Озеро Зюраткуль (Небесное) — фото, описание, история, отзывы

Озеро Зюраткуль — самый экологически чистый водоем Челябинской области

Озеро Зюраткуль расположено в Челябинской области и занимает площадь в 13,2 км 2 , находится на территории одноименного национального парка. Этот водоем является одним из самых высокогорных и расположен на высоте 724 метра над уровнем моря.

Интересные факты

Это единственное озеро, расположенное в западной части Уральского хребта.

Вода в озере чайного цвета, так как ручьи, впадающие в него, берут свое начало в болотах, а на дне — залежи сапропелей. Местные жители используют воду как питьевую, хоть она и не прозрачная, но очень чистая, так как у озера множество притоков и подземных ключей. Также утверждают, что в период Второй мировой войны илистые отложения использовали для лечения раненых.

До появления плотины озеро Зюраткуль было намного меньше, в процессе повышения уровня воды оно стало больше, но затопило множество исторических памятников и лесных естественных массивов.

Общая характеристика

Глубина в водоеме варьируется от 4,5 до 12 метров, имеет 29 истоков водоснабжения. Из озера вытекает лишь одна река – Большая Сатка. Несмотря на илистые отложения на дне, прозрачность воды составляет 6,5 метров.

На озере Зюраткуль Челябинской области неплохо развита инфраструктура. На берегах можно поселиться не только в палатках, но и на территории баз отдыха. Сюда приезжают для пляжного отдыха и рыбалки, велосипедных прогулок по национальному парку, сплавов по воде или просто отдохнуть от городской суеты.

Ихтиофауна

В озере водится порядка 17 видов рыб. Из аборигенов — это язь, окунь, щука, чебак и ерш, налим. Прижившиеся виды: рипус, лещ и сиг, а если отправиться на рыбалку к реке, впадающей в озеро, то можно поймать даже хариуса. Рыбачить на озере можно и с берега, и с лодки.

Отличительные особенности

По гидрохимическому составу вода содержит мало солей и характеризуется малой жесткостью, хорошо насыщена кислородом и содержат небольшое количество загрязняющих элементов.

На озере в зимний период устойчивый ледостав, длящийся на протяжении 6-7 месяцев. Начало приходится на конец октября, а конец — на середину апреля. В феврале 1979 года толщина льда составляла 133 см.

Название

В старых источниках озеро именуется по-разному. Предполагается, что современное название озера Зюраткуль трансформировалось все же от «Юрак-Куль», что переводится как «сердце-озеро» (башкирский язык), которое было дано по названию горы Юрак-Тау, где находится водоем.

Со временем слово «Юрак-Куль», утратило «кк» и получило «тк», просто стало боле благозвучнее для русского языка. А через какое-то время и гора стала также называться.

Легенды

Озеро Зюраткуль (Челябинская область) окутано множеством легенд, мифов, которые условно поделены на две группы.

Первая группа легенд очень романтичная. До создания водохранилища озеро имело очертания сердца. А по легенде водоем появился, когда красавица Юрма отвергла любовь и дар (зеркальце) богатыря Семигора. Юрма выбросила зеркальце, и на месте его падения появилось озеро, напоминающее по очертаниям сердце.

Другая версия гласит, что это настоящее «кладбищенское озеро». Когда-то, здесь были разбиты войска Салавата Юлаева. Этот миф подтверждают и рассказы о древних могильниках на берегах и в округе.

Природа

Красивые фото с озера Зюраткуль можно привести в любое время года. Зима в этих местах длительная и снежная. Часто бывают метели, даже бураны. Летом и осенью, особенно по утрам бывают туманы, которые похожи на густые сливки и придают окружающей природе загадочный и даже сказочный вид.

Ветры и дожди здесь также бывают часто. Считается, что это самый дождливый регион на всем Южном Урале.

В любом случае, здесь очень красиво. Горы покрыты хвойными деревьями. Это самый экологически чистый регион Челябинской области.

Рыбалка и отдых

На озере всегда много рыбаков, зимой и летом, ведь в водоеме огромное количество рыбы. А если пойти на берег одной из рек, которая впадает в озеро Зюраткуль, то можно поймать редкие виды рыб, включая хариуса. Но стоит помнить, что рыбу придется отпустить, так как хариус занесен в Красную книгу. В самом озере без каких-либо ухищрений можно поймать окуня и плотву, налима и щуку.

Однако следует знать, что рыбалка здесь платная. Правила ловли постоянно меняются, в зависимости от времени года и от того, какой рыбы больше в конкретный промежуток времени.

А в канале, протяженностью 10 км, выращивают радужную форель. Ранее по этому каналу поставлялась с озера вода к электростанции.

На берегах находится несколько баз отдыха и гостевых домов. Можно поселиться на базе отдыха озера Зюраткуль «Небесное озеро». Здесь комфортные условия проживания и много развлечений, и, конечно же, прекрасная природа национального парка, который обязательно следует посетить.

Национальный парк

Открыли его в 1993 году. Охранная зона занимает более 88 тысяч гектаров. Создан он для сохранения памятников природы и археологии. В парке соседствуют две природные зоны: лесостепь и тайга, поэтому природа здесь удивительно красивая и разнообразная. На территории множество горных хребтов, самый высокий — пик Нургуш, более 1,4 тысячи метров над уровнем моря. Здесь находятся красивейшие реки – Березяк и Калагаза.

Сюда едут полюбоваться тундровым плато, площадь которого 9 км 2 , реликтовыми ельниками и лиственничниками (хребты Лукаш и Уреньга), скальным останцем «Гребешок».

На всей территории парка преобладают еловые, пихтовые деревья и березняки, есть красивейшая вязовая роща. На территории зафиксировано более 600 видов растений, 70 из которых занесены в Красную книгу.

Животный мир представлен более 200 видами животных, из которых 40 млекопитающих — это лоси, медведи, горностаи, кабаны, зайцы, волки и другие. Пернатых насчитывается примерно 145 видов.

Как добраться?

Если ехать из Екатеринбурга, то придется двигаться по трассе М-5 и преодолеть 350 км. Вначале доехать до Челябинска, проехать его, по направлению к городу Уфа.

Перед Сеткой, за 5 км, повернуть налево, двигаться по указателю на поселок Магнитский, это примерно 10 км. От Челябинска до озера – 200 км.

Зюраткуль: самое сильное впечатление лета!

Это путешествие — приключение случилось в моей жизни в последние выходные лета. Группой туристов — авантюристов из 18 человек мы отправились в 2-х дневный тур по Челябинской области. Это был мой первый визит на Южный Урал, хотя я родилась и выросла на Урале.

Погода не подвела — и это уже радовало! Маршрут был такой: Миасс — Златоуст — национальный парк »Зюраткуль» — Сатка, причем в каждом городе посещали какую — то одну достопримечательность.

Побывали в естественно — научном музее Ильменского заповедника в Миассе.

Это не просто 3 этажа экспонатов, а прямо огромная кладовая уральских богатств! Чего здесь только нет! Известные всем и незнакомые минералы самых разных размеров, форм и цветов.

Мы услышали о них много интересного и накупили милых женскому сердцу украшений из камня.

Видели фрагменты Челябинского метеорита — черные кусочки расплавленного металла.

Очень интересным оказался зал, посвященный животным. Все обитатели рек, озер и лесов нашего региона представлены там. И огромная панорама со сменой времен года.

В Златоусте восхищались кропотливой работой мастеров фабрики «Оружейник». Сколько труда вложено в этот красивый штучный «товар»!

Ножи, клинки, сабли, статуэтки, сувениры. Золотые руки мастеров создают шедевры!

Не переставая восхищаться двинулись в сторону Сатки, не подозревая, что впереди — «гвоздь» программы! Нас ждал эко — парк «ЗюрАткуль». Именно так с ударением на А. Территория парка огромна и представляет естественный природный комплекс. Приехав туда под вечер, мы разместились в вигвамах.

Эти 4-х и 6-и местные »номера» привели всех в восторг! Вот это сюрприз! Я поняла, что не ночевала в лесу в палатке… очень давно. Сердце терзали сомнения — как бы не замерзнуть, ведь одеяла не взяли, да и совсем тёплых вещей тоже не было.

Кстати, если вы не любите походные условия, в парке есть благоустроенные деревянные гостевые домики. Можно их арендовать и ночевать с комфортом. Также на территории работает кафе и небольшой зоопарк.

Тот вечер запомнился посиделками у костра, горячим чаем и ухой, которую ребята — хозяева предлагали всем желающим. А мы любовались огромными красивыми звёздами, слушали легенды этого края и песни под гитару.

Утром отправились на гору Зюраткуль. Нам предстояло пройти 6 км до вершины и столько же обратно.

У подножия горы находится озеро Зюраткуль, что в переводе с башкирского значит »сердце — озеро».

Оно окружено многими горами — пейзаж великолепен! Уникально тем, что находится высоко в горах, а по берегам обнаружены стоянки древних людей!

Вел нас инструктор Валерий. Удивительный человек, знаток своего края, знакомый с каждой горой и травинкой.

Задобрив злых и добрых духов Зюраткуля, пожелав себе не встретиться с медведем — а они здесь живут и ходят, мы отправились в путь. Наша цель — вершина горы!

Чем выше мы поднимались, тем красивее открывались виды вокруг!

Озеро Зюраткуль (Небесное) — фото, описание, история, отзывы

  • О базе
  • Проживание
  • Питание
  • Цены
  • Фото
  • Контакты

Телефоны: 8(35161)3-33-31
8-950-7292-777, 8-904-800-5757

  • Апартаменты
  • Семейные номера
  • Номера с удобствами
  • Деревенские дома
  • Кафе «Небесное озеро»
  • Экскурсии
  • Активные программы
  • Отзывы
  • Фотогалерея

Отзывы

urządzenie do próżniowego pakowania żywności

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий