Хинганский заповедник – описание, фотографии, история, отзывы

Хинганский заповедник: история, обитатели, флора и фауна

Оледенения не коснулись влажных лесостепей Среднего Приамурья, благодаря чему девственные леса сохранились в своей первозданной красоте. Восточноевропейские прерии Хинганского заповедника славятся реликтовыми видами высокотравья, многочисленными озёрами и заболоченными ложбинами.

Расположение

Хинганский государственный природный заповедник включает территории междуречья Урила и Мутной, общая площадь которых составляет 97 тысяч гектаров. Границы заповедника очерчены веткой Транссибирской магистрали на севере, а южная окраина практически достигает Амура. Администрация расположена в посёлке Архара. Село Иннокентьевка является ближайшим к заповеднику населённым пунктом.

Территории лесов, озер и болот стали колыбелью для гнездовий нескольких редчайших видов птиц: белого аиста, японского и даурского журавлей.

История Хинганского заповедника

В 1963 году был создан природный уголок, предназначенный для отдыха жителей промышленного города Облучье. Изначально ООПТ включала один участок площадью 59 тысяч гектаров. В конце 70-х годов прошлого века к заповеднику были присоединены территории Антоновского лесничества между Архарой и Буреей. В начале 80-х добавился крупный кластер, расположенный между руслами Урила и Грязной. Хинганский заповедник Амурской области обрёл современные очертания.

В настоящее время в структуру ООПТ входят:

  • областной заказник «Ганукан»;
  • уникальный природный памятник «Лотос Комарова»;
  • заказник федерального значения «Хингано-Архаринский».

Климат

Летние ветра приносят в заповедник обильные проливные дожди. Зимы малоснежны, но морозны, температура может опускаться ниже -40 о С. Весна приносит долгожданное тепло. Этот засушливый сезон сменяется продолжительным и жарким летом с многодневными дождями.

Буйство высокотравья на низменной части поражает разнообразием флоры, как и леса низкогорных склонов. Особенно прекрасны эти места в июне-июле, когда купальница, ирисы и красодневы вспыхивают яркими очагами на фоне вейниковых и осоковых зарослей, перемежающихся берёзовыми рощицами и дубравами

Обилие влаги способствовало образованию сфагновых болот и озёр. Здесь можно обнаружить уникальные виды растений: лотосы Комарова, кувшинки четырёхгранные, кубышки.

Фауна и флора Хинганского заповедника

На всей территории преобладают дубы монгольские, встречаются хвойно-широколиственные деревья. В меньших количествах произрастает кедр корейский, белокорая пихта, сибирская и аянская ель, амурская липа, жёлтая берёза. В поймах рек встречаются ольховники. Влажные побережья покрыты зарослями черемухи и ивы.

Одних только насекомых в заповеднике насчитывается более 1750 видов. На охраняемых землях живет крупнейшая в Амурской области группа диких кабанов. В заповеднике водятся косули, изюбры, соболи, белки, гималайские и бурые медведи, рыси, волки, дальневосточные лесные коты, енотовидные собаки, ондатры, выдры.

Неоценима роль заповедника в сохранении редких видов пернатых: журавлей, аистов, орланов-белохвостов, подорликов, луней.

Необычные обитатели

Одно из самых знаменитых животных Хинганского заповедника – тигрица Илона. Вместе с четырьмя братьями и сестрами она была доставлена в заповедник еще тигренком. А на волю ее выпускал сам президент России.

В настоящее время молодая тигрица свободно гуляет по территории, но люди ненавязчиво следят за ее жизнью. Известно, что огромная кошка – прекрасная охотница. Основа ее рациона – мясо диких кабанов. Она еще не нашла себе жениха, ведь в заповеднике не так много ее собратьев, но к созданию семьи Илона готова.

Недавно тигрица по какой-то причине испортила одну из следящих камер, при этом флешка с записью бесследно исчезла. Почему дикое животное решило воспрепятствовать слежке, неизвестно. Камера была заменена и теперь вновь помогает собирать информацию о жизни тигров в естественной среде обитания.

Достопримечательности

Хинганский заповедник славится не только прекрасной природой. В нем расположена высочайшая точка территории – гора Эрактича, в котором расположен тоннель Тарманчуканский.

В 33 км от заповедника при строительстве федеральной трассы были обнаружены окаменелые кости древних рептилий – утконосых динозавров. Неподалеку были найдены скелеты анкилозавров, кстати, первые в РФ. Кладбище динозавров было сформировано около 67 млн лет назад. Ученые предполагают, что причиной массовой гибели древних гигантов стало схождении с гор селевого потока.

Путешествие по Архаре позволит рассмотреть на одной из скал петроглифы, которые датируются 500 годом до нашей эры. Древний художник изобразил сцену охоты. К природным достопримечательностям причисляют Иннокентьевский и Аркадьевский сосновые боры, Есауловский минеральный источник, а также горячие источники.

Туризм

За сезон Хинганский заповедник посещают около тысячи туристов. Любители живой природы стремятся понаблюдать за обитателями и полюбоваться природой. Самый популярный маршрут – «Озеро белых птиц». Его протяженность около полукилометра, программа рассчитана на час.

Как добраться и где остановиться

Самый простой и быстрый способ добраться из столицы до Хинганского заповедника предполагает авиаперелет до Благовещенска. Оттуда до поселка Архара можно добраться на автобусе.

Остановиться можно на берегу озера Долгого. Там расположена небольшая турбаза, рассчитанная на 40 человек. Она работает только в теплое время года (домики не отапливаются). Со стороны трассы Чита – Хабаровск есть отель «Восток», тоже полюбившийся туристам.

Хинганский заповедник – описание, фотографии, история, отзывы

Заповедник был создан в 1963 году. Для тех кто немного знаком с историей российских заповедников это может показаться удивительным, ведь только что миновал период очередной правительственной атаки на заповедники, когда одним постановлением правительства 1961 года были ликвидированы многие заповедники и еще многие лишились значительной площади.

Парадигма того времени по отношению к природе была обогащение и преобразование, а заповедники с их неприкосновенностью плохо вписывались в ритм времени. И вот через два года после их разгрома на Дальнем Востоке создаются сразу 4 заповедника: Большехехцирский, Комсомольский, Зейский и Хинганский. Инициатива их создания принадлежала А.С. Хоментовскому председателю Дальневосточного филиала АНН СССР чл.-корр. Он предложил создать заповедники нового типа (наподобии нацпарков), расположив их вблизи крупных промышленных центров: Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Облучья и в районе строящейся Зейской ГЭС. Как ни странно инициатива эта быстро осуществилась (Штильмрак, 1996).

Хотя Хинганский заповедник задумывался как место отдыха жителей развивающегося города Облучье (к счастью, ему так и не суждено до настоящего времени стать крупным промышленным центром), выбор территории оказался очень удачным. Географическое положение на стыке отрогов Малого Хингана и Архаринской низменности, в зоне взаимопроникновения нескольких флористических и фаунистических комплексов, обусловило огромное разнообразие его биоценозов, богатство растительного и животного мира. Позднее, в начале 70-х годов, на этой территории были обнаружены гнездовья редчайших птиц мира – японского журавля и дальневосточного белого аиста, и значение Хинганского заповедника резко возросло (Дарман, Бочкарев, Андронов,1990).

Первоначальная площадь заповедника составляла 58,9 тыс. га. Располагался он на крайнем юго-востоке Амурской области в Архаринском районе, с севера ограничивался транссибирской железно-дорожной магистралью, с юга немного не доходил до р. Амур. До создания заповедника на этой территории располагались пасеки, число их доходило до 12, большинство этих пасек прекратили свое существование еще до 1963 года из-за нерентабельности. С 1945 года велась заготовка древесины (дуб, осина, ясень, береза, акация, хвойные породы), кроме того, заготовлялась кора бархата. Так что, в основном леса заповедника были пройдены рубками, нетронутыми остались только глубокие, труднодоступные распадки. На равнинных участках активно заготавливалось сено, выпасался скот.

Только 1976 году заповедник приобрел статус самостоятельного государственного учреждения, со всеми вытекающими из этого правами и возможностями. Так появилась возможность приобрести собственную технику, увеличить штат лесной охраны, создать собственный научный отдел.

В 1978 году к заповеднику был присоединен участок в междуречье Архары и Буреи (ныне Антоновское лесничество), ценная территория для гнездования журавлей и аистов. Произошло это благодаря усилиям орнитологов Панькина Н.С., Смиренского С.М., Винтера С. В., Флинта В.Е. и работе сотрудников заповедника. Поддержала их в этом мировая общественность, в архиве заповедника до сих пор хранится письмо известного натуралиста Б. Гржимека в правительство о важности заповедания этого участка.

В 1982 году к заповеднику был присоединен еще один большой участок между реками Урил и Грязная и граница заповедника приобрела современные очертания. На сегодняшний день заповедник состоит из трех лесничеств, кроме того в подчинении у заповедника находятся памятник природы “Лотос Комарова” и орнитологический заказник “Ганукан”.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий