Уральский Марс
Приветствую Вас дорогие гости моего блога! Даже среди постоянных читателей мало кто знает, что теперь по долгу профсоюза я занимаюсь организацией и проведением экскурсий по Уралу для сотрудников своего университета. В марте мы скатались по следам династии Демидовых в Невьянск и Нижний Тагил. Тут равных нет нашему блогеру Анне Кудрявцевой, поэтому я пропущу данный эпизод и перейду сразу к главному и трепещущему — путешествию на Уральский Марс, который расположен близ Богдановича, что в 1,5 часах езды от славного города Екатеринбурга.
6
В начале года я проводил опрос среди сотрудников университета о вояжных предпочтениях. Для удобства даже составил гид-путеводитель по уральским достопримечательностям. Пальму первенства заняла именно эта экскурсия, тем самым мы с нашей командой начали подготовку к данной поездке ещё зимой. И вот, что из этого получилось.
7
Ранним субботним утром мы организованно собираемся в назначенном месте, где нас уже ожидал автобус. Погода в этот день была капризной. Все возможные прогнозы погоды обещали проливные дожди в Екатеринбурге и пасмурную погоду в Богдановиче. По этому поводу мне вымотали не мало нервов перед экскурсией, ведь под дождем по карьеру ходить опасно. Тем утром в Екатеринбурге начинал моросить мелкий дождь, но мы собрав всю силу воли в кулак, погрузились в автобус. В составе 40 человек мы покидали Екатеринбург. Как уже было отмечено, в пути 1,5 часа. Ближе к Богдановичу погода становилась всё лучше, а на месте оказалась ясная погода и вовсе жара.
1
«Уральский Марс» название, которое данная местность получила в народе. Карьер официально именуется как Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин; его площадь насчитывает около 75 кв. км и является крупнейшим по величине запасов на Среднем Урале.
5
Местные власти продолжают настаивать на том, что этот объект промышленного, а не туристического назначения. Здесь нет указателей (слава Богу, на Google картах это местно очень ярко обозначено) и лестниц для спуска. Все очень дикое и мысленно направляющее в иные безжизненные миры. Поэтому при посещении карьера очень важна сухая погода. Погода нам благословляла, поэтому недолго думая мы начинаем наш спуск.
3
Здесь когда-то добывалась огнеупорная глина (для изготовления кирпичей; температура плавления 1600 градусов), из-за чего образовался огромный карьер, который своими фантастическими видами напоминает грубые марсианские пейзажи. Схожесть с красной планетой придают формы, в которых застывает глина, а также ее цветовая гамма. Именно здесь можно встретить кратеры, впадины и холмы.
4
Мистику придают цвет глины и разноцветные озера, образованные в долине. На территории Уральского Марса также можно увидеть несколько озер необычной окраски: от небесно-голубой до буро-красной. Такой цвет вода получила за счет того, что в глине содержатся различные элементы: пирит, слюда, зерна кварца, марказит, рутил. Например, очень опасный для человеческой кожи пирит при взаимодействии с дождевой водой придает ей неживой и мистический тёмно-красный цвет. Так что вся эта красота только для глаз.
9
Вся безжизненная картина поистине впечатляет и завораживает, что было неоднократно отмечено участниками экскурсии в своих отзывах.
9
Антропогенный объект имеет большую популярность благодаря социальным сетям. Пик своей популярности получил в 2020-м году в Instagram. Популярность обусловлена транспортной доступностью и уникальной особенностью: считается местом, где встречаются нереальные виды живой и неживой природы.
10
У всех без исключения мгновенно сносило голову при виде данного удивительного феномена. Вся экскурсионная группа моментально разбежалась по территории. Однако стоит отметить, что лучше одному здесь не ходить. Глина проваливается, всасывает, поэтому может понадобится помощь. И самое главное нужна подходящая обувь. Немало оставленных тапков мы имели честь наблюдать.
5
Наверно сложно представить, что такая экзотика расположена буквально под боком. Даже меня, туриста со стажем, это место смогло заворожить. Ад способен не только пугать, но и зачаровывать.
11
На самом деле, Уральский Марс не такой уж и безжизненный. Здешние труднодоступные места были облюбованы чайками. Они селятся на островках, обрамлённых вокруг водой, высиживают тут птенцов и чувствуют себя, на мой взгляд, совершенно спокойно. Нам же в красных озерах приходилось наблюдать скелеты рыб, которые, по всей видимости, были обронены.
6
Трудно представить сколько разнообразных селфи можно сделать в данном карьере. За каждым новым поворотом открываются совершенно новые удивительные виды, навстречу которым невольно ноги начинают сами идти.
5
Подъемы на всевозможные холмы довольно сложные, глина мягко и плавно скользит под ногами. Ушибиться наверное сложно, но может случиться везучий случай: ходить на одном месте. Наверное один самых приятных бонусов весеннего сезона — отсутствие в карьере клещей. Вряд ли бы они смогли тут выжить.
4
Внутри карьера окружающая действительность может восприниматься иначе. За счёт темных оттенков, которые тебя окружают, небо в ясный день над красным карьером кажется голубей голубого; солнце, словно в пустыне, белое и слепящее. Лишь по линии горизонта видна зелень, мысленно напоминающая, что, ребята, мы с Вами тут, в Богдановиче.
6
По-моему, в условиях импортозамещения, Уральский Марс — отличная альтернатива Перу, Индонезии, Филиппинам и, вроде, Китаю. Мне кажется зря власти артачатся, здесь было бы можно организовать шикарную туристическую зону: сделать ограждения, ступени, дорожки. Тогда и деньги будут, и туризм начнет процветать и опасений за туристов в карьере было бы меньше. Ведь знают, что наш любопытный брат ползает и в непогоду из карьера можно вовсе не выбраться. Тем более, сюда можно добраться на такси за пару тысяч; не думаю, что это большая трата для туристов, прилетающих в Екатеринбург, за такой карнавал впечатлений.
3
Ну, а пока глиняному карьеру стоит лишь только ожидать редких заезжих туристов. Субботним днем кроме нас было всего две машины. Правда, нам это было только наруку.
5
7
6
3
12
3
6
3
3
6
4
6
Время подходило к обеду, здесь мы провели около 1,5 часов. Понимаю, что мало. Но если дать времени больше, то народ потом совсем не собрать, разбредутся на 75 кв км, начинаем обратное восхождение.
1
Пара фотографий напоследок и грустная лирика на душе.
6
Рядом с Уральским Марсом расположен Байновский водопад. На мой взгляд, громко сказано, поскольку по своей сути это ручеек, с высотой падения в несколько десятков сантиметром. Мы его исключили из программы, но покидать данную местность отнюдь не спешили. После знакомства с поверхностью Уральского Марса экскурсионная группа отправилась ещё на один антропогенный объект, получивший название Семицветные озёра.
10
Комплекс прудов образовался неподалеку от села Байны на месте карьеров по добыче цветных огнеупорных глин. Всего тут более двух десятков небольших озерков. Их хорошо видно на спутниковых снимках, но на местности посетить их все сложно.
5
Здесь нам представилась возможность созерцать прекрасные неживые озерки голубого, болотного, светло-бирюзового, коричневого и красного цветов. Ученые утверждают, что цвет воды определяется содержанием ионов различных металлов или солей. Также озерки примечательны тем, что часть из них пресные, а часть солёные.
8
По мнению участников поездки, карьеры у села Байны также могли бы стать объектом экологического туризма. Разработки здесь уже прекращены, остались панорамные пейзажи, экологические тропы и маршруты. Потенциально здесь имеются хорошие предпосылки для развития туризма. Но опять же нет, потому что… Потому…
6
Здесь мы насобирали клещей. Что есть, то есть. Благо сняли их всех при посадке в автобус. По отзывам путешественников незваных лесных гостей никто домой не привез.
8
Если ехать в Богданович, то на целый день. Активная природная программа сменилась культурной: наша экскурсионная команда направилась в город Богданович, где была проведена краткая обзорная автобусная экскурсия по городу, после которой участники посетили краеведческий музей и уникальный литературный музей, посвященный поэзии. Здесь участникам рассказали о богатой истории города, а также родного края; была представлена возможность прикоснуться к объектам старины.
1
1
В литературном музее были поведаны душевные и добрые истории о жизни и творчестве нашего земляка Степана Щипачева. С большим воодушевлением Елена Сергеевна нам читала стихи, это была настоящая услада для уральской души.
1
И вот казалось уже всё, сколько можно. Но нет. Укатать нашу экскурсионную группу мы решили до потери сознания. Конечно, я шучу. Просто не предполагали, каков выйдет масштаб. Мы отправились в соседнюю деревню Чудово, известную частным коллекционным музеем бытовых вещей из далекого и недалекого прошлого.
Здесь мы услышали историю об американском летчике-шпионе Френсисе Гэри Пауэрсе, посидели в машине маршала Жукова, посмотрели на памятник ракетчикам, экспозицию гужевого транспорта и автомобилей прошлого века, в очередной раз прикоснулись к истории, познакомившись с предметами домашнего обихода и крестьянского быта.
1
Экскурсия была неоднозначной. Во-первых, сразу чувствуется, что музей непрофессиональный; больше напоминал блошиный рынок. Навалено все подряд и в кучу: древнее и не древнее. Зачем-то рядом со старинным телефоном лежал самсунг десятилетней давности. Хозяин утверждает, что везут, то и беру. Во-вторых, хозяин, он же экскурсовод. Очень грубый и некорректный. Кого-то забавляли его рассказы, кого-то оскорбляли. Мог впиться в одного экскурсанта и просто ставить его во все примеры. При подъезде к музею, он выбежал навстречу с криками, чтобы мы оставили сумки в автобусе, дабы ничего не своровать! Потом недовольно удивлялся, что у нас нет денег, ведь по его мнению, мы должны были покупать у него подаренное ему барахло. Для меня и некоторых экскурсантов человек был надменным, высокомерным и токсичным. Поэтому заезд в Чудово можно ставить под вопросом. Тем более, многое можно было видеть в профессиональном краеведческом музее. Однако были и те, кто остался под большим впечатлением от музея и его хозяина. Тут все сугубо индивидуально, что сравнимо с водкой — «как пойдет».
1
1
В Чудово нас настиг тот самый дождь, прогноз которого держал нас в напряжении целую неделю. Но было уже наплевать, поскольку мы уже усаживались в наш комфортабельный автобус. Примерно час в пути, и мы согласно регламенту, прибываем к месту назначения. Главная похвала — счастливые лица и бесконечные благодарности за интересный день, проведенный вдали от суеты и забот.
Марсианские хроники Урала
Многие промышленные объекты Свердловской области, бывшие в прошлом производством и завершившие свой жизненный рабочий цикл, со временем становятся интересны туристам.
Одни предприятия превращаются в музеи, как демидовский завод в Нижнем Тагиле, и попасть туда можно с экскурсией. Иные, законсервировавшись, экскурсий не предлагают, но народ самостоятельно к ним дорогу нашел, приобщаясь к промышленному направлению туризма. Турбизнес Екатеринбурга, подхватив идею, сочетает зачастую отработанные полностью либо частично закрытые промышленные объекты с интересными близлежащими локациями или событиями. Яркий пример такого ряда — Троицко-Байновское месторождение огнеупорных глин мелового периода в Богдановичском районе, ставшее очень популярным в последние годы.
15
Месторождение тянется широкой полосой на 20 км, занимая площадь в 75 квадратных километров. Попасть в карьер можно не везде, только там, где более-менее возможен и реален спуск, не обещающий падений и, как следствие, серьезных травм. Туристы приезжают на месторождение не по разу, не для того, чтобы собирать глину, а пофотографировать оставшийся после раскопок необычный пейзаж, прозванный в народе Уральским Марсом. Так что забросаю вас снимками глины.
16
Но начну, пожалуй, не с глины, а с милой, убеленной сединами церкви, чтобы помолиться перед спуском в ад. Имя месторождению дано по названиям ближайших с ним селений — Байны и Троицкое в 5 километрах от города Богданович, практически слившихся в одно. Датой рождения села Троицкое считается первая половина 17-го века, когда пришлый крестьянин Никита решил обосноваться на берегу речки Калиновка. Село поначалу носило его имя — Никитино, со строительством церкви в 1799 году стало Троицким.
8
Большой фантазией, как использовать церковь после закрытия в 1938 году, большевики, разумеется, не обладали. Всё, как обычно: клуб, зернохранилище, общежитие. Вот только из этого общего ряда несколько выбивалась чайная. Это, чтоб не пили чего покрепче, что мешает работе.
10
Впрочем, работать в селе любили. Прежде всего, Троицкое слыло как житница, откуда хлеб поставлялся в Сибирь, а зерно сельчане выращивали всегда сами. Золотым лучом света был для троицких и байновских крестьян хлеб. Не случайно и коммуны свои назвали в 1920-м — «Луч» и «Путь к свету». Сегодня в Троицком продолжает хлебопашеские традиции прошлого Богдановичская агропромышленная компания, результаты ее труда, наливаясь золотом и колышась от ветра, колосятся совсем рядом с месторождением глины. Хорошо колосятся, дружно!
Уральский Марс
Уральский Марс (или Богдановичские глиняные карьеры) — глиняный карьер, который своим внешним видом, а именно формами и цветом, напоминает планету Марс, откуда и получил свое название.
Карьер имеет свое официальное название — Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин, его площадь насчитывает около 75 кв. км и является крупнейшим по величине запасов на Среднем Урале.
Панорама Уральского Марса:
Уральский Марс почти не имеет растительности на своей территории, зато имеет глину разного окраса с пятнами и примазками оксидов железа и гумусового вещества. Глины состоят из каолинита и содержат кварцевый песок, пирит, сферосидерит, слюду и растительные остатки. Цвет глины зависит от того, каких примесей в ней больше. Во многих местах глина пересохла, и почва растрескалась.
На территории Уральского Марса также можно увидеть несколько озер необычной окраски: от небесно-голубой до буро-красной. Такой цвет вода получила за счет того, что в глине содержатся различные элементы: пирит, слюда, зерна кварца, марказит, рутил. Купаться в этой воде категорически запрещено, поскольку это очень опасно для здоровья человека. На некоторых участках каньона вода размывает глину, создавая расщелины, на других участках глиняные холмы образуют островки, окруженные водой. Некоторые такие островки облюбовали чайки, и, кстати, очень удачно: ни один турист не сможет подобраться к ним через воду.
Уральский Марс по истине является уникальным местом. Приезжая сюда, все туристы диву даются, какая неземная красота здесь находится. Многие приезжают на каньон для того, чтобы устроить невероятную фотосессию, и получить в конечном итоге фантастические фотографии. Приезжать на карьер рекомендуется в сухую погоду. Тем не менее, на его территории всегда нужно передвигаться аккуратно, особенно, спускаясь на дно карьеров, поскольку местами спуски бывают опасными и крутыми, а глина, которая внешне кажется твердой, может резко затянуть ноги и выбраться будет сложно. Также не рекомендуется приезжать на карьер в жаркую погоду, поскольку тени здесь найти невозможно, а дневное палящее солнце предоставит некоторые неудобства прогулке.
Планируя поездку на Уральский Марс, нужно заранее изучить погоду, чтобы не было дождливо или наоборот слишком жарко.
Где находится Уральский Марс
Уральский Марс находится в Свердловской области в 115 км от Екатеринбурга, под городом Богданович вблизи поселка Полдневой.
Экскурсии на карьер Уральский Марс
Чтобы увидеть одно из самых необычных мест нашей страны, можно воспользоваться экскурсией в сопровождении гида. Заказать экскурсию можно в турфирме Екатеринбурга. Средняя цена экскурсии составляет примерно 2200–2500 рублей. В стоимость, как правило, входит трансфер из ближайшего города, прогулка и фотосессия на месте, сопровождение гида-экскурсовода. Не входит в стоимость питание, поэтому еду необходимо взять с собой или деньги на обед в кафе. Также с собой необходимо взять воду или чай в термосе, дождевик на случай дождя, головной убор, удобную одежду и закрытую обувь с нескользящей подошвой.
История
Разрабатываться карьер начал в XIX веке, но совершенно в ограниченном объеме, для хозяйственных потребностей, а не для промышленных. И вот в 1930 году приступили к возведению Богдановичского огнеупорного завода, который активно начал функционировать, тогда и началась добыча глины совершенно на другом уровне. В 40-х годах XX века завод был единственным, кто поставлял глину по стране, а на сегодняшний день он входит в тройку лучших. У многих возникает вопрос, для каких нужд необходимо добывать глину? Здесь стоит сказать, что этот вид полезных ископаемых имеет огромное значение в различных сферах: ее используют при изготовлении кирпича и цемента, в промышленности, в изготовлении посуды, косметики и даже парфюмерии.
Глина имеет еще большее значение, если она огнеупорная, т. е. если при работе с огнем способна выдержать более 1600°C. Такая глина используется в металлургии.
Как доехать до Уральского Марса под Богдановичем
Координаты Уральского Марса: 56°37’12.6″с.ш. 62°05’19.3″в.д.
Добраться до Уральского Марса можно несколькими способами и из нескольких городов. Можно выбрать как экскурсию, так и самостоятельную поездку на машине.
Из Тюмени
На машине двигаться в западном направлении по трассе E22/Р351.
Маршрут из Тюмени до Уральского Марса на автомобиле:
Из Екатеринбурга
Из Екатеринбурга до каньона следовать в восточном направлении по трассе Е22.
Маршрут из Екатеринбурга до Уральского Марса:
На общественном транспорте
Поселок Полдневой — основной пункт маршрута. Добраться до него получится через Богданович, расположенный в 16 км.
Доехать до Богдановича из Екатеринбурга можно на пригородных электричках, которые курсируют с утра до вечера. От вокзала Екатеринбург-Пассажирский первый рейс отправляется в 06:35, последний — в 20:39.
Время в пути — 2 часа. Прибытие — на станцию Богдановича.
Стоимость билета — 160 рублей. Купить можно непосредственно перед отправлением.
Расписание электричек Екатеринбург — Богданович 2023
До Богдановича можно доехать и на проходящих поездах, они идут на полчаса быстрее, но при этом билет стоит в разы дороже. Скоростную «Ласточку» до Тюмени не рассматриваем, так как она прибывает в Богданович вечером.
Альтернативный вид транспорта — автобусы (в Ирбит, Талицу, Камышлов и пр.), которые едут через Богданович. Отправление от Южного автовокзала Екатеринбурга каждые 30 минут с 7 утра до 10 вечера. Время в пути — 2 часа. Прибытие — на городскую автостанцию (ул. Кунавина, 116). Преимущество автобусов перед электричками в том, что ходят они очень часто.
Расписание автобусов Екатеринбург — Богданович 2023
Стоимость билета — 280 рублей. Приобрести можно как перед посадкой, так и заранее — на сайте Busfor.ru, который специализируется на автобусных направлениях по России.
По прибытию в Богданович нужно сесть на автобус № 121 до поселка Полдневой. Он отправляется от железнодорожной станции и проходит через автостанцию, так что способ прибытия в город не так уж важен.
Отправление от вокзала: 06:10, 07:00 (по рабочим дням), 08:50, 12:35, 15:20, 17:10 (от «Огнеупоры»), 19:15 (по рабочим дням), 20:10 (от «Огнеупоры»).
Время в пути — 45 минут (автобус заезжает в соседнее село Байны).
Автобус № 121, © 2с3м
Поездка на такси из Богдановича в Полдневой обойдется в 270–300 рублей (Яндекс. Такси, Uber).
Расстояние от автобусной остановки до начала карьера — 2,5 км. Это около 30 минут размеренной ходьбы.
Таким образом, «чистое» время, которое придется потратить на дорогу, не считая ожидания следующего рейса, — около 3 часов 20 минут, включая пешую прогулку. Самое сложное — состыковать части маршрута между собой.
Видео: Уральский Марс под Богдановичем