Отдых на озере Амут – описание, фотографии, история, отзывы

Озеро Амут, Хабаровский край: описание, достопримечательности и отзывы

Высоко в горах в Хабаровском крае, рядом с поселком Горный, находится озеро Амут. Всего в 60 километрах находится крупный город Комсомольск-на-Амуре, а здесь – живописная природа и чистый воздух. Амут является одним из самых чистых водоемов мира. По прозрачности оно ничуть не уступает озеру Байкал. Это красивейшее место круглый год притягивает большое количество туристов со всего света. Они едут, чтобы насладиться чистейшим горным воздухом и удивительными пейзажами.

Происхождение и характеристики озера Амут

По версии ученых этот водоем образовался в результате оползня, который перекрыл реку. Так образовалось озеро Амут. Хабаровский край больше не может похвастаться таким чистейшим водоемом. Средняя глубина его составляет 12 – 15 метров, а максимальная глубина – около 70 метров. А общая площадь озера составляет 450 на 130 метров.

В результате быстрого водообмена этот водоем очень медленно прогревается. Оптимальное время для купания в озере Амут – это середина июля и до конца августа. В этот период вода прогревается до 17 – 18 градусов по Цельсию.

По этой же причине озеро Амут не богато рыбой. Ей просто-напросто нечем питаться. Зато природа вокруг озера завораживает красотой даже искушенного туриста и путешественника.

Достопримечательности водоема

Озеро Амут входит в состав Джергинского заповедника. Отличительной особенностью этого места является первозданная, нетронутая природа. Вечнозеленые вековые ели окружают озеро со всех сторон. Особенно красивы они в зимнее время года.

Большинство гостей, которые посещают озеро Амут в Хабаровском крае на протяжении практически всего года – это жители Дальнего Востока. Они всегда не прочь отвлечься от городской суеты и отдохнуть на свежем горном воздухе. Сюда приезжают даже буддийские монахи, которые утверждают, что горный климат озера благотворно влияет не только на физическое здоровье, но и на состояние души.

Еще 10 лет назад отличительной достопримечательностью этого водоема являлись невзрачные серые вагончики, которые были расположены на его берегах. А сейчас здесь находится турбаза “Амут Сноу Лейк”, оборудованная по международным стандартам. Поэтому еще больше туристов стало приезжать на озеро Амут, Хабаровский край.

Турбаза “Амут Сноу Лейк”

Вы всегда можете приехать отдохнуть в это место. Турбаза “Амут Сноу Лейк” ждет гостей на протяжении всего года. На высоте 1300 метров над уровнем моря открывается прекрасный вид на озеро Амут. Турбаза уютно расположилась в среднегорье Хабаровского края. Это очень удобное место для занятия спортом и осмотра достопримечательностей. Безусловно, отдых на озере Амут желательно планировать заранее. Если вы хотите насладиться озером в летнее время года, с целью искупаться в чистейшей воде, то выбирайте время года с середины июля до конца августа.

Но особенно привлекательна турбаза “Амут Сноу Лейк” в зимнее время года. Кроме лыж, на базе “Амут Сноу Лейк” можно заниматься сноубордом и биатлоном. Здесь нередко проводятся зональные, региональные и международные соревнования. Гордостью этой турбазы является Юлия Чапалова, ставшая олимпийской чемпионкой. Именно здесь она начала восхождение на олимпийский пьедестал.

Вдоль горных маршрутов работают подъемники. А на самих лыжных трассах – утрамбовщик Ratrak. Кроме того, здесь можно воспользоваться услугами профессионального тренера, а также взять напрокат необходимое оборудование.

Кроме спортивного отдыха, на базе “Амут Сноу Лейк” можно хорошо отдохнуть и развлечься:

  • посетить уютный караоке-бар;
  • сыграть в бильярд;
  • потанцевать на дискотеке;
  • взять в аренду мангал;
  • попариться в бане, которая рассчитана на 15 человек.

На территории спортивно-туристической базы действуют две гостиницы, а также коттеджи разных категорий. Коттедж экономкласса на 6 человек обойдется вам в 12 тысяч рублей в сутки, а аренда шестиместного номера в гостинице – 7200 рублей в сутки.

На этой турбазе работают разные кафе и рестораны с китайской и русской кухней. Крупный китайский ресторан рассчитан примерно на 100 человек, а ресторан русской кухни немного меньше. Кроме того, можно заказать сбалансированное индивидуальное трехразовое меню всего за 700 рублей.

Это место отдыха зимой

Любителей лыжного спорта на озере всегда ждут с приходом холодов. Прекрасные снежные лыжные и горнолыжные трассы оставят у вас только самые лучшие впечатления об озере и его завораживающей природе. Здесь может отдохнуть каждый, независимо от спортивной подготовки. Зимой для туристов и спортсменов оборудуются разные лыжные трассы:

  • лыжная трасса для спортсменов, протяженностью в 5 и 7,5 километра;
  • простая трасса для спортсменов – любителей длинной в 2 километра;
  • прогулочная трасса в 1,5 километра.

Особое место занимает новогодний отдых на спортивно-туристической базе “Амут Сноу Лейк”. Многие желают провести новогодние каникулы в лоне нетронутой природы. Кроме того, предусмотрена праздничная программа с участием Деда Мороза и компании новогодних персонажей.

Озеро Амут, Хабаровский край: как добраться

Чтобы попасть в это место, прежде всего, необходимо добраться до Комсомольска-на-Амуре. Оттуда на рейсовом автобусе приехать в поселок Горный или Солнечный. А уже оттуда рекомендуется пересесть на внедорожник, так как к озеру проложена горная каменистая дорога. Можно, конечно, пройти расстояние около 7 – 10 километров и пешком или воспользоваться велосипедом. Но, несмотря на такие сложности, озеро Амут круглый год привлекает множество туристов.

Отзывы об этом месте

Можно найти множество отзывов об озере Амут и его уникальной турбазе “Амут Сноу Лейк”. И все они очень противоречивы. Практически все отзывы говорят о великолепной природе, чистейшем горном воздухе, прекрасном спортивном отдыхе, особенно в зимнее время года. А вот отзывы касательно турбазы довольно противоречивые. Многие утверждают, что сервис на турбазе оставляет желать лучшего, другие наоборот, в восторге от комфортабельного отдыха. Большинство отзывов говорят о том, что на турбазе можно провести день, а вот оставаться на ночь не желательно. Поэтому каждый должен сам решить, как отдохнуть.

Озеро Амут

Рядом с городом Комсомольск-на-Амуре, если красивое озеро Амут, которое каждый год привлекает внимание тех, кто любит проводить время на природе, и отдыхать, созерцая великолепные виды рядом с водоемом. Амут это самое чистое озеро Хабаровского края. Оно располагается на высоте более семисот метров выше морского уровня. Водоем окружают вековые ели, которые растут на склоне холмов, образуя шикарные виды, вся эта красота располагается на горном хребте под названием Мяо-Чан.

Озеро большое, в длину оно боле четырехсот метров, а в ширину не более двухсот. Вода прозрачная и видимость иногда достигает пятнадцати метров, поэтому его часто сравнивают с Байкалом.

Единственный недостаток – это то, что вода долго нагревается, из-за частого водного замещения. В озеро впадает много рек и ручьев, самая крупная из них, это Амут. Так что вода нагревается лишь к середине лета и не более восемнадцати градусов. Но это мало кого смущает. Также по этой причине в водоеме очень мало рыбы.

Историю возникновения Амута, мало кто расскажет, но по одной из версий оно появилось в результате оползня.

Молодой дальневосточник

Опрос с пристрастием

3 103 количество просмотров–> Легенда озера Амут

Путешествие корреспондента «Молодого дальневосточника XXI век» по четырем районам края подошло к высшей точке маршрута – высокогорному озеру Амут

О том, что вокруг озера Амут существует некая легенда, нам рассказал случайный попутчик на месте ночевки близ Комсомольска-на-Амуре. То ли геологи там что-то утопили, то ли кто-то из изыскательской партии свалился в воду на самой глубине и утонул… Оно и понятно, любой более-менее крупный водоем обязательно должен иметь историю.

До озера от города не то чтобы рукой достать, но доехать можно не просто быстро, но и комфортно, трасса большую часть пути асфальтирована. Вот и было решено на общем собрании экспедиции совершить вояж до Амута, по пути заглянуть в поселки Солнечный и Горный. По прибытии на место решили развернуть лагерь, надуть лодку и совершить по водной глади «круг почета». Озеро-то, в принципе, небольшое, вытянуто в длину между двумя горными склонами, так что не погоняешь. С такими мыслями мы двинулись в путь.

Прелести дальневосточного гектара

Дорога до поселка Горный – одно удовольствие, особенно после некоторых кусков трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. С учетом того, что мы завернули «проехаться-посмотреть» в Солнечный, до промежуточной точки добрались чуть более чем за час. Поселок горняков при Солнечном горно-обогатительном комбинате – типичный советский небольшой населенный пункт с соответствующими жилыми и социальными объектами. А вот придорожную инфраструктуру хотелось бы видеть боле развитой – всевозможные кафе, магазинчики, всяческие сервисы и тому подобное. Количества их на единицу расстояния в настоящий момент маловато будет. Идея с дальневосточным гектаром, что обкатывается в Амурском районе, здесь в самый раз. Хочется ожидать, что в ближайшем будущем подле трасс появятся многочисленные ростки придорожного бизнеса – точки питания, благоустроенные места для уик-эндов с жаровнями под барбекю, мелкие автосервисы, магазины. Особенно актуальны последние, потому как если ты в поселке не затарился хлебушком, то к конечной точке путешествия можно приехать без предмета первой необходимости. В ныне действующих немногочисленных придорожных заведениях далеко не все нужное продается. Учитывая, что дальневосточная тайга богата дикоросами и прочими удовольствиями, то программа «дальневосточный гектар» может дать большое количество «вкусного и полезного». Начиная от папоротника и заканчивая медом. Сейчас это отдельные очаговые места торговли, и то в основном в Нанайском районе. А вы представляете, какое удовольствие для гостя нашего края, особенно иностранного туриста, проехать по трассе и не прикупить, а набрать (за небольшие деньги!) тот же папоротник, из которого вам тут же в придорожном кафе приготовят такое классное блюдо!

Все выше и выше

Но тут машину начало основательно трясти. Мы въехали в поселок Горный, и я очнулся от грез. В нем все осталось, как и раньше, десятилетия назад. Одна центральная улица, клуб, школа, вывеска в стиле 60-х «Гастрономия. Бакалея» на ныне пустом магазине. Еще советских времен плакат на доме и уже празднующая выходные часть взрослого населения. Краткая остановка (размять ноги) и дальше – нас манили горные вершины. Проехав по главной улице поселка, мы выскочили на трассу к озеру Амут. Пришлось резко сбросить скорость. Впереди – гравийка по горам с массой слепых поворотов. Но какие виды начали открываться по сторонам и прямо по курсу – сплошные леса, высокие сопки и снежные шапки на дальних вершинах! Деревянные столбы с подвешенной линией электропитания привлекали взор, на каждом из них на высоте в два человеческих роста маленькая табличка: «Не влезай! Убьет!». Наверное, для медведей больше это грозное предупреждение. На всем протяжении горной трассы нам только две машины встретились.

Чем выше мы забирались, тем больше дух захватывало от открывающихся перспектив. Перевалив через вершину, за очередным поворотом остановились – открылся такой вид! Увидев половину озера Амут во льду и снег в ближайшем распадке, поняли, что лодку мы спускать не будем. И ночевки в китайской палатке на тонких спальниках не сильно уж хочется. А вот побродить по окрестностям – это с удовольствием. С такими мыслями мы скатились к самой дальней точке нашего маршрута – берегу горного озера.

Амутский утопленник

Легенду озера со всеми подробностями нам рассказал местный, что сторожит мост на речке. Дабы всякие разные бесплатно не проникли на благоустроенную базу, расположенную в верховьях. Действительно, в озере, а точнее, в самой глубокой его части (около 70 метров) геологи утопили несколько тонн не просто взрывчатки, а именно тротила. Сторож несколько раз подчеркнул, что утопили, злыдни, именно его – тринитротолуол. Правда, сократил научный термин до короткого «тол». Спрашивается, зачем им это делать? У геологов, оказывается, вышла пересортица, по отчетам они уже взрывчатку того, оприходовали. А по факту она есть, а тут грядет проверка сверху. Вот геологи все концы в воду и сунули. Как результат – вся рыба передохла. «А раньше тут вот такие хариусы водились»,- рассказал абориген, широко раскинув руки. Сейчас озеро практически пустое, сетует рассказчик, только-только всякая рыбная мелочь объявилась.

Но трезвый рассудок инженера взял верх. Тол, а точнее, тринитротолуол – более военная взрывчатка, для работ в шахтах и подрыва горно-скальных участков мирные геологи применяли в основном аммонал или аммонит. В состав которых входит порядка 70 процентов аммиачной селитры, тола в этой взрывчатке – около 15 процентов. Именно первый компонент, в сельском хозяйстве используемый как удобрения на полях, мог отравить озеро. В советской прессе последствия злоупотребления нитратом аммония и его влияние на водно-экологическое состояние среды в свое время широко освещались. Тротил в этом отношении, благодаря своему составу, так угробить озеро не мог. В сухом остатке: если геологи что-то и утопили, то только не тол. Пусть легенда останется легендой, будет дополнительно завлекать туристов.

Мы приехали в будний день, поэтому кроме нас там была одна машина. По выходным, как утверждает страж моста, сюда машин 70 приезжает, а в новогодние праздники – вообще без счета. Место у местных очень популярное. Здесь в мае можно не только в снежки поиграть, но и на ледянке с горки скатиться. Дорога от Горного до озера содержится в порядке. Обычная легковушка на малой скорости с полным салоном пассажиров совершенно спокойно доберется до Амута. И зачем нужна горная Швейцария с другими Куршавелями, когда под боком такое чудесное место?! Хочется вам ощущать себя дикарем на природе, так оставайтесь на озере. Хочется отдыха цивилизованного – чуть далее к вашим услуга база.

На Амуте есть на что посмотреть и чем заняться. При скоплении народа по озеру запускают прогулочные катамараны, пока не сошел снег – можно в мае-июне поиграть в снежки, потеплеет – окунуться в озеро или закинуть удочку. Особый аттракцион – уточки на озере. При нас их было пар пять. Их все кормят практически с рук. Мы себе тоже не отказали в таком удовольствии. Хлеба у нас собой не оказалось (опять же налицо недочеты в придорожном сервисе), но кое-что было! Открыли по банке каши с мясом, и утки с удовольствием разделили с нами трапезу.

После вкусного и полезного обеда, который завершился парой добрых глотков чистой воды из горной речки, пришла пора обследовать окрестности. Если каменистый берег, по которому проходит дорога, чист, то противоположный, более зеленый из-за мелких деревьев и кустов, оказался сильно загажен последствиями активного отдыха. Среди этого всего было удивительно встретить человека с сачком, этакую смесь Жака Паганеля из «Детей капитана Гранта» и энтомолога кузена Бенедикта из «Пятнадцатилетнего капитана», но спустя века полтора. При близком знакомстве догадка подтвердилась. Это был профессор Амурского государственного гуманитарно-педагогического университета Валерий Александрович Мутин, большой специалист по систематике и биологии мух семейства журчалок, основатель научной школы.

Пожелание на прощание

Благодаря разговору со специалистом и личным наблюдениям убедился, что озеро Амут с его окрестностями – это знаковое место для развития туризма. Поставить домики, соорудить площадки, убирать мусор (а лучше еще и самим отдыхающим за собой убирать!) – вот вам еще один необыкновенный туристический маршрут. С такими мыслями я покинул горное озеро, впереди нас ждали партизанские пещеры и «вот такая большая рыба».

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий