Камчатка 11. Долина Гейзеров. Кальдера вулкана Узон
Когда я была школьницей младших классов, в один из дней на продленке нам показывали кино. Да-да, в школе на каком-то жутком экране с помощью старого киноаппарата иногда нам показывали фильмы. И единственный, который я запомнила, был фильм «Земля Санникова». Смотрела его, замерев от восторга и не обращая внимания на хулиганов-одноклассников. Ведь там показывали нереальной красоты природу загадочной неизвестной земли, у которой из-под земли вырываются клубы пара, где земля дышит и это видно! Остальное в этом фильме не помню. Но таинственную землю запомнила. Никогда не думала, что смогу попасть на эту землю из фантастического фильма. Ведь оказалось, что место съемок фильма — не киномонтаж (в начале 70-х годов прошлого века такое вряд ли бы нарисовали), оно существует на самом деле. Это — Долина гейзеров на территории Кроноцкого заповедника на Камчатке. Там снимали фильм, а я этим летом смогла побывать там лично и увидеть, как дышит земля! Знаете, до полета на Камчатку, когда я представляла, что буду там смотреть, о чем хочу писать и даже придумывала названия будущих рассказов (да-да я их начинаю продумывать ещё до самой поездки), то хотела назвать рассказ «Посмотреть, как дышит земля». Где мы можем еще такое увидеть, особенно в мегаполисе? А ведь она живет, значит, дышит! Как? Сопит, храпит, чихает? Мне было интересно понаблюдать за живой землёй, и ради этого я полетела в Долину гейзеров.
Про то, как я собиралась в этот полёт и про фантастически красивые виды, которые наблюдала из иллюминатора вертолёта, написала в отдельном рассказе https://www.tourister.ru/responses/id_21603 . Здесь же покажу то, ради чего сюда летела и ради чего многие вообще прилетают на Камчатку из разных уголков земли. Итак, открываем загадочную Землю Санникова на Камчатке.
До долины гейзеров мы летели на вертолете около полутора часов. Вертолеты прилетают по очереди с определенным интервалом, чтобы туристические группы проходили по маршруту, не мешая друг другу, да и вертолетных площадок ограниченное количество. Вообще количество туристов для посещения Долины гейзеров строго регламентировано. И квоту посещений не увеличивают, чтобы не увеличивать нагрузку на природу этого места. Перед выходом из вертолета нам всем раздали индивидуальные наушники, по которым мы слушали экскурсовода и рассказали о правилах поведения в заповеднике. Правила такие: в начале каждой группы идет сопровождающий с ружьем для защиты от медведей, которые здесь живут, экскурсовод замыкает группу. Все идут по деревянным настилам. Уходить с тропы, отставать нельзя. Строгая дисциплина. Правила полностью обоснованы. Сначала мы дошли до общего павильона с небольшим магазином достаточно примитивных сувениров и туалетом, где немного передохнули после полета, а потом пошли по тропе в долину.
Небольшая справка про открытие этой долины с сайта http://kamchatkaland.ru: Открытие Долины Гейзеров ознаменовано 1941 годом и является одним из самых выдающихся географических открытий 20 века, совершенное сотрудниками Кроноцкого заповедника — геоморфологом Татьяной Устиновой и наблюдателем Анисифором Крупнениным.
Это событие можно считать случаем судьбы, т. к. изначальный план похода по изучению местности ставил перед собой цель найти расположение истоков реки Тихой и Шумной. Задача была выполнена, и за период похода выяснилось, что река Тихая не связана с истоками реки, вытекающей из кальдеры вулкана Узон. Между вулканом Кихпиныч и близлежащей гористой местностью имеется глубокое ущелье, откуда прослеживались мощнейшие выходы сероводорода. Исследуя реку Шумную, Устинова и её помощник обнаружили большой водопад, а на противоположном берегу у его основания виднелись термальные проталины. Первый открытый гейзер, расположившийся в нескольких метрах, дал о себе знать совершенно неожиданно, выдав большую струю кипятка с противоположного берега реки. «Первенец» такое название закрепилось за ним и в будущем.
Дальнейшее исследование продолжилось уже летом того же года. Было открыто и исследовано немало источников. О такой удивительной находке для тех времён, была отправлена телеграмма в Москву. Но в связи с военным положением тех лет, а также недостатка средств на дальнейшее изучение, должность Татьяны была сокращена. Позднее в 1944 и 1979 годах Устиновой вновь удалось попасть в Долину Гейзеров.
На входе в долину гейзеров расположена памятная доска с воспоминаниями этой отважной женщины и могила с её прахом.
Из воспоминаний Устиновой: «Погода была отличная… Встав пораньше, мы оделись, вернее разделись по погоде: гимнастерки, камлеи — белые рубашки длиной до колен из палаточной материи, предохраняющие от ветра и снега, обулись в высокие резиновые сапоги, взяли лыжи и отправились исследовать найденный приток Шумной… встали на лыжи и бодро побежали вверх по течению реки. Вскоре лыжи пришлось оставить… и дальше пошли по покрытому снегом склону, проваливаясь до колен… Шли, шли, а реки из Узона все нет. А ведь надо еще идти обратно, выбираться из долины. Пока раздумывали, впереди взлетел высокий столб пара, видимо, там был крупный горячий источник. Решили до него все же дойти. Погода все хуже, идем, а горячего источника нет, лагерь все дальше… С погодой в горах не шутят, решили идти обратно. Сели на снегу отдохнуть, съесть что взяли с собой. Вдруг с противоположного берега из маленькой парящей площадки… ударила прямо в нас косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и подземного грохота… Мы страшно перепугались, прижались друг к другу, сидим и не знаем, что нас ждет. Поведение вулканов непредсказуемо… И вдруг извержение кипятка прекратилось, некоторое время продолжались выбросы клубов пара, а затем все затихло и перед нами лежала небольшая парящая площадка, ничем не примечательная. Тут я опомнилась и завопила не своим голосом: «Гейзер. »
Где находится долина гейзеров на Камчатке
Местоположение долины локализовать очень просто. Она находится на реке Гейзерная в Кроновском государственном биосферном заповеднике.
Площадь гейзеров относительно невелика – всего 6 кв. км. Выделяют 3 группы термальных источников:
- Верхнегейзерная;
- Кихпинычевская;
- Гейзерная группа, которую обычно и считают долиной гейзеров. Находится около впадения реки Гейзерная в Шумную. Здесь расположено 20 крупных гейзеров и сотни выходов термальных вод. В этом месте вода в реке и озере превышает 95 градусов.
А еще на полуострове есть интересные скалы, названные в честь бога Кутха Кутхины баты.
История открытия долины гейзеров
Открыли ее сравнительно недавно – в 1941 году геолог Татьяна Устинова и проводник Анисифор Крупенин обнаружили ее во время экспедиции в поисках воды, которая вытекает из кальдеры вулкана Узон (1617 метров). Обнаружилась долина гейзеров на Камчатке весьма эффектно – во время перекуса среди окружающего снега на них из проталины ударила струя кипятка. Первый гейзер символично назвали «Первенец».
Сейчас в долине 20 гейзеров, имеющих свои имена. Частота их извержения колеблется от 10 минут до 10 часов. Самый крупный гейзер – «Великан».
Сама долина смотрится необычно зелено в вулканическом крае – трава и деревья составляют яркий контраст с Мертвым лесом Камчатки. А недалеко от долины гейзеров есть другая, менее красивая, но также удивительная долина Смерти, обильно пахнущая сероводородом и являющаяся верховьями реки Гейзерная.
С 2008 года долина гейзеров Камчатки входит в список 7 чудес России, куда также вошли Петергоф, озеро Байкал, собор Василия Блаженного, Мамаев курган, Эльбрус и столбы выветривания.
Долина гейзеров (Камчатка) — интересные факты
Первая серьезная катастрофа случалась в 1981 году, когда тайфун «Эльза» принес дожди, которые накрыли долину водой и валунами.
Многие гейзеры прекратили работу или были сильно повреждены. Так потух источник «Большая печка».
При этом в 2007 году долина на время потухла – сошедший оползень накрыл их мощным слоем пород. Они блокировали выходы паров и воды, образовав Гейзерное озеро. Так продолжалось вплоть до 2013 года, когда сильные дожди вызвали новый оползень, разрушивший образовавшуюся плотину, однако озеро осталось. Однако 2/3 долины все еще засыпаны его остатками. Считается, что источников после 2013 года стало даже больше.
Если вам хочется увидеть нечто необычное и удивительное, то тогда обязательно стоит отправиться в поездку на Камчатку.
Обычно в долину совершаются экскурсии на вертолете, а самовольный туризм запрещен здесь еще со времен СССР. Во время прогулки по гейзерам стоит быть аккуратным, иначе можно вступить на зеленый луг, под которым оказывается раскаленная жижа глубиной до метра.
Кроме Камчатки гейзерные поля есть в Чили, Исландии, США и Новой Зеландии. А на сайте «Чудеса мира» вы можете почитать про другие известные гейзеры: Флай и гейзеры парка Йеллоустоун, расположенные в Северной Америке.
Итак, подведем итоги статьи.
Как называется полуостров России где расположена долина гейзеров?
Где находится долина гейзеров на Дальнем Востоке?
Правильный ответ — Камчатка!
Долина гейзеров, Камчатка: описание, как добраться, фото
Камчатская Долина гейзеров – уникальное место на Земле. Гейзеры – это очень необычное и впечатляющее природное явление. Представляют собой источники с горячей водой, периодически извергаемые фонтаном из жерла земли.
Несмотря на то, что “землёй гейзеров” считают Исландию, а самый известный “плюющийся” источник находится в Северной Америке на площади Йелоустонского заповедника, долина гейзеров на Камчатке не менее популярна у туристов и научных исследователей.
Тайна за семью печатями
Долина гейзеров на Камчатке по праву считается одним из наиболее крупных мест расположения природных фонтанов на планете. Скрывается это чудо на территории Кроноцкого биосферного заповедника, тщательно спрятанное от людских глаз. Это особый мир, наполненный невероятной красотой, очаровывающей своей неизведанностью и невероятностью происходящего. Режущая глаз сочная камчатская зелень, вздымающиеся вверх паровые облака, дымящиеся ручьи, странный запах серы и, конечно, кипящие гейзеры, выплёскивающие мириады разноцветных брызг. Природа на славу потрудилась, чтобы надолго оставить незамеченной эту сказочную долину. О том, что она существует, стало известно только в XX веке.
Коренные жители камчатского края располагали свои поселения не ближе 30-и км от камчатских вулканов и боялись туда ходить, опасаясь карающего гнева богов. Первая экспедиция в эти земли под руководством Беринга также ничего не предполагала о существовании долины. В 1854 году К. Дитмар и его команда, находились в 14 км от природных фонтанов. А в 1909 году исследователь В. Комаров со своим отрядом устроился на ночлег у горной гряды, они с восхищением наблюдали парящие клубы, но усталость не дала возможности узнать их причину. Так и оставалась Долина гейзеров в полном уединении, пока случай не помог её рассекретить.
История открытия
Как и все великие достижения, Долина гейзеров на Камчатке была открыта совершено случайно. Это событие можно считать чудом, или даже божественным провидением. В 1941 году геолог Т. Устинова проводила исследования на реке Шумной, направляясь к верховью водного потока. Предположительно, исток реки должен был находиться около вулкана Узон. Но то, что было обнаружено в результате экспедирования, потрясло абсолютно всех. Был найден первый гейзер камчатской долины, который получил говорящее прозвище – Первенец. В последующих экспедициях открыты и зафиксированы все остальные горячие источники.
Долина гейзеров в наши дни
Долина гейзеров на Камчатке – это большой каньон реки Гейзерной, по берегам которого и находится огромное количества гейзеров и кипящих источников, выплёскивающихся в реку на протяжении 7,5 км. Их насчитывают около 40, 20 из них – очень большие.
Очень интересны названия гейзеров. Все они говорящие. И характеризуются или окраской вод, выходящих из жерла, или способом появления из-под земли и своим характером, или мощностью выброса. Услышав эти названия, невольно представляется то, что можно увидеть – Великан, Сковородка, Щель, Малахитовый и т. д.
На территории долины существует три разрозненных размещения гейзеров:
- У вулкана Кихпиныч в верховьях реки Гейзерная.
- Верхнегейзерский участок. Расположен на юго-востоке протекания реки.
- Гейзерный участок. Размещается в низовьях реки, где расположена большая часть дымящих источников и бурлящих фонтанов. Именно сюда приезжают туристы посмотреть сказочные парилки, поскольку этот участок и принято называть Долиной гейзеров.
Гейзерная группа достаточно многочисленна, она включает 20 больших гейзеров, и огромное множество выходов горячих вод, температура в которых приближается к температуре кипения.
Самые знаменитые гейзеры в долине
Все термальные источники, расположенные в долине, подпитываются от затихшего 8 тысяч лет назад вулкана Узон. Вулкан спит, но внутри него бурлит огромная необузданная энергия, которая находит выход в гейзерах Камчатской долины.
Гейзер Великан
Самый мощный и крупный гейзер среди собратьев в долине, входит в число 5-и крупнейших подземных фонтанов мира. Высота струи, выбивающаяся из грифона (жерла гейзера) доходит до 35 м, а высота парового столба – до 300 м. На протяжении 4,5 часов продолжается фаза активности источника, сменяясь то бурными всплесками воды, то некоторым затиханием.
Несмотря на свои размеры и неуёмную энергию, гейзер не очень интересен для туристов именно из-за большого периода цикличности.
Гейзер Врата Ада
Гейзер получил название из-за страшного рычания и грохотания, доносящихся из чрева земли, и непредсказуемости выброса струи – время активности не имеет определённого периода.
Гейзер Жемчужный
Располагается в углублении из каменистых обломков, которые покрыты особым видом гейзерита, внешне напоминающий жемчуг. Выброс воды продолжается 3 минуты, высота струи – 12 м.
Гейзер Аверьевский
Назван в честь советского вулканолога В. Аверьева. Это самый деятельный гейзер в долине. Он постоянно фонтанирует, высота потока доходит до 5 м.
Стена “Витраж”
Это отвесная скала, из которой постоянно бьют небольшие фонтаны и вытекают горячие источники. Очень увлекательное зрелище.
Существует ещё огромное множество гейзеров, различных по частоте извержения, по шуму и внешнему виду.
Туризм в Долину гейзеров на Камчатке
Долина гейзеров – очень живописная и впечатляющая область Камчатки. Помимо гейзеров здесь находится водопад, каменный грот, многочисленные горячие ручьи и источники и грязевые котлы. И никакие сложности не останавливают поток туристов в эти края. Здесь совершаются как пешеходные, так и вертолётные экскурсии. Добраться до Долины можно на вертолётах или пешком. Неподалёку в городе Елизово расположено множество гостиниц для желающих совершить экскурсию.
Камчатское гейзеровое поле насколько прекрасно, настолько и опасно. Кипящая вода и обжигающий пар – совсем небезобидные явления. В любой момент под ногой может появиться кипящий, обжигающий ручей. Пары серы тоже вредны для здоровья. Чтобы получить огромное эстетическое удовольствие от посещения Долины гейзеров, придётся вынести некоторые физические трудности.