Китовая аллея – описание, фотографии, история, отзывы

Китовая аллея

Фото и описание

Китовая аллея – это археологическое строение, являющееся одной из известнейших достопримечательностей Чукотки. Таинственное и загадочное сооружение, о котором до недавнего времени еще практически никто не знал, располагается северо-восточней Бухты Провидения, в Беринговом проливе на острове Ыттыгран. Аллея тянется вдоль берега острова на 500 м.

Предполагается, что аллея была создана в XIV ст., однако нельзя исключить, что ее создали гораздо раньше. Китовая аллея была найдена в 1976 г. группой исследователей Института этнографии АН СССР которой руководил М. Членов. Один из участников этой экспедиции написал, что Китовая аллея является единственным примером эскимосской культуры, о котором утрачены все исторические сведения.

Китовая аллея представляет собой строение, состоящее из двух рядов больших костей гренландских китов, вкопанных в землю у берега. Ближний к берегу ряд сложен из черепов китов, которые возвышаются над землёй на 1,5 м, а в ширину достигают до 2 м. Они расположены группами, каждая из которых имеет по 2-4 черепа. Параллельно располагается второй ряд, образованный огромными столбами из челюстных костей, диаметром около 0,5 м и высотой до 5 м. Для создания аллеи были использованы останки 50-60 взрослых китов.

Между рядами челюстных костей и черепов находится примерно 150 мясных ям – хранилищ для продуктов. Мясные ямы – это искусственно созданные каменные сооружения, выложенные в форме колец. Далее в конце этого строения на склоне сопки можно увидеть построенную 50-метровую каменную дорогу, ведущую к ровной и круглой площадке, окруженной валунами. Посреди площадки находится большой плоский валун, рядом с которым стоит выстроенный из мелких камушков и заполненный золою очаг. Очевидно, именно это место и было центральным святилищем, где проходили общие обряды и ритуалы представителей селений, в древности проживавших на юго-востоке побережья Чукотского полуострова.

Китовая аллея

Китовая аллея — пожалуй, самая загадочная достопримечательность всего Чукотского края, исполинских размеров памятник древнеэскимосской культуры, святилище и просто фантастическое по красоте место, завораживающее с первого взгляда и навсегда. Расположенная на краю «русского» мира, там, где заканчивается наша страна и иногда кажется, что заканчивается вообще все — жизнь, тепло, цивилизация, достижения науки и современные технологии, аллея громадных млекопитающих, подводных левиафанов и самых умных на планете не гомосапиенс жителей, она практически недоступна, но невероятна притягательна. И дело вовсе не в дороговизне туров на Чукотку или круизов по «северным морям», а в ее местонахождении — на необитаемом острове, в 30 км от ближайшего поселка, куда путь в зависимости от сезона лежит через вертолеты, лыжи, вельботы или вездеходы. Манящая, недоступная, древняя и в чем-то сакральная Китовая аллея — вызов для каждого путешественника, а ее посещение сродни чувству выигранной битвы: опьяняющее, сладкое, долгое.

Прежде чем говорить о ее неожиданном открытии, стоит сказать пару слов о внешнем виде аллеи. Она представляет собой вкопанную в грунт постройку из двух рядов костей гренландских китов. Размеры — поражающие: Китовая аллея тянется примерно на 500 м вдоль берега острова Ыттыгран. Ближний к воде ряд — черепа китов шириной по 2 м и достигающие в высоту 1,5 м (и это лишь часть, остальное — под землей). Параллельно им идет второй ряд массивных столбов из челюстных костей высотой вплоть до 5 м. Ученые полагают, что для создания такой махины древним эскимосам пришлось обглодать никак не менее 50-60 животных. Но и это еще не все: между рядами — почти 150 мясных ям-хранилищ, часть из которых хранит провиант по сей день. От ям по склону сопки можно пройтись по рукотворной каменной тропе длиной почти 50 м к ровной, круглой площадке. Окруженная кольцом из каменных глыб, в центре она хранит большой плоский валун, а рядом — очаг со следами золы. Это, по предположениям исследователей, центральное святилище крупной общины или межобщинного объединения, что жили на берегах пролива Сенявина много лет назад.

Открыта Китовая аллея была в 1977 г. совершенно случайно. Здесь и по сей день проходят маршруты морских круизов, а в свое время остров часто посещали команды заходивших катеров, был и поселок по соседству. Никто из бывавших у китовых костей не задумывался о предназначении этого места: эскимосы пристреливали по столбам аллеи винтовки, а матросы привязывали к ним веревки от своих судов, повалив тем самым пару столбов.

К счастью, археологическая экспедиция, набредшая на аллею исполинских костей, тут же оценила размах и историчность памятника. Ученые отнесли её к позднему периоду культуры Пунук и датировали 14 веком: периодом расцвета древней культуры китобоев Берингова пролива. Если верить их изысканиям, то Китовая аллея могла использоваться по двум поводам — в обрядах, состязаниях и пирах, а также в священных ритуалах у каменного святилища на круглой площадке. Считается, что остров Ыттыгран был местом ритуальных встреч охотников на протяжении почти двух веков, пока к 16 столетию, когда резко похолодало, киты перестали появляться в местных широтах и китобойный промысел пошел на спад, его не забросили и не позабыли. Ни в фольклоре местных племен, ни в памяти местных жителей упоминаний и сведений о Китовой аллее нет.

Исследования этого таинственного места продолжаются и по сей день, как и не ослабевает тоненький поток туристов, спешащих своими глазами увидеть древнеэскимосское чудо.

Долго рассказывать про чукотский климат нет смысла — он суров, погода здесь скверная 9 месяцев в году и об этом имеют представление, пожалуй, все жители нашей страны. Уточним лишь пару деталей: даже среди лета на Чукотском полуострове может пойти снег, средняя температура января здесь «прыгает» от -18 до -42°С, а в июле редко поднимается выше +14°С. Соответственно, лучшее время для посещения острова Ыттыгран и загадочной Китовой аллеи — с июля по сентябрь.

Координаты

Китовая аллея расположена на острове Ыттыгран (Итыгран), что на территории недавно образованного национального природно-этнического парка «Берингия». Головной «офис» нацпарка находится по адресу: Чукотский автономный округ, пос. Провидения, ул. Набережная Дежнева, д. 35, кв. 2. Телефон/факс: 42735 225-59. В поселок из Анадыря летают самолеты. Далее — сложнее.

Так как святилище находится на острове, проще всего до него добраться на вельботе из села Янракыннот (85 км от Провидения на вездеходе по грунтовке, вертолете или летом на вельботе), на берегу пролива Сенявина. Зимой до Ыттыграна и Китовой аллеи можно дойти прямо по льду, что и делают местные чукчи, отправляя туда свои оленьи стада (путь, правда, неблизкий, километров так 30-40 в обход необитаемого острова Аракамчечен).

Китовая аллея — древнее святилище эскимосов

Самым известным археологическим памятником Чукотки является Китовая аллея. На земле очень мало мест, сходных с Китовой аллеей, которая в своем роде является уникальной. Эта таинственная чукотская достопримечательность сотворена в тяжких северных условиях, а потому выглядит необычно и завораживающе. Еще совсем недавно никто и понятия не имел об этом сооружении, которое располагается в Беринговом проливе на острове Итыгран.

Китовая аллея

Примерным временным промежутком создания данной аллеи считают 14 век. Однако обнаружили ее только в 1976 году исследователи Института этнографии АН СССР под руководством М. Членова. Как писал один из исследователей, Китовая аллея представляет собой единственную памятку эскимосской культуры, относительно которой до нашего времени не дошли никакие сведения.

Внешний вид Китовой аллеи

Протяженность Китовой аллеи вдоль берега составляет около 500 м, она имеет вид симметрично закопанных в землю костей гренландских китов. При этом в строительстве использовались исключительно черепа и челюсти. Ближний к берегу ряд состоит из черепов китов, а параллельный — из костей челюстей. Установлено, что для строительства данной аллеи использовались останки около 60 взрослых китов.

Между этими рядами обнаружили около 150 мясных ям, которые представляют собой искусственные каменные строения, сооруженные в виде колец, предназначенные для хранения продуктов.

Можно только догадываться, сколько сил и времени было потрачено на возведение аллеи, ведь только одна кость имеет высоту почти 5 метров. Вполне вероятно, что раньше аллея была более значительной, чем на момент ее пристального изучения, так как челюсти и черепа располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Но и по тому состоянию, в котором этот памятник архитектуры дошел до нас, можно сделать вывод, что Китовую аллею возводили очень скрупулезно и четко и, вполне вероятно, по заранее определенному плану.

Поражает тот факт, что столько веков назад обитатели Чукотки смогли создать свое святилище, по которому идет вымощенная каменная дорога к огромной площадке с очагом в центре, окруженной массивными валунами. Тем не менее ученые пока нисколько не приблизились к ответу на интересующие вопросы, а именно: кем и для чего была создана эта аллея из китовых костей.

Гипотезы и предположения

Очевидно, что она имела сакральное значение, но остается тайной, для чего именно. Ведь даже местные легенды не дают вразумительного ответа. Аборигены считали, что остров являлся главным мясным хранилищем, но открыть мясную яму мог исключительно шаман.

Согласно другому предположению, Китовая аллея была полем битвы летающих шаманов, но кто же победил в ней, как и в чем именно она заключалась, история, к сожалению, не может ответить.

Также существует гипотеза, что аллея могла быть местом, подобным Колизею. Ведь в некоторых костях были обнаружены искусственно сделанные отверстия, и, вполне вероятно, их предназначением могло быть испытание ловкости и силы охотников. Может быть, именно таким способом отбирались добытчики в касту избранных.

Китовая аллея

Между тем, у Китовой аллеи было не только культовое, но и довольно практическое предназначение — наличие ям для хранения мяса. А мяса после охоты было на самом деле такое огромное количество, что ученые-антропологи предполагают, что не только шаманы здесь устраивали пиры, но и вся мужская часть племени.

Есть еще одна гипотеза, в соответствии с которой Китовая аллея выступала не только в роли святилища, хранилища, спортивной площадки. В первую очередь, она являлась местом встречи участников древних так называемых организаций рыболовов и охотников на китов. А черепа выполняли функцию указателей для причалов лодок, чтобы представители из разных племен могли без труда определить дорогу, встретиться для обсуждения конфликтов и проблем, а затем это дело отметить пиром.

Как бы там ни было, факт создания такого уникального строения, как Китовая аллея, говорит о том, что древние жители Чукотки в непростых условиях смогли не только создать непростую инфраструктуру, но и объединиться для высокой цели — выживания. Так что Китовая аллея вызывает уважение и восхищение своим олицетворением готовности к взаимопомощи и сотрудничеству, а также дипломатическому решению всех возникающих вопросов.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий