Водопад Тобот в Дагестане — фото, как добраться, отзывы, отели рядом

Хунзахский Водопад Тобот в Дагестане. Почему он опасен для туристов?

Вот я и вернулся вновь к интересному Дагестану, с приятными эмоциями от путешествия.

Честно говоря, на сам водопад Тобот в Дагестане, у меня не было прямой цели попасть, я напралялся в сам Хунзах, так как много про него слышал, а водопад, был естественным бонусом.

Истинный водопад Тобот в Дагестане

Мой путь к Хунзахскому водопаду лежал со стороны Гоора , на достаточно популярной развилке, на хорошую дорогу, однако, постопить все таки пришлось около часа, так как машин там практически не было.

Место для туристов, рядом с водопадом Тобот

Доехал я туда с интересным человеком из Махачкалы, который в данных местах не ориентировался. Сначала, он проехал мимо и не остановился, потом вернулся назад и уточнил дорогу, правильно ли он едет (по логике конечно, спрашивать дорогу у человека с рюкзаком, забавно :), и уехал. Потом я увидел его машину в третий раз, и все это минут за пять, когда он возвращался ко мне. Так как его спутница, пояснила ему, что я турист, и ловлю машину автостопом ( здесь становится понятно, что он не заметил во мне туриста и поэтому уточнял дорогу). За месяцы путешествий, у меня отросла приличная борода, и как он сказал в последствии, уже хотел «кинуть Салам», когда остановился, но все таки стал говорить по русски, причем абсолютно без акцента.

Зарождение водопада Тобот в Хунзахе

Так, я доехал с этими людьми до Хунзаха, которые высадили меня на въезде в село, а им нужно было в сторону от водопада, хоть там и оставалось пару километров, я подумал что дотопаю, даже с рюкзаком. Но идти было лень, а разные люди, говорили разный километраж до водопада Тобот в Хунзахе, который отличался от моей карты, и я решил постопить машину.

Каньон, в который стекает водопад Тобот

Место для автостопа было не самое удачное и пришлось постоять минут двадцать, когда наконец остановился человек, который ехал мимо водопада Тобот в Дагестане, и к нему не подъезжая, однако, все таки в мою сторону.

Водопад Тобот вытекающий из скалы

Я говорил, что по карте всего один километр до Водопада Тобот, но он сказал, что это не так, и пока общались, решил довезти меня до водопада, и более того, провести экскурсию.

Площадка рядом с водопадом Тобот

Когда я приехал на водопад Тобот в Дагестане, я понял, почему все говорили разные расстояния до него, и они не сходились с теми, что я видел на карте.

Популярная смотровая площадка на водопад Тобот

Технически, водопад Тобот, это не один водопад, но самое главное, что он находится в здоровенном каньоне, к которому можно подъехать с разных сторон, и при этом, вы по факту, всегда, приедите на водопад Тобот в Хунзахе.

Каньон Хунзахского водопада в Дагестане

Мой попутчик, довез меня до места новой смотровой площадки, про которое если не знать, точно туда не поедешь, так как с дороги его не видно.

Туристы идущие к краю обрыва у водопада Тобот

Забавно, что смотровая площадка похожа на клетку, для людей, но тем не менее, это дает куда большую безопасность, чем то место, где ходит основной поток туристов.

Новая смотровая площадка на водопад Тобот

Она построена недавно, и про нее, еще знают не так много человек. Из этого места, кстати, куда лучшие виды на водопады Тобот, так как с другой, популярной стороны, вы будете смотреть на них сверху вниз — в пропасть.

Один из водопадов Тобот в виде сливной трубы

Посмотрев с этой новой обзорной точки на водопады Тобот, мой попутчик рассказал, что есть еще одна официальная смотровая площадка, до которой он согласился также меня довезти.

Тут уже большое, с точки зрения площади место, которое даже огорожено, чтобы туда не могли подъехать машины.

Водопад Тобот

Водопад Тобот – одна из природных достопримечательностей горного Дагестана. Он расположен в окружении живописных скал Хунзахского плато. Последнему водный поток обязан свои вторым именем – Хунзахский водопад. Однако официально он назван в честь реки Тобот, служащей его истоком, три рукава которой падают с обрыва. Один из них – самый бурный и зрелищный. Второй можно было бы назвать зеркальным отражением первого, если бы он оказался столь же мощным. А третий даже не водопад – просто стекающая по скалам вода, которую можно увидеть только весной, в период обильного таяния снега, так как в другое время года поток пересыхает.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Водопад Тобот

  • Общая информация
  • История водопада Тобот
  • Лучшее время для поездки
  • Смотровые площадки
  • Достопримечательности и развлечения
  • Где остановиться
  • Как добраться

Общая информация

По разным источникам, высота водопада Тобот составляет от 50 до 100 метров. Такие расхождения в оценке предположительно связаны с разными способами промеров высот. Но, возможно, таким способом гиды стараются привлечь туристов, чтобы они своими глазами оценили истинные размеры водного потока.

Можно прочитать десятки увлекательных публикаций и просмотреть сотни живописных фотографий с изображением водопада Тобот, но прочувствовать всю его мощь, понять всю грандиозность этого природного творения можно, только побывав на краю Хунгазского высокогорного плато.

История водопада Тобот

Самые давние упоминания о географическом объекте датируются первой половиной XIX столетия. О водопаде писал в своих путевых заметках Яков Костенецкий, русский писатель, участник Кавказских походов, оказавшийся в 1837 году в Дагестане.

Цитата со страницы книги Я. Костенецкого «Записки об Аварской экспедиции на Кавказе 1837 года», изд. 1957 года

Писатель упоминает о двух водопадах, описывая их следующим образом. Один поток, пролетев саженей десять, разбивается о скалу и потом низвергается далее в пучину. Второй, гораздо больше, четыре аршина шириной, падает на дно пропасти огромной дугою, пролетев саженей сто, дробится влажными облаками, чтобы брызгами опять подняться на небывалую высоту.

Вода кипит и клокочет, шум оглушает – будто стонет необузданный исполин, вода взрывается алмазными брызгами, а сверху, с небесной голубизны, нависают глыбы молочных облаков.

Лучшее время для поездки

Чтобы увидеть всю мощь и красоту водного потока, для путешествия на Хунзахское плато лучше выбрать время с мая по июль. В горах начинают таять снега, реки становятся полноводными, и Тобот несет к обрыву скал огромный объем воды. Над озером у подножия плато, куда низвергаются воды реки, брызги образуют бесконечное множество радужных арок.

Кстати, желающих полюбоваться водопадом Тобот немало! Уже к 10:00 на плато становится многолюдно. Так что всем, кто желает стать обладателем живописных снимков красивых пейзажей, а не людской толпы, лучше подняться с первыми лучами солнца и посетить смотровые площадки до наплыва туристов, гуляющих вдоль обрывов.

Зимой морозы сковывают водопад, превращая его в колоссальную полую сосульку, внутри которой не прекращает течь вода.

Смотровые площадки

Увидеть водопад можно с любой стороны плато. Самая безопасная смотровая площадка оформлена в виде клетки.

Но, конечно, наиболее живописные виды открываются с обрывов. Нужно принимать во внимание, что только в некоторых местах края скал отгорожены тросами.

Нужно проявлять осторожность, приближаясь к краю пропасти.

Одна из смотровых площадок На краю обрыва можно встретить таблички с предупреждающими об опасности надписями

Достопримечательности и развлечения

По пути к водопаду Тобот можно увидеть Ирганайскую ГЭС и водную гладь Ирганайского водохранилища. Путешественникам также предстоит проехать по знаменитому Гимринскому автодорожному тоннелю – самому протяженному в России. Его длина составляет 4303 метра.

В непосредственной близости от одного из водопадов сооружен зиплайн. Правда, желающих посетить экстремальный аттракцион не наблюдается.

С другой стороны каньона туристы найдут площадку для роупджампинга. Смельчакам предлагается спрыгнуть с обрыва в пропасть глубиной 100 метров! Организаторы предупреждают, что в сумерки прыжки запрещены, поэтому работают с 11:00 и до момента, когда солнце начинает клониться к горизонту. Аттракцион открыт только в летний сезон.

Где остановиться

Вид с балкона гостиницы «Тобот» на каньон

В селе Хунзах по адресу: ул. Магомеда Ооева, д. 9, в непосредственной близости от водопада, находится гостиница «Тобот». С общего балкона отеля открывается шикарный вид и на каньон, и на водный поток.

В селе Арани на ул. Магомедсайгида Гаджиева, д. 12А, есть гостевой дом «Хунзахский дворик».

Но многие путешественники предпочитают останавливаться в частном секторе – местные жители отличаются кавказской гостеприимностью и радушием. Есть еще и такой романтичный вариант, как ночевка в палаточном городке прямо на плато.

Некоторые путешественники останавливаются в гостевых домах ближайших сел, таких как, например, Баитль, и приезжают к Тоботу на день – полюбоваться на его красоты и сделать фото на память.

Ближайшее от водопада кафе находится в селе Арани, на улице Наби Кураева, д. 28. Заведение называется White Night Coffee и работает даже после 22:00. Все остальные места, где можно плотно поесть, находятся в отдалении – в соседних поселках. Это нужно учитывать, отправляясь на экскурсию к водопаду, и захватить с собой походный паек.

Как добраться

Путешественникам повезло, что до водопада Тобот можно относительно легко добраться, ведь многие достойные внимания природные достопримечательности Дагестана малодоступны по причине труднопроходимой местности. До места можно доехать только на автомобиле – личном, арендованном или такси – по трассе Р275 от Махачкалы через Буйнакск, затем свернуть к селу Хунзах. Всего придется преодолеть почти 140 км, в том числе по горному серпантину. Время в пути – 3 часа.

ХУНЗАХСКОЕ ПЛАТО: ВОДОПАД ТОБОТ И МАТЛАССКАЯ КАМЕННАЯ ЧАША. КАК ПОСЕТИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО И БЕЗОПАСНО.

Водопад Тобот красив и ужасен, как показывают события минувших дней. Нам посчастливилось побывать в этом удивительном месте за два дня до трагедии, которая унесла жизни семьи из Оренбурга 22 июля 22 г.
Факт остаётся фактом — ввиду отсутствия заграждений и указателей на обрыве перед водопадом, а так же неосведомленности водителя четыре человека ушли из жизни. Это трагедия!

Тобот или Хунзахский водопад, как его называют местные, забирает жизни людей уже не первый раз. Потому о безопасном посещении этих мест речь здесь и пойдёт.

О ВОДОПАДЕ. О ВОДОПАДАХ
Водопад Тобот — уникальный в своём роде, берёт начало из одноимённой реки Тобот и ниспадает в ущелье с виду похожее на каменную чашу с высоты 80 м. Только себе представьте, ровное поле внезапно обрывается и переходит в каньон с высокими скалами. а, заграждения по периметру отсутствуют.

Сотни лет на этом обрыве живут люди, растят детей, сеют огороды и разводят скот. Но, местные уже привыкли к такому экстремальному соседству. А вот приезжие не осознают, что дорога на подъезде к этому чуду может внезапно оборваться, а с дорогой и жизнь.

Водопад Итлятляр

КАК НЕ ПОПАСТЬ В ЛОВУШКУ ПРИРОДЫ?

Смотровых вокруг Тобота три. Если вы забьёте соответствующий запрос в навигаторе, то карманный помощник приведёт к месту падения водопада: https://yandex.ru/maps/org/42722241163, а это край и обрыв.
В солнечную и ясную погоду обрыв визуально отслеживается, а вот в туман заметить окончание дороги проблематично.

Навигатор поведёт по улице Магомеда Ооева (скрин-шот на фото), так вот съезжать с этой улицы налево категорически нельзя. Лучше даже выставить маршрут до гостиницы Тобот (отмечена на скрин-шоте) и перед ней припарковать авто, свернув вправо от пропасти.

В этом месте оборудована смотровая — сетка-клетка над обрывом. Скажу честно, ощущения мандража при входе на площадку присутствует. Отсюда хорошо видно водопад, особенно в первой половине дня. После обеда горы прячут водопад в тень.
Здесь вы обнаружите, что водопадов, оказывается два, тот что слева в углублении гор слева — Тобот, а тот что прямо по курсу — Итлятляр.

Далее, пройдите вдоль обрыва вправо от смотровой, там достаточно безопасно, если не прыгать по краю. Фотографии с этих мест получаются живописные.

Ещё одна смотровая расположена чуть выше, найти её можно по следующим координатам: https://yandex.ru/maps/org/69273853292. Машину оставляйте около магазина Водопад и дойдите до смотровой пешком.

Третья смотровая находится с противоположной стороны от двух предыдущих: https://yandex.ru/maps/org/155859453688

В эту точку привозят туристические группы. Любителям экстрима здесь предлагают прокатиться на зип-лайне или прыгнуть с тарзанки, а так же прокатиться на качелях над пропастью. С этого места открывается панорамный вид на Цолотлинский Каньон.
Кстати, любители горных прогулок спускаются в каньон, однако для этого лучше взять сопровождающего.

Цолотлинский Каньон

В КАКОЕ ВРЕМЯ ЛУЧШЕ ПОСЕЩАТЬ?
Идеальное время для посещения — начало осени, конец весны, когда водопады более полноводные. Наша поездка состоялась в середине июля и водопады были вполне мощные, разочарованы не остались.
Зимой водопад подмерзает, а вокруг может лежать снег.
Ни с чем не сравнимые виды — на рассвете или закате.

В туманную и ветреную погоду здесь опасно, ветер буквально сносит, а тучи и туман скрывают край над пропастью.

Учитывайте момент, что Хунзахское плато расположено на высоте 1700 над уровнем моря. Соответственно, температура на 6-10 градусов ниже, чем на побережье и в предгорных районах.

Водопад Тобот

ДОРОГА НА ХУНЗАХСКОЕ ПЛАТО

Дорога до села Хунзах через Унцукуль и Ирганай асфальтированная, отборников мало, но и серпантин не экстремальный. пара крутых шпилек имеется, но в основном — подъём плавный и приятный. Иногда встречаются участки гравийной дороги, это связано с ремонтом дороги.
Но, главное — путь безумно зрелищный, хочется постоянно останавливаться и делать фото.

Виды по дороге

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ОКРУГЕ?
Посещение водопадов грамотно совмещать с прогулкой по Матласской каменной чаше:https://yandex.ru/maps/org/157459077708. Ехать от водопадов до чаши 15-20 минут на автомобиле.
Во второй половине дня в чаше меньше людей, место приобретает мрачно-манящий и интригующий образ.

Помимо природных красот Хунзахский район славится чистейшим горным воздухом, атмосферой спокойствия и умиротворения. Провести пару дней наедине со своими мыслями, любоваться волшебными творениями природы, поедая вкуснейшие чуду с травяным чайком — мечта романтика, уставшего от суеты большого города. Необходимая инфраструктура присутствует — отели с удобствами, гостевые дома с радушными хозяевами, магазины со всем необходимым, кафе и ресторанчики с вкуснейшей едой.

В следующей статье расскажу про: сёла Гуниб и Чох, Салтинский водопад и село-призрак Гамсутль.

Было полезно? — жми лайк, подписывайся и пиши вопросы в комментариях. Не прощаемся!

#водопадтобот #хунзах #хунзахскоеплато #матласс #дагестанбезгида #путешествиеподагестану #маршрутподагестану #дагестан

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий