Дом кузнеца Кириллова — фото, описание, история, отзывы

Дом кузнеца Кириллова

Маленькую уральскую деревеньку Кунару неожиданно прославил ее житель, кузнец Сергей Кириллов. Построенный им дом стал в 1999 г. победителем всероссийского конкурса самодеятельного деревянного зодчества. И действительно, обычная изба золотыми руками мастера-самоучки превращена в сказочный терем.

Фасад от самой земли до конька изукрашен разноцветными скульптурами, цветами и орнаментами, вырезанными из дерева. Стоящие на крыше фигуры пионеров держат в поднятых руках плакаты: «Летите, голуби, летите» или «Пусть всегда будет мама». А на самом верху красуется герб Советского Союза с серпом и молотом.

Дом Кириллова — яркое свидетельство того, что талант не зависит от уровня образования и финансирования. Выросший без отца, погибшего на войне, окончивший всего 3 класса сельской школы и всю жизнь проработавший деревенским кузнецом человек просто взял и воплотил своими руками представление о красивом доме. Он старался не ради славы или денег, этого требовал глубоко скрытый в его душе инстинкт художника. Кстати, односельчане вспоминают о нем, как о человеке исключительно добром, умном и мастеровитом.

Практическая информация

Адрес: Свердловская обл., Кунара, 624182. Координаты GPS: 57.39578, 60.46115.

До деревни Кунара от Невьянска 20 км. Через нее проходят автобусы из Невьянска в Верхние и Нижние Таволги. Из Екатеринбурга проще добраться на автомобиле по Серовскому тракту через Невьянск или по старому Верхотурскому тракту через Шайдуриху.

Необыкновенный дом кузнеца Кириллова (19 фото)

Знаменитый дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова, который находится в деревне Кунара Свердловской области, поражает своей красотой, приковывая взгляды туристов.

Дом, напоминающий сказочный терем, был построен в середине XX века – работа началась в 1954-м и закончилась в 1967 году.

Сергею Кириллову дом достался от деда. Здание было в плохом состоянии и требовало ремонта.

С тех пор кузнец Кириллов не прекращал работать над домом и украшать его.

Строение украшают фигурки детей, всадников птиц, ракеты, символика СССР, богатыри, различные фразы и множество других декоративных элементов.

В 1999 году этот дом признали лучшим в России. Он победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества.

Сегодня в доме живёт вдова кузнеца – Лидия Харитоновна.

Надписи на доме гласят: «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет»; «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо»; «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир». Цифры под коньком свидетельствуют о дате начала работ – 1954 год. А выше пояснение, что работа начата в 1954 году, а закончена – в 1967 году – в канун 50-летия революции. Все украшения сделаны из дерева и металла.

Как такое можно сделать своими руками – диву даёшься. И, что удивительно, на асфальте перед домом чётко видны следы торможения автомобилей. Все оказывающиеся здесь впервые автомобилисты непременно притормаживают, любуются домом редкой красоты, фотографируют на память.

После смерти Кириллова дом стал постепенно ветшать. Одну из фигурок на крыше (пионерку) вовсе сломало и сбросило на землю сильным ветром.

И не было бы уже такой красоты, если бы дом не заметил активный екатеринбургский общественник Евгений Ройзман, пришедший на помощь одинокой вдове. Пионерку снова установили, а дом покрасили.

На кладбище могила Сергея Ивановича стоит у самого входа перед большой сосной. Он сам себе ковал надгробный памятник ещё при жизни. Люди, которые смотрят на его памятник, совсем не грустят.

Памятник – это множество огромных цветов, выкованные из металла. На земле рождаются люди, которые должны были стать цветками. Если бы Сергей Иванович был цветком, он бы вырос до самых небес.

Культурна ноша: наследники кузнеца Кириллова – против присвоения его дому статуса памятника

Дом кузнеца Кириллова в Свердловской области, более известный как «пряничный домик», может стать памятником истории и культуры. В этом практически нет сомнений, эксперты уже дали положительное заключение. Резной терем, богато украшенный орнаментами, статуями и советской символикой, привлекает внимание туристов со всей страны. Казалось бы, придание статуса памятника логично. Но не все так просто. Наследники кузнеца – категорически против. Подробности – в материале собкора “Вестей FM” на Урале Оксаны Избышевой .

Посмотреть на дом кузнеца в село Кунара люди едут со всей страны. Украшен каждый сантиметр избы: наличники, ставни, балясины, крыльцо и ворота – в ярких кружевах из металла и дерева. А на крыше – статуи пионеров: вот слева мальчик отпускает в небо голубя, а справа девочка с плакатом, призывающим к миру во всем мире. Под крышей – профиль Ленина и число «50» – означают юбилей Великой Октябрьской революции.

Кузнец Сергей Кириллов посвящал украшению дома, который построил его дед, все свободное время. Еще при жизни мастера, в 1999 году, дом победил во Всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. Дочь кузнеца Людмила Сиротина говорит, что семья потеряла покой с того момента, как дому решили придать статус памятника истории и культуры. По словам 66-летней женщины, для нее этот статус станет непосильной ношей.

СИРОТИНА : Насколько слышала (у людей спрашивала), мы от этого ничего не будем иметь, с нас только будут требовать, чтобы мы его содержали. На что я содержать буду, когда я у меня пенсия 12 000?

Содержать памятник на пенсию в 12 000 рублей даже теоретически невозможно. Если здание получит такой статус, то владельцы должны будут согласовывать все работы по дому с государством. Это означает, что нельзя будет просто взять и, например, покрасить крышу. Потребуется сначала проект, а затем еще будет необходимо получить его одобрение, и работы могут вести лишь организации, имеющие спецлицензию. К слову, в Москве, например, только стоимость проекта может доходить до 5 миллионов рублей. В регионах суммы меньше, но они явно не по карману пенсионерке.

Москвич Андрей Новичков, скорее всего, об этом не думал, подавая заявку на включение дома кузнеца Кириллова в реестр памятников. О резном тереме он узнал случайно, будучи в служебной командировке в Екатеринбурге. Он был в селе Кунара, видел дом, но не разговаривал с его жильцами. И до сих пор уверен, что правильно поступил: красоту нужно сохранять.

НОВИЧКОВ : Если мы сейчас будем приходить и у каждого спрашивать, согласны ли они с тем, что здание станет памятником истории и культуры, что произойдет? Конечно, все будут против! Слава богу, у нас закон не ограничивает в подаче заявок. Этот статус ему хотя бы обеспечит охрану.

Завкафедрой Уральского государственного юридического университета профессор Андрей Винницкий называет ситуацию с домом кузнеца уникальной. Как правило, государство берет под охрану внешний вид здания. Но эксперты считают, что статусом «памятник» следует наделить и интерьер. В избе кузнеца украшена даже печь. А если это произойдет, то теоретически хозяева дома должны будут открывать двери всем желающим – ведь они должны иметь возможность любоваться внутренним убранством. И как объясняет доктор юридических наук Андрей Винницкий, при вынесении решения о придании статуса комиссия может и не учитывать мнения владельцев дома.

ВИННИЦКИЙ : Когда мы говорим о культурном достоянии, в основе лежат публичные интересы – что это ради общества мы делаем, независимо от каких-то частных интересов признаем тот или иной объект. И все могут ходить и любоваться. Надо сказать, что в отношении памятников предусмотрены ограничения, то есть ограничиваются права частных собственников ради общего культурного блага. А когда предметом охраны еще является и внутреннее убранство, гарантируется еще и право на посещение. Это неуместно, когда речь идет о жилом доме, но если это общественное помещение, то доступ должен быть обеспечен.

Впрочем, пока еще решения нет. Сейчас идет стадия общественного обсуждения. По ее завершении Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области приступит к изучению мнений. И если дом внесут в реестр памятников, но это не устроит хозяев дом, то они могут оспорить решение в суде.

Популярное

Карантинный навигатор: как добраться из одного региона в другой

Чтобы проехать значительное расстояние через несколько регионов, нужно внимательно изучить информацию на порталах администраций республик, краев и областей. Об этом предупреждает водителей руководство ГИБДД. Где-то вводятся цифровые пропуска, где-то необходимо отправить специальное СМС-сообщение, а в некоторых регионах транспортное сообщение вообще временно останавливается, кроме особых случаев.

ЕГЭ и ОГЭ 2020: как организуют экзамены на фоне коронавируса

На какие даты рассчитывать выпускникам? Как будет организована сдача ЕГЭ, как будут готовиться школы. Какие требования будут предъявляться к кабинетам, рассадкам и дезинфекции помещений, а также к здоровью выпускников.

«Саакашвили призвали на почётный, но никакой пост»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «На Украине вице-премьер – это не то же самое, что вице-премьер, например, в России или в Германии. Вице-премьер на Украине – просто рядовой член кабмина с таким же голосом как у министра, но без доступа к министерскому бюджету, без доступа к министерскому аппарату. По сути, Саакашвили дали кабинет, машину и секретаршу».

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий