Кукольный театр в Ярославле
Ярославский кукольный театр — известная городская культурная площадка, существующая практически 100 лет и расположенная на Площади Юности. Помимо того, что кукольный театр в Ярославле имеет довольно богатую и насыщенную историю, он является довольно популярным среди жителей города и по сей день. Афиша театра в Ярославле ежемесячно пополняется новыми спектаклями и программами для детей и их родителей. Стоит отметить, что само здание кукольного театра в Ярославле также выглядит довольно необычно, являясь важной архитектурной составляющей города.
Ярославский кукольный театр был создан в марте 1927 года с представления «Девочка и медведь». Тогда театр еще не имел своего здания, поэтому оно состоялось в одном из домов. Спустя год прошло еще одно выступление, и именно 1928 год принято считать датой основания театра кукол в Ярославле. Через десять лет в Ярославле было основано общество «Друг детей», взявшее под свое крыло театр кукол. В рамках данной организации театр стал развиваться с большей скоростью — труппа участвовала во многочисленных постановках. Первым официальным директором театра стала Анна Гагуева.
Кукольный театр в Ярославле на google-панораме
Афиша кукольного театра в Ярославле в 2023 году
С афишей на текущий и следующий месяц можно ознакомиться на сайте театра. Выбрав желаемую постановку, можно сразу приобрести онлайн-билет. Поскольку спектакли рассчитаны на детскую аудиторию, проходят они чаще в утреннее и дневное время.
Репертуар
В репертуаре Ярославского кукольного театра есть совершенно разные постановки для детей трех возрастных групп: от 3, 5 и 7 лет. Также ставятся спектакли и для взрослых. Известно, что труппа театра кукол в Ярославле постоянно работает над обновлением репертуара, поэтому в каждый новый сезон у горожан есть возможность увидеть совершенно неожиданные спектакли. Также в афише театра кукол в Ярославле есть представления, которые транслируются на постоянной основе — «Алладин и волшебная лампа», «Сыграем в Алису», «Бармалей», «Веселые медвежата», «Волшебник Изумрудного города», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Золушка».
Известно, что труппа Ярославского кукольного театра довольно часто принимает участие во всероссийских творческих фестивалях и конкурсах, занимая призовые места. Ежегодно артисты театра кукол в Ярославле получают огромное количество наград за свое мастерство. Также сообщается, что театр дает гастроли, выступая в других городах.
Полноценный список спектаклей ярославской труппы можно посмотреть на официальном сайте театра кукол.
Билеты в кукольный театр в Ярославле в 2023 году
Касса Ярославского театра кукол работает ежедневно с 10:00 до 18:00 с получасовым перерывом на обед в 14:00.
Стоимость билета в театр кукол в Ярославле — 300 рублей на спектакли для детей и 350 рублей для взрослых (12+, 16+). Отклонения от прайса могут быть в рамках некоторых мероприятий — эти подробности можно уточнить на официальном сайте учреждения. Там же можно приобрести билеты на спектакли.
Важные моменты
При посещении Ярославского кукольного театра стоит помнить о некоторых важных моментах — о них напоминают организаторы. Перечень самых важных из них будет приведен ниже.
- Посещение спектаклей в кукольном театре Ярославля рекомендуется детям старше 3 лет.
- Приходить в театр посетителям рекомендуется со сменной обувью и в нарядном либо официальном виде.
- По одному билету посетить представление может только один посетитель вне зависимости от возраста.
- Промежуток с первого по пятый ряд в кукольном театре Ярославля занимают только дети, следующие ряды — дети с родителями и взрослые.
- К моменту, когда прозвенит третий звонок, необходимо занять свое место, так как после прекращает осуществляться вход в зал.
- Во время спектакля запрещена видеосъемка, также не рекомендуется пользоваться мобильными телефонами, а лучше — отключить их.
Как добраться
Кукольный театр в Ярославле располагается по адресу: улица Свободы, 23. Добраться до этого места можно совершенно разными способами.
В шаговой доступности от театра располагается остановка «площадь Юности», к которой следуют автобусы № 4, 8, 18, 18к, 49, 76, 139, 140, 176, троллейбус № 1 и маршрутные такси № 71, 143.
Также можно добраться на такси, воспользовавшись службой Яндекс. Такси или Uber. Если вы передвигаетесь на личном или арендованном автомобиле, введите в навигатор координаты: 57.624452, 39.875929.
Кукольный театр в Ярославле на видео
ТЮЗ Ярославля
Кассы: ежедневно, 10:00-14:00, 14:30-19:00. Начало спектаклей в 11:00, 12:00, 13:30, 14:00, 16:00, 17:00, 18:30, 19:00.
Стоимость билетов
От 250 до 500 руб.
Телефон (кассы)
+7 (4852) 30-86-83
Телефон (администратор)
+7 (4852) 32-97-68
Официальный сайт ТЮЗа Ярославля
email
Адрес Ярославского ТЮЗа
г. Ярославль, улица Свободы, дом 23 смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 57%
Очень хорошо 17%
Неплохо 8%
Плохо 8%
Ужасно 8%
Ярославский государственный театр юного зрителя открылся в 1984 году. Специально для него было построено здание в стиле постмодернизма, где вместе с ТЮЗом разместили Детский театр кукол. Оба заведения функционируют по сей день.
Первым спектаклем, показанным в новом театре, была пьеса «Вечно живые», которую написал и поставил режиссер Виктор Сергеевич Розов. Талантливый мастер вложил много сил в развитие ТЮЗа в Ярославле — впоследствии, театр стали называть его именем. За годы работы было поставлено более сотни премьер, коллектив всегда тщательно подбирает репертуар, включая в афишу произведения русских и зарубежных классиков, а также современных и начинающих драматургов.
Труппа Ярославского ТЮЗа постоянно участвует в различных конкурсах и фестивалях, где занимает почетные места и престижные награды. Так, театр удостаивался областной театральной премии имени Ф. Г. Волкова целых шесть раз!
Здание ТЮЗа на google-панораме Ярославля:
Афиша ТЮЗа Ярославля на Март 2023
Афиша ТЮЗа Ярославля включает произведения для детей разного возраста, интересно здесь будет как малышам, так и подросткам. Спектакли идут в течение дня (сеансы начинаются в 11:00, 12:00, 13:30, 14:00, 16:00, 17:00, 18:30, 19:00). Это очень удобно для родителей, сопровождающих детей, так можно посетить театр без отрыва от работы и других дел.
Спектакль «Мама», © Ярославский ТЮЗ
Купить билеты
Кассы ТЮЗа Ярославля работают ежедневно с 10:00 до 19:00. Обеденный перерыв с 14:00 до 14:30. Электронные билеты приобретайте через официальный сайт театра.
Стоимость билетов зависит от постановки и места в зрительном зале. В среднем, от 250 до 500 руб. Ярославский ТЮЗ располагает двумя залами — Большой и Малой сценами. Первая вмещает 750 зрителей, вторая — 120.
Спектакли Ярославского ТЮЗа
В Ярославском театре юного зрителя каждый найдет постановку по душе. Для детей есть сказочные произведения — «Спящая Красавица», «Бременские музыканты», «Пеппи-длинный чулок», «Незнайка» и другие. Значительную часть репертуара занимают произведения великих авторов — Л. Н. Толстого, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. Твардовского, Б. Шоу, Д. Дефо, Г. Х. Андерсена. Для ребят старших классов это отличная возможность познакомиться с книгами из школьной программы. Пьесы «Пьер Безухов», «Герой нашего времени. Княжна Мери», «Василий Теркин», «Евгений Онегин» давно стали классикой и постоянно собирают полные залы.
Также есть спектакли, посмотреть которые будет интересно и родителям. Среди них постановки «Ленинградская симфония» и «Нам нужна одна победа», рассказывающие о трудных периодах в жизни страны, мюзикл «Моя прекрасная леди», комедии «Моя любовь не умирает», «Увидеть Париж и…».
Спектакль «Привет, Долли!», © Ярославский ТЮЗ
Новогодние представления
Особую любовь юных зрителей заслужили ежегодные новогодние представления Ярославского ТЮЗа. Интерактивная программа с музыкальным сопровождением очень нравится детям, ведь здесь они встречают любимых сказочных персонажей — Деда Мороза, Снегурочку — и вместе с ними погружаются в волшебный мир театра.
Посетить елку в ТЮЗе Ярославля можно с 20-х чисел декабря и до конца новогодних праздников. Программу и расписание новогодних представлений уточняйте на официальном сайте или по телефону администрации +7 (4852) 32-97-68.
Актеры
Коллектив театра состоит из актеров разного поколения, что позволяет начинающим артистам набраться опыта у мастеров сцены, а корифеям почерпнуть свежие идеи у молодых. Большое значение в ТЮЗе придается музыкальному сопровождению. В каждом спектакле задействован настоящий оркестр, а актеры могут исполнить вживую даже самые сложные композиции.
Среди актеров Ярославского ТЮЗа есть заслуженные артисты России — Алла Кормакова, Евгения Засухина, Юрий Иванов, Юрий Клипп, Виктор Григорюк, Олег Челноков. Здесь работает и народный артист РФ Виталий Стужев.
Спектакль «Сказки Пушкина. Золотой Петушок», © Ярославский ТЮЗ
Как добраться
Ярославский ТЮЗ находится на улице Свободы, в доме № 23. Это очень популярное у туристов и жителей города место, так как здесь сосредоточено много культурных объектов — Ярославский цирк, Музей М. Богдановича, Знаменская башня, Музей занимательных наук и многое другое.
Остановку «Площадь Юности» вы найдете прямо перед главным входом в театр, у одноименной площади. Здесь останавливаются автобусы № 8, 18, 18к, 76, 78, 99с, 139, 140, 176; маршрутки № 45, 71, 81, 82, 99, 116, 143 и троллейбус № 1.
Добраться до ТЮЗа в Ярославле можно и на такси. Вызвать машину с водителем помогут мобильные сервисы Яндекс.Такси, Везет, Максим, Ситимобил. Из местных компаний востребованы Хорошее такси, Аврора, Атлас, Наше такси.
Ярославский ТЮЗ: видео
Волковский театр
Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле является первым русским профессиональным театром, основанным в 1750 году. Это самый старый русский публичный профессиональный театр, получивший в 2000 году статус федерального, включен в главные достопримечательности Ярославля. Своим названием учреждение обязано основателю — купеческому сыну Федору Волкову, который был режиссером, актером, художником, предпринимателем и культуртрегером. В качестве прародителя театра выступил амбар на берегу Волги, в нем играла любительская труппа; постепенно он достиг профессионального уровня, а его создателя вызвали в Петербург для поднятия местного театрального дела.
В настоящее время учреждение славится не только своими постановками, но и мероприятиями федерального и национального масштабов. Так, он регулярно становится местом проведения Международного Волковского фестиваля, входящего в топ-5 театральных форумов нашей страны.
Учреждение стало обладателем большого количества престижных наград, среди которых четыре национальные театральные премии «Золотая маска»: народную артистку России Наталию Терентьеву наградили ею в номинации «за честь и достоинство», также две маски получил спектакль Евгения Марчелли «Без названия», а актрисе Анастасии Светловой маска досталась за главную роль в спектакле «Екатерина Ивановна».
Зрительный зал, © annvolkova17
Афиша Волковского театра Март 2023
На данный момент художественным руководителем учреждения является Евгений Марчелли, директором — Юрий Итин. Афиша «Первого русского» театра готова похвастаться именами ведущих европейских и российских режиссеров, а также смелыми и остросовременными постановками. На сегодняшний день в театре можно насладиться постановками «Две смешные истории о любви», «Ханума», «Город застывшего времени», «Девушка для прощаний», «Братья Карамазовы» и другими.
Купить билеты
Купить билеты можно онлайн, а также в городских зрелищных кассах. Цены варьируются в зависимости от спектакля и расположения конкретного зрительного места, начинаются они от ста рублей. Самые дорогие билеты обычно стоят около 800–1000 рублей.
Перед приобретением билетов необходимо посмотреть актуальное расписание, а также ознакомиться с отзывами зрителей, — они помогут выбрать наиболее подходящую постановку.
Репертуар Март 2023
Театр Федора Волкова всегда был известен своим обширным репертуаром. В самом начале своего существования учреждение уделяло большое внимание духовным драмам митрополита Димитрия Ростовского, трагедиям Расина и Сумарокова, комедиям Мольера.
В 1930-е годы в репертуаре присутствовала русская классика, в основном это была драматургия Островского. Именно в эти годы театр более многопланово начинает раскрывать «кризисного» человека советского времени. Сцена начинает наполняться дыханием времени в произведениях «Хлеб» В. Киршона, «Далекое» А. Афиногенова, «Платон Кречет» А. Корнейчука, «Мой друг» Н. Погодина.
Репертуар начала войны отличался суровой и строгой военной драматургией — «Русские люди» К. Симонова, «Лодочница» Н. Погодина, «Фронт» А. Корнейчука.
С 1996 года, после прихода нового главного режиссера Владимира Боголепова, учреждение пополняет свой репертуар русской и мировой классической драматургией: «Фомой» Ф. М. Достоевского, «Платоновым» А. П. Чехова, «Венецианскими близнецами» Гольдони и другими.
В настоящий момент театр известен своими бенефисами заслуженных артистов России, неизменной классикой, Театральным блюзом, а также любимыми всеми зрителями произведениями «Бабаня» Кати Рубиной, «Любовью не шутят» Альфреда де Мюссе, «Земля Эльзы» Ярославы Пулинович и прочими.
Во время ежегодных продолжительных новогодних праздников дети и их родители могут окунуться в сказку, и в этот период на ежегодную елку Волковского театра стекается чуть ли не весь город. С конца декабря и до последнего дня каникул специально для самых юных зрителей в учреждении ставят спектакли на знакомую всем тему, при этом привнося в нее частичку волшебства. «Снеговишник», «Новогодние приключения Кроша и Нюши», «Иван Царевич», «Волшебная сказка Алладина» и другие музыкальные спектакли, а также прочие зажигательные музыкальные представления не оставят равнодушными никого из пришедших.
Зал и сцена театра драмы им. Федора Волкова в Ярославле на Google-панораме
Зал Волковского театра
Зал имеет внушительные размеры, всего он способен вместить 865 человек. Наиболее удобными местами считаются места в партере непосредственно перед сценой, некоторые предпочитают смотреть спектакль с балкона или бельэтажа.
Также зал оснащен ложами балконов и бельэтажа по левой и правой сторонам от сцены, по центру зала расположены места в амфитеатре. В интернете можно найти много фото как самого здания, так и его внутренних помещений, глядя же на его схему, становится понятно расположение каждого места, при этом зритель может выбрать наиболее удобное для обзора сцены.
Актеры и история становления театра
Театр был создан актером и режиссером Федором Григорьевичем Волковым, который на тот момент был 21-летним юношей. В июне 1750 года рядом с большим каменным амбаром, где ранее хранился кожевенный товар купца Полушкина, он и его товарищи порадовали зрителей своим первым представлением. На тот момент репертуар мог похвастаться пьесами Дмитрия Ростовского, трагедиями Сумарокова и Ломоносова, сатирическими постановками самого основателя — «Шемякин суд», «Всяк Еремей про себя разумей» и другими. На первые гастроли труппа отправилась в Петербург, куда была приглашена императрицей Елизаветой Петровной.
Позднее Волков начинает заниматься созданием новых театральных форм, выступая в качестве постановщика маскарада «Торжествующая Минерва», который состоялся в Москве по случаю коронации Екатерины II. Им также было утверждено сценическое искусство в качестве школы гражданских чувств, влияние на него, по мнению Волкова, оказали проблемы эпохи. Федор Григорьевич стремился демократизировать театр и сделать его общедоступным, это сильно повлияло на дальнейшее развитие отечественной сцены.
Позднее традиции создателя учреждения развивал Иван Дмитревский, его соратник, вначале бывший писчиком Ярославской провинциальной канцелярии, а затем ставший академиком. Дело Волкова продолжило жить в деятельности учеников Дмитревского, великих русских трагиков Катерины Семеновой и Алексея Яковлева, им на смену пришло новое поколение мастеров русского театра — Павел Мочалов и Михаил Щепкин.
Для театра первой половины XIX века было характерно утверждение новой сценической правды, а именно яркого реалистического начала в отличие от привычной рутинной манеры игры.
Позднее город взбудоражили гастроли известнейших русских актеров В. П. Самойловой и В. И. Живокини, которые были представителями династии Садовских. Также сцена в разные годы тепло встретила Г. Н. Федотову, Ф. П. Горева, К. Н. Полтавцева, Н. Х. Рыбакова, певицу Н. В. Плевицкую и многих других. В самом конце XIX века учреждение несколько раз посетил с выступлениями К. С. Станиславский, а на юбилейных Волковских торжествах в 1900 году собрался весь свет Петербургского и Московского малого театров.
Живая музыка перед спектаклем в холле, © Николай Васильевич Белавин
На странице сайта, посвященной актерам театра, посетитель может кликнуть по фото полюбившегося участника труппы и узнать его краткую биографию, а также роли в текущем репертуаре театра и все роли, сыгранные данным актером.
В данный момент в труппе задействовано 63 актера.
В 1930-е годы здесь же открылся музей. В качестве первых экспонатов выступили различные фотоматериалы, программки, афиши. Позднее учреждение получило от городской художественной галереи обширный фонд материалов, имеющих непосредственное отношение к театральной истории города. Сейчас фонды музея насчитывают свыше 15 тысяч экспонатов, наиболее ценными являются снимки 1890-х годов и ряд стеклянных негативов 1930–1950-х годов. Многочисленные посетители также с удовольствием любуются эскизами декораций, костюмами, рукописями пьес и прочим.
Настоящее время
Сейчас театр, обладающий неофициальным названием «Первый русский», находится в здании, которое отстроил в 1911 году архитектор Н. Спирин. Строение является третьим по счету на этой площади города, которая позднее была названа в честь создателя учреждения. На фасаде, портике и стенах постройки есть ряд скульптур, среди которых можно разглядеть несколько фигур античной мифологии, имеющих отношение к искусству. В зрительном зале учреждения же находится картина «Торжество Диониса» на фризе, которая была выполнена Н. Верхотуровым.
Не так давно благодаря актерам и спектаклям театр был награжден четырьмя премиями «Золотая маска».
Театр известен своими постановками классики и авангарда, различными мероприятиями и молодежным фестивалем «Будущее театральной России». Последним новшеством стал отдельный проект, занявший камерную сцену. В центре имени К. Треплева по большей части представлена современная и экспериментальная драматургия, место является своеобразной лабораторией, в которой смешались отзвуки прошлого и дыхание современности.
Данной площадкой дело не ограничивается, артисты радуют посетителей и другими экспериментальными пространствами, например, Средней сценой, находящейся рядом со сценической коробкой большого зала, также здесь имеется арт-кафе.
Театр драмы им. Федора Волкова в Ярославле на Google-панораме
Как добраться до театра драмы им. Волкова в Ярославле
До ближайшей остановки «Площадь Волкова» следуют автобусы № 2, 4Т, 5, 9Т, 12, 14, 19к, 21Б, 33, 42, 44к, 97с, 139, 139а, 140, а также троллейбусы № 1, 8, 9 и маршрутное такси № 36, 37, 46, 47, 51, 61, 73, 80, 84, 87, 91, 94, 96, 97, 98, 99, 143.
В Ярославле действуют все известные службы такси: Максим, Uber, Gett и Яндекс. Такси.
Театр драмы им. Федора Волкова в Ярославле: видео