Командорские острова – описание, фотографии, история, отзывы

Командорские острова

Командорские острова (Командорский заповедник)

Командорские острова — край ветров и туманов. Здесь с природой не шутят! Площадь Командорского заповедника составляет 3 648 679 га! Однако из них только 185 379 га приходится на сушу, остальное пространство принадлежит акваториям Беренгова моря и Тихого океана. Заповедник включает четыре крупных острова: Медный, Беринга, Арий и Бобровые камни, а также около 60 мелких. Остров Беринга вытянут на 75 км с северо-запада на юго-восток, его ширина колеблется в пределах от 15 до 20 км.

Сэкономь на путешествии!

Основные моменты

Заповедник разделен на зоны с разной степенью охраны. В центре расположена неприкосновенная территория, однако в буферной зоне разрешены экологический туризм, некоторые виды традиционного промысла и ограниченная хозяйственная деятельность.

Командорские острова — единственное место на планете, где много лет назад обитала морская корова (Hydrodamalis gigas) — животное отряда сирен, истребленное человеком.

Вплоть до 1819 года Командорские острова оставались практически необитаемыми. Затем с Камчатки сюда переселили алеутов, кадьякцев, курильцев и камчадалов.

Одна из бухт в южной части острова Беринга носит название Бобровой. Дело в том, что в прежние времена здесь в изобилии водились морские бобры – каланы. Как и морские коровы, они были практически истреблены. К счастью, небольшая популяция каланов сохранилась около острова Медный, откуда их удалось вернуть и в Бобровую бухту.

Этих удивительных зверьков называют еще камчатскими бобрами, или морскими выдрами. Каланы — одни из немногих животных, за исключением приматов, которые пользуются орудиями труда. Как это происходит? Поскольку рацион каланов состоит в основном из моллюсков, крабов и морских ежей, которые обладают достаточно твердым панцирем, для их вскрытия животные нередко используют в качестве консервного ножа острые камни.

Красота Командорских островов сурова и придется по душе не каждому. Однако желающих посетить этот край оказалось даже больше, чем можно было предположить. На фото остров Медный

Общая информация

История

Свое название — Командорские — острова получили в честь капитана-командора Витуса Беринга. В XVIII веке руководитель двух камчатских экспедиций Витус Беринг вместе с членами экипажа пакетбота «Святой Петр» на протяжении девяти месяцев мужественно боролись за жизнь, однако все же умерли от цинги. В память об этом в бухте Беринга установлены большой железный крест и надгробие.

В годы царской России Командорские острова были одним из основных поставщиков пушнины. Пушная лихорадка практически полностью погубила морских котиков и каланов; лишь в конце XIX века были введены некоторые ограничения на промысел, а в 1911 году добычу морских котиков полностью запретили. В советский период власти стали более внимательны к природным богатствам Командоров, запретив в 1958 году лов рыбы вокруг островов. В 1980 году был создан заказник, который через 13 лет преобразовали в «Государственный природный заповедник федерального значения „Командорский”». Начиная с 2002 года Командорский заповедник — часть Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Растительный мир

Флора заповедника включает 383 вида высших сосудистых растений и 158 — водорослей. Интересно, что через Командорские острова проходит восточная граница распространения 93 видов растений. Здесь совершенно нет лесов. На любой высоте и в любой точке Командоров преобладает один и тот же вид ландшафтов — тундра. Изредка здесь встречаются заросли кустарниковых ив (Salix alaxensis) и рябин (Sorbus sambucifolia). Под кустарниками растут дерен шведский (Chamaeperic lymenum suecicum), водяника черная (Empetrurn nigrum), луазелерия лежачая (Loiseleuria procumbens), филлодоце алеутская и голубая (Phyllodoce aleutica и P. caerulea).

Из разнотравья в заповеднике часто можно встретить ветреницу разноцветковую (Anemone narcissiflora), змеевик живородящий (Bistorta vivipara), коптис трехлистный (Coptis trifolia), хвощ зимующий (Equisetum hyemale), луговик извилистый (Lerchenfeldia flexuosa), мерингию бокоцветковую (Moehringia lateriflora), лжегравилат калужницелистный (Parageum calthifolium).

Изящная ветреница разноцветковая сильно страдает из-за собственной красоты. Цветы этого растения часто обрывают для букетов, несмотря на то что оно ядовито.

Встречаются здесь также и другие кустарники: можжевельник сибирский (Juniperus sibirica), жимолость съедобная (Lonicera caerulea) и шиповник тупоушковый (Rosa amblyotis).

На лугах растут осока длинноостистая (Carex macrochaeta), пальчатокоренник остистый (Dactylorhiza aristata), хвощ полевой (Equisetum arvense), герань пушистоцветковая (Geranium erianthum), ирис щетинистый (Iris setosa), луговик извилистый (Lerchenfeldia flexuosa), лжегравилат калужницелистный (Parageum calthifolium), мятлик мягкоцветковый (Poa malacantha).

Как вы уже заметили, в Командорском заповеднике растет несколько видов хвощей. В переводе с латинского «хвощ» означает «конский хвост». И действительно, побег взрослого растения похож на распушенный хвост лошади.

Животный мир

Фауна Командорских островов включает 25 видов млекопитающих, 213 — птиц и 25 — рыб. Наземных млекопитающих насчитывается только шесть видов. Это медновский голубой песец (Alopex lagopus semenovi), серая крыса (Rattus norvegicus), домовая мышь (Mus mus-culus), красная полевка (Clethrionomys rutilus), американская норка (Neovison vison) и северный олень (Rangifer tarandus).

В заповеднике имеются охраняемые крупные лежбища морских животных: сивучей (Eumetopias jubatus), которые занесены в Красную книгу России, и северных морских котиков (Callorhinus ursinus). Морские котики и сивучи часто образуют совместные лежбища, или залежки, — многотысячные скопления на побережье.

Поскольку основная часть заповедника приходится на акватории, то и большинство представителей фауны обитает в воде. Это командорский ремнезуб (Mesoplodon stenegeri), кит-горбач (Megaptera novaeangliae), северный синий кит (Balaenoptera musculus) и другие.

Командорский голубой песец Синий кит

Охраняется на Командорах и редкая эндемичная популяция командорского (медновского) голубого песца (Alopex lagopus semenovi), или полярной лисицы. Жизнь этих животных непроста, полна опасностей и отчаянной борьбы. Около 40 % щенков голубых песцов погибает. Одни срываются со скал, другие становятся жертвами более крупных хищников.

На Командорских островах постоянно гнездится около миллиона птиц, которые относятся к 19 видам. Больше всего здесь глупышей (Fulmarus glacialis), тонкоклювых кайр (Uria aalge), чистиков обыкновенных (Cepphus grylle), ипаткок (Fratercula corniculata) и топориков (Lunda cirrhata). Глупыши получили свое название за доверчивость: они практически не боятся человека. А вот топорики, или тупики, названы так из-за своеобразной формы клюва, напоминающей топорик. Еще их называют морскими попугаями. Дело в том, что в брачный период и без того необычный окрас этих птиц становится еще более диковинным. В поисках пропитания тупики могут нырять на глубину до 10 м и оставаться под водой до двух минут. Эти птицы ловят рыбу, не выпуская уже пойманную, и могут одновременно удерживать в клюве до 10-12 рыбешек.

Режим заповедника

Командорские острова очень популярны среди туристов. В связи с суровой спецификой природы здешних мест самые благоприятные месяцы для посещения Командорского заповедника — июль, август и сентябрь. Сегодня в заповеднике разработано два экологических маршрута: « Знакомство с флорой и фауной острова Беринга» и «Алеутская тропа острова Медный». Можно получить отдельный пропуск на посещение лежбищ морских млекопитающих.

Как добраться

Добраться до Командорских островов можно тремя способами: самолетом, вертолетом или по морю. Расстояние от Петропавловска-Камчатского до острова Беринга — 735 км. Морские туры на Командоры организуются постоянно. Более подробную информацию можно получить в управлении заповедника.

Где остановиться

На ночлег можно остановиться в селе Никольском. Часто организаторы водных туров на Командорах предлагают туристам ночлег в каютах кораблей.

Командорские острова: интересные факты и места для отдыха

Россия удивительна не только всемирно известными красотами и памятниками. Главным достоянием нашей страны являются ее бескрайние просторы, возможность путешествовать в местах, где нет скопления туристов. Один из таких удаленных уголков – Командорские острова. На карте сходу их довольно трудно отыскать, а добраться сюда можно только с Камчатки, на летающем раз в неделю маленьком самолете, да и то лишь в случае хорошей погоды, что здесь бывает нечасто. И все-таки, несмотря на все сложности, этот край стоит увидеть!

Командорские острова: географическое положение

Командоры раскинулись у восточного побережья Камчатки в Беринговом море, в геологическом смысле они – продолжение Алеутских островов. Архипелаг формально состоит из большого числа участков суши, окруженных водой, но в полной мере островами из них можно назвать только четыре: Медный, Беринга, Арий Камень и Топорков. В остальном Командорские острова – это торчащие из воды скалы (их еще именуют камнями), непригодные для жизни людей. Всего таких камней здесь десять, однако это лишь те, что имеют свои названия, ведь в прилегающих водах есть еще десятки безымянных утесов. Рельеф Командоров в основном гористый, с незначительными равнинными зонами и характерной для тундровых районов очень скудной растительностью. Но имеются здесь и небольшие пресные реки, и озера, растут ягоды и злаковые культуры.

Климатические особенности

Поскольку архипелаг находится в холодном Беринговом море, погода здесь весьма капризная и суровая. Не зря же краем ветров и туманов называют Командорские острова! Климат в регионе дождливый и ветреный, при этом погода может меняться в сутки по несколько раз и отличаться от острова к острову. Лето обычно прохладное, до 15 градусов тепла (за все время наблюдений максимальное температурное значение составило 24 градуса), зима холодная, с температурой до -24 градусов, что в совокупности с пронизывающим ветром, дующим с Тихого океана, для местных жителей создает весьма непростые условия. Несмотря на такую погоду, океан в зимнее время не замерзает.

Командорские острова: достопримечательности

Командоры – вовсе не то место, куда можно приехать, чтобы посмотреть на городскую жизнь. На архипелаге есть лишь один населенный пункт – село Никольское, а численность населения всех островов не достигает и тысячи человек. Зато с уверенностью можно сказать, что эти места – природная кладовая. Тут нет больших центров, не развита промышленность, и люди мирно сосуществуют с природой. Еще в 1993 году на архипелаге открыли биосферный заповедник, а сегодня он насчитывает около четырехсот видов и сорока подвидов сосудистых растений. Встречаются здесь и уникальные эндемичные виды рыб, птиц и животных.

Этнографические объекты

Командорские острова имеют и ряд исторических достопримечательностей. Именно тут, у мыса Командор, на якорь встало судно «Святой Петр» Камчатской экспедиции, которой руководил известный сподвижник императора Петра Первого – Витус Беринг. По задумке правителя, он должен был найти перешеек или пролив, представляющий собой естественную границу двух материков. Экипаж корабля был вынужден задержаться здесь на долгие девять месяцев и все это время бороться за выживание. Невзгод не выдержал и сам Витус Беринг – на одном из островов его и похоронили. Позже могилу нашла последующая экспедиция, на ней установили мемориальный крест, а участок суши нарекли по имени прославленного путешественника и капитана. Стоит предупредить тех, кто собирается приехать на Командорские острова и желает лично увидеть могилу датчанина, служившего российскому государю, о том, что мемориал легко перепутать с неподалеку установленным обыкновенным памятным крестом.

Что же еще интересного в плане истории таят Командорские острова? Отдыхающим предлагается обозреть дома, которые еще в начале 20 века были построены американскими моряками. Они, как и русские мореплаватели, прибывали в эти места за рыбой и морскими животными, ведь здесь каждый год проходят пути каланов, котиков, китов, поэтому поживиться есть чем.

Флора и фауна

Ежегодно Командорские острова становятся объектом орнитологических экспедиций. Дело в том, что на архипелаге гнездуются десятки видов морских птиц, а также устраивают лежбища и выращивают потомство отдельные виды морских млекопитающих. Самые разные представители пернатых слетаются на острова, и гвалт их разносится по поверхности океана на сотни метров вокруг. Тут встречаются уникальные животные, занесенные в Красную книгу. Это командорский песец, алеутская крачка, легочная лобария, канадская казарка и другие. Самыми яркими (во всех смыслах слова) представителями местной фауны по праву являются топорки, также именуемые командорскими попугаями. На фоне тусклых, серых островных пейзажей их расцветка особенно ярка. В честь этих птиц один из наиболее крупных островов в составе архипелага назвали Топорков.

Виды туризма

Село Никольское – «столица» Командоров и, как уже отмечалось, единственный на архипелаге населенный пункт. Это место, где компактно проживают алеуты – народ, еще до прихода русских заселивший Командорские острова. Туризм здесь направлен именно на изучение туземных традиций и быта коренных жителей, хотя они давно уже (в начале 19 века) приняли русскую культуру и православие. Для приезжих в Никольском устраивают представления: алеуты облачаются в национальные одежды из шкур и играют на музыкальных инструментах, выполненных из частей тела животных. Все желающие могут примерить бусы из ракушек, посмотреть на орудия охоты и предметы быта островитян.

Исчезающая культура

Современные командорцы живут точно так же, как и их предки, – пушным и морским промыслом. Но, к сожалению, в последнее время замечена печальная тенденция: число носителей алеутского языка с каждым годом уменьшается естественным образом, традиции теряются и сменяются современными, местное население перестает передавать молодым поколениям фольклорные сокровища своего народа. Поэтому стоит поспешить посетить Командорские острова, чтобы еще успеть застать настоящую туземную островную культуру.

Алеутский краеведческий музей

Это главный центр научной жизни архипелага. Тут находится один из одиннадцати оставшихся в мире скелетов морской коровы, которая обитала на Командорах, прежде чем они стали промысловым местом: животных истребили буквально за сорок лет. Средств для борьбы за существование морские коровы не имели, а потому не смогли выжить. По сведениям разных экспедиций, они весили до двухсот пудов, а длина их туловища достигала девяти метров.

Художественный музей С. Пасенюка

В Никольском есть частный музей известного путешественника по островам Тихого океана и Дальнему Востоку – Сергея Пасенюка. Здесь собраны всевозможные экспонаты из мест, где он побывал. На всей сувенирной и полиграфической продукции, посвященной Командорам, можно увидеть зарисовки и фотографии Пасенюка, демонстрирующие то указательный столб с тюленьим черепом наверху – символ островов; то изваяние «Бегущая по волнам», изображающее ангела, который несет свет находящимся в плавании кораблям.

Труднодоступные Командоры

Чем еще можно заняться в ходе путешествия по архипелагу, кроме как созерцанием завораживающих красот океана и дикой природы? На этот вопрос сложно найти ответ. Другие варианты отдыха на Командорских островах отсутствуют. Здесь вы вряд ли сможете познакомиться с экзотической и колоритной кухней, ведь все продукты завозят с Камчатки. Максимум, на что можно рассчитывать, – купить несколько килограммов красной икры или мяса какого-нибудь ластоногого животного по сравнительно низкой цене. Элементарная туристическая инфраструктура на архипелаге тоже отсутствуют, поэтому приезжие не задерживаются здесь более чем на один-два дня. Путешественники живут или в самостоятельно привезенных палатках, или в ветхих домах. Командорские острова – приграничная зона, об этом не следует забывать. Тут действует достаточно строгий пропускной режим. Кроме того, это по большей части заповедник, поэтому здесь нельзя без разрешения плавать на лодках и судах. Так что заняться дайвингом тоже не получится. Да и погода, надо сказать, не располагает.

В заключение

Командоры – место для тех, кого привлекает действительно настоящая дикая природа без какой-либо цивилизации вокруг. Это малогостеприимные и труднодоступные острова, но все-таки они прекрасны! Бурлящий океан, накатывающий на скалы своими могучими волнами; тысячи птиц и морских зверей – все это позволяет отчаянным странникам почувствовать себя робинзонами, настоящими первопроходцами. Несомненно, поездка на Командорские острова на всю жизнь останется в памяти у каждого, кто хотя бы несколько часов пробыл здесь.

Форум Хабаровска – 27R.Ru – 27 Регион

Командорские острова. Как мы провели отпуск. (ФОТО)

Командорские острова. Как мы провели отпуск. (ФОТО)

Непрочитанное сообщение Ara » 10 сен 2008, 12:47

На выходных планировали забросить его на Авачинский вулкан, но тут раздался звонок: “Ребята! Завтра дополнительный рейс в Никольское! Лучше вам улететь этим бортом!”. Резко меняем планы. Дело в том, что с Командорскими островами налажено лишь пассажирское авиасообщение. Самолет летает по понедельникам и пятницам при наличии летной погоды (что бывает не так уж и часто), билеты по предварительной записи. Короче, в субботу утром после небольшой нервотрепки мы купили билеты (продажа непосредственно перед вылетом, 6100 в одну сторону).

Б ольшая часть пути пролегает над Тихим океаном:

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий