, церковь с конца XVIII века стоит на главной площади города.

3

3

4

Построена церковь была в XVII веке на средства ярославских купцов Вонифатия и Иоанникия Скрипиных. Храм был богато обставлен и декорирован. Однако одна из главных ценностей храма, дошедшая до нас — это его фрески.

1

3

Стенописи Ильинской церкви выполнены в смешанной технике — фресковой живописи (красками, разведенными на воде, по сырому известковому грунту) и темперной (красками на клеевой или яичной основе по сухой штукатурке).

3

1

Фрески заполняют здесь все пространство: храмовые стены и простенки между окнами, пологие низкие своды и откосы окон; расписаны даже каменная скамья и резные порталы. Зритель словно попадает в сложную яркую паутину образов и событий, придуманную лучшими художниками своего времени.

1

1

Фрески храма — их не рассмотришь и не осмыслишь за короткое время. «Книгой для неграмотных» называлась в те времена настенная роспись -люди, приходящие в храм, могли читать фрагменты священной и земной истории по фрескам.

1

Так и здесь, посвященный зритель может прочесть увлекательную повесть о сотворении мира, о грехопадении Адама и Евы, увидеть изображение Апокалепссиса, и множество других историй.

1

В фресках много внимания уделено деталям: кропотливо прописаны фигуры людей и животных, орудия труда, предметы интерьра. Одна из самых известных фресок — «Жатва». Рассказывая евангельскую историю, художники детально и красочно описывают труд крестьян.

3

Мастера работают с пространством, показывая действие одновременно в интерьере и вне его, создавая «прозрачный домик», видимый одновременно изнутри и снаружи. В искусствоведении этот прием получил название «Формула Гурия Никитина».

Мастера при росписи храма обращались и к нравственно-поучительным историям. Под кистью ярославских изографов эти сцены приобретали развлекательный характер, позволяли художникам широко показать жизнь и быт своего времени.

2

1

Впервые на Руси в росписи храма появляется изображение обнаженного женского тела.

Реезной золоченый иконостас храма сохранился с 1696 г. Составляющие его иконы являются шедеврами древнерусского искусства, особенно иконы нижнего местного яруса, большая часть которых приписывается выдающемуся иконописцу XVII века Федору Зубову (храмовый образ Ильи Пророка, Благовещение, Вознесение и др.).

3

1

3

Как и любой храм России, после революции 1917 года церковь пережила трудные времена: 1920-30-е годы она использовалась как складское помещение, а в 30-е годы здесь открылся областной антирелигиозный музей. В церкви даже был установлен маятник Фуко, третий по счету в СССР после Ленинграда и Свердловска. В 1960-е годы помещение начинали приводить в порядок, стали реставрировать фреки.

3

Попасть в храм можно далеко не всегда, с 1 октября по 1 мая он закрыт для посещения. Адрес: г. Ярославль, Советская пл., д.7

1

Полезные ссылки: ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов. ✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия. ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru. ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР. ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое. ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Подпишись на канал Туристер.ру в Telegram
Комментарии

Церковь Ильи Пророка в Ярославле

Советская площадь, 7 Подробнее об объекте
Ярославль: полезная информация

  • Информация о городе
  • Погода в Ярославле
  • Карта Ярославля
  • Куда сходить
    • Достопримечательности (54)
    • Парки развлечений (14)
    • Музеи (26)
    • Храмы, соборы, мечети (18)
    • Зоопарки (1)
    • Театры (9)
    • Парки (6)
    • Озера (2)
    • Рестораны и кафе (4)
    • Фестивали, праздники, шоу (6)
    • Спортивные сооружения (1)
    • Горнолыжные курорты (1)
    • Центры активного отдыха (5)
    • Магазины и ТРЦ (1)
    • Площади (1)
    • Клубы, концертные площадки (2)
    • Галереи (1)
Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий