Озеро Джека Лондона – описание, фотографии, история, отзывы

Озеро Джека Лондона

В этот раз добрался до озера значительно быстрее, чем в 2006-м. От Колымской трассы к нему ведёт очень плохая грунтовка. Первая машина довезла меня до 17-го километра, за ее рулем сидел Александр Петрович Коваль. Его родители были репрессированы в 1940-х: отец попал на Колыму из Винницы, мать – из Саратовской области. После окончания срока заключения они не могли покинуть Колымы, поскольку имели “поражение в правах” на несколько лет. На Колыме они поженились, здесь же родился и сын Александр. И таких “коренных” колимчан, как он, в Магаданской области тысячи. На 17-м километре Александр Коваль повернул на свое любимое место рыбалки, а я пошел дальше. Как и Колымская трасса, дорога на озеро Джека Лондона строилась в конце 1930-х годов, когда недалеко от него нашли золото. До 60-х годов эта дорога активно эксплуатировалась, а после того почти не ремонтировалась. Проехать по ней может только полноприводная машина, да и то в сухую погоду. Дождей не было уже несколько дней, поэтому до ближайшей водной преграды – реки Правая Сухахы – дошел быстро. Кругом пахло хвоей, по дороге бегали бурундучки – “колымские тигрята”. Правую Сухахы форсировал вброд, а когда обсыхал на берегу, через реку переехали два мотоциклиста. Пугали меня медведями. Ну хотя бы одного из них увидеть!

Пообедал у реки, а когда собрался идти дальше, подъехал “ГАЗ-66” – три человека с двумя собаками ехали рыбачить на озеро Джека Лондона.

– В кузове поедешь?

Тридцать километров до озера ехали полтора часа, потому что ехать быстро по “туристической” дороге в принципе было невозможно. Машину бросало из стороны в сторону, поминутно она по нескольку раз подпрыгивала на камнях. Люди терпели, собаки тоже. На 36-м километре свернули к известному мне охотничьему домику, в котором в сентябре 2006 года я провел две ночи. Озеро рядом с домиком почти высохло, потому что нынешнее лето на Колыме оказалось слишком жарким. А сам дом был поврежден медведями еще больше, чем два года назад – фанерные стены “хозяева тайги” проломили уже с двух сторон. Самое интересное, что на деревянных нарах до сих пор лежала “олимпийка”, оставленная мною в 2006-м.

Перевалив через последний перевал и проехав несколько километров по тундре, “66-й” выбрался на край горного цирка, на дне которого ярко-синим цветом радовало глаз озеро Джека Лондона – настоящиая “жемчужина” земли Магаданской. Это, без преувеличения – самое романтическое место в верховьях Колымы. Озеро с живописными островами окружено очень красивыми и неприступными зубцами отвесных скал горного хребта Аннгачак с самой высокой вершиной – пиком Абориген (2586 м). Узкое зеркало озера в ладонях лиственничных склонов напоминает фьорды Норвегии и озера Верхней Шотландии. Оно расположилось на высоте 803 м над уровнем моря, заполнив своими водами глубокую впадину (наибольшая глубина озера Джека Лондона равна 50 м). Здесь – заповедные места, природный парк государственного значения и прекрасное место для активного отдыха. Название озеру дала геологическая экспедиция, которая открыла его в 20-х годах прошлого века.

Когда я впервые увидел озеро Джека Лондона в 2006 году, оно было серым и мрачным, ибо такой же была и погода. Теперь же оно явилось совсем другим: ярко-синим, спокойным и ласковым. От берега к одному из островов, на котором расположена метеостанция, мчалась моторная лодка, оставляя позади себя на глади озера “хвост кометы”. Спрыгнув с машины, я отправился по автомобильной колее (дорогой это трудно было назвать) на восток, в лагерь отдыха “Боевой”, находящийся на берегу другого озера с не менее живописным названием – озера Танцующих Хариусов (вместе с озером Джека Лондона оно представляет собой единую водную систему, сообщаясь несколькими протоками, но его уровень на 10 метров ниже).

Еще в Ягодном я узнал, что мой старый знакомый Владимир Вязников уже не является директором “Боевого”, поэтому надеялся подружиться с новым руководителем лагеря. На входе в “Боевой” меня встретил тот же “страж” – чучело в виде человека в противогазе и с автоматом Калашникова. А вот в самом лагере не встретил ни одного человека, хотя следы его присутствия были очевидны: несколько лодок на берегу озера, поднятый флаг на флагштоке, (но уже не “Чёрный Роджер”), закопченный чайник на еще теплых углях. Решив, что обитатели лагеря куда-то ненадолго отлучились, я сел на деревянную колоду на берегу и стал ждать. Прошел час, второй – никого не было. Уже стемнело, а никто не приходил. В конце концов я устроился спать на диване в лагерной столовой. Посреди ночи был разбужен голосами нескольких человек. Проснулся, протер глаза, включил фонарь. В столовую зашли 6 мужчин и женщина. Спросили меня:

– Вы директор лагеря? –

– Не знаю. Я здесь с вечера, никого не было.

Ночные пришельцы оказались работниками лесного хозяйства из разных регионов России (Магадан, Москва, Хабаровск, Брянск), приехавшими на какое-то ведомственное совещание в Магадан. После совещания им было предложено отдохнуть на озере Джека Лондона и до “Боевого” они добрались на машине только ночью. Поужинав и руководствуясь поговоркой “утро вечера мудренее”, они устроились спать в лагере в нескольких домиках-коттеджах. Я проснулся в 8 часов, умылся в озере и вскипятил воду для утреннего чая на костре.

Солнце сверкало на поверхности озера, в воде игриво сновали хариусы. Постепенно пробуждались и сходились на берег озера работники лесного хозяйства. Солнце припекало все больше и я искупался в озере. Вода оказалась холодной, ведь озеро Танцующих Хариусов, как и Джека Лондона, находится в тектонической впадине и достаточно глубокое. Потом сидел у костра, обсыхал и общался с одним из местных лесников. Другие ловили рыбу, готовили веники для вечерней бани, пили водку. Одним словом, народ отдыхал. А директора “Боевого” все не было. Он появился, когда солнце уже прошло зенит – это был невысокого роста бородатый дедушка с переброшенной через плечо кожаной сумкой. Выяснилось, что вчера он отлучился из лагеря на островную метеостанцию, чтобы наладить там какое-то оборудование (это его “моторку” я видел, когда осматривал озеро Джека Лондона с вершины перевала), и остался на острове ночевать.

Познакомившись с “лесниками”, Николай Иванович (так звали директора “Боевого”), пошел готовить баню. Я же, видя, что “культурная пьянка” на берегу озера Танцующих Хариусов набирает все большие обороты, решил возвращаться в Ягодное. Машин в сторону Колымской трассы не было, поэтому пришлось идти пешком. Но прежде чем дошел до охотничьего домика на 36-м километре, произошла одна интересная история, начало которой было положено еще в 2006 году. Дело в том, что возвращаясь тогда с озера Джека Лондона в Ягодное, я захватил с собой в пустом егерском доме резиновые сапоги, зная, что впереди меня ждёт огромная и глубокая лужа. Когда преодолел лужу, решил сапоги оставить на месте, потому что они мне уже не требовались. Чтобы сапоги не мокли под дождем, положил их в старый и выброшенный кем-холодильник, который лежал неподалеку лужи. “Кто-то их отсюда заберет”, – подумал я и спокойно пошел дальше. Прошло два года, я снова иду с озера Джека Лондона по той же дороге. Лужа за жаркое лето высохла, а холодильник лежал на том же месте, что и в позапрошлом году. Ради интереса открываю его и вижу . положенные мною туда резиновые сапоги. То ли на протяжении двух лет холодильник, выброшенный на металлолом, никто не открывал, то ли сапогами периодически пользовались с той же целью, что и я, – это осталось загадкой .

Пройдя за вечер 16 километров, заночевал в хорошо знакомом охотничьем домике. Проснулся с первыми лучами солнца, которые раскрасили тучи над сопками в яркий красно-оранжевый цвет. Наскоро позавтракав, пошел пешком дальше. Ни одна из машин меня не догнала и все 36 км до Колымской трассы отмерил собственными ногами. По пути попадались медвежьи следы и “плантации” брусники. Вброд форсировал несколько рек и ручьев, а также и довольно широкую, но мелкую реку Дебин (весной 2007 года один из пролетов моста через Дебин был срезан льдом), вышел на трассу и последние 10 км до Ягодного преодолел автостопом.
Автор Александр Волощук

В Магадан! Через реки, горы и долины. Часть 13. Озеро Джека Лондона

Озеро Джека Лондона

Одно из самых больших и прекрасных озёр Дальнего Востока — озеро Джека Лондона в Магаданской области. Его длина достигает 10 километров!
Расположено озеро в горах. Даже летом здесь не бывает слишком тепло. Ночные заморозки начинаются уже в конце августа, если не раньше. В горах и на самом озере есть небольшие ледники.

Озеро Джека Лондона протокой сообщается с озером Танцующих Хариусов. Название его говорит само за себя=)) Но и в озере Джека Лондона очень много рыбы, и хариусы так же выпрыгивают из воды — охотятся за мошкой и комарами, которых там невероятное количество.
…Пока ребята занимались ремонтом машин, отец Наташи отправился на рыбалку. И буквально за пару часов он поймал огромный пакет хариусов! Он даже не смог самостоятельно донести рыбу в гору — пришлось помогать.

Да, оно потрясающе красивое, это озеро. Но, к сожалению, вся его красота не стоит дороги, которая к нему ведёт…

Где находится озеро Джека Лондона? Фото озера Джека Лондона

В Магаданской области есть много завораживающих своей красотой мест. Одно из них – озеро Джека Лондона. Несмотря на величие природы, кристальную чистоту и живописную окружающую картину, здесь не так много туристов. Но почему в эти места не так часто приезжают люди? Где находится озеро Джека Лондона и почему оно носит такое необычное название?

Где находится озеро

Это красивое озеро можно найти в верховьях реки Колымы Магаданской области, в Ягоднинском районе. Оно разместилось на высоте 803 метра, заняв впадину горы Анначаг. Эти места входят в состав горных цепей хребта Черского. Ближайший поселок Ягодное находится от озера в 70 км.

Описание озера

Озеро меняет свои внешние характеристики в зависимости от погоды. Так, в ненастный, хмурый день озеро Джека Лондона (фото водоема показано выше) становится мрачным и серым. Но если выходит солнце, оно превращается в настоящую голубую жемчужину, и кажется, что это самое восхитительное место Дальнего Востока. Сейчас эта территория является природным парком, за которым ведет надзор Магаданский заповедник.

Само же озеро растянулось на 10 км в северо-западном направлении. Этот холодный бассейн имеет максимальную глубину 50 метров. Величественное озеро питается от реки Пурги и нескольких ручьев, два из них носят названия Студеный и Неведомый. Последний, протекая много горных километров, соединяет озеро с рекой Колымой.

Окружающая природная обстановка

Озеро Джека Лондона стоит в окружении множества озер меньшего размера. Среди них есть очень примечательные. Это озера Серая Чайка, Мечта, Невидимка, Анемон, Соседнее и Кудиновское. Вся эта группа водоемов находится в горной впадине, и поэтому вокруг них вырисовывается завораживающий пейзаж из горных хребтов.

Но все же среди этого богатства есть еще одно озеро, которое по красоте и глубине напоминает оз. Джека Лондона. Это Танцующие Хариусы. Эти два бассейна соединены между собой протокой Вариантов.

В этом горном районе, около озера Джека Лондона, есть пик Абориген. Это самая высокая точка местности, достигающая 2586 м.

Горные склоны покрыты лишайниковыми полянами, кедровыми стланиками и редкостойными лиственничниками. Такая красота местами доходит до высоты 1100 метров, а выше лесных границ разрослись горные тундры. Также за пределами лесных угодий стоят щебнистые пустыни.

Погодные условия

В этом районе холодный, резко континентальный климат. Зима длительная, а лето слишком короткое. Теплые дни приходят только на пару недель. Настоящая зима тут начинается в октябре, к январю морозы опускаются до -33 °С. Периодически возникают сильные метели. Осадки ложатся неравномерно, а на восточных склонах возникают огромные шапки снега, поэтому здесь в любой момент может сойти лавина.

Озеро Джека Лондона покрывается льдом в октябре, и корка может продержаться до конца июня. Зима продолжается вплоть до майских дней, пока не начнет сходить снег. При этом даже летом воздух остается прохладным. В июле средняя температура всего 12 градусов, а самые жаркие дни могут показать на термометре отметку 20 °С. Порой тут идут дожди и начинаются паводки. Уже в конце лета начинаются заморозки и срывается снег.

Возможен ли отдых на озере

Поскольку озеро Джека Лондона в Магаданской области невероятно красиво, Ягоднинские власти думают о том, как сделать эти края более цивилизованными, чтобы сюда могли приезжать туристы. Но пока сюда наведываются только самые смелые, которые желают прикоснуться к дикой, суровой природе, о которой в книгах писал Джек Лондон. Зимой тут можно покататься на лыжах, а так отдых, скорее, пассивный.

На соседнем озере Танцующих Хариусов есть лагерь «Боевой», он предназначен для отдыхающих. Для гостей директор базы может растопить баню. Кроме того, на оз. Джека Лондона есть островок Вера, где разместилась метеостанция. Туда также можно отправиться в гости. Сотрудники очень рады принимать в свои дворы отдыхающих, поскольку, кроме радио, у них нет другой связи с миром.

Рыбалка на озере

Чаще всего на озеро Джека Лондона люди приезжают не отдыхать, а порыбачить. Как правило, это жители района и близлежащих приисков. В этих водоемах водятся сибирский голец и восточносибирский хариус. Особенно крупная рыба обитает в оз. Джека Лондона, десятилетние особи набирают килограмм веса. Интересно, что для нереста эти рыбы выбирают не только ручьи, но и песчано-галечное дно у берегов озера.

Как появилось название озера

Озеро с необычным названием вызывает у гостей и туристов один и тот же вопрос: “Откуда у него такое красивое имя?” Ответ будет зависеть от того, кому он задан. Старожилы рассказывают о том, что первооткрыватели этого водоема на берегу нашли книгу «Мартин Иден», написанную Джеком Лондоном.

Но геологи рассказывают совсем иной вариант появления такого названия. Практически все исследователи в этих краях любили читать произведения Дж. Лондона. Первая геологическая экспедиция на Колыму думала о том, что один из природных объектов они именуют именем своего любимого писателя. Так, П. И. Скорняков, который работал в 1932 году около этого живописного озера, присвоил ему имя Джека Лондона.

Как добраться

Поскольку озеро Джека Лондона (Россия) находится недалеко от поселка Ягодное, первое, что необходимо сделать, это проделать путь до этого населенного пункта. Ехать нужно по Колымской трассе. Но, к сожалению, она находится в разбитом состоянии. Эту дорогу строили заключенные еще в конце 30-х годов. Она была необходима, чтобы соединить два «рукава» Колымской трассы и сократить путь от рудника. До 60-х годов трасса активно эксплуатировалась, но как только по ней реже стал ездить транспорт, ее никто уже не ремонтировал.

Кроме того, добравшись до поселка, придется проехать еще 70 км до озера. От этой дороги осталась разбитая колея. Именно поэтому в этих краях не так много туристов, ведь ехать можно только на собственном транспорте. Но мало кто пожертвует своей машиной, поскольку после путешествия обязательно потребуется ремонт. Также случается, что в дождливую погоду машины срываются в обрыв. Если на улице испортилась погода, на дорогу от Ягодного до озера можно потратить целый световой день. С таким путешествием может справиться лишь полноприводная машина, но при условии, что на улице сухо.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий