Южно-Камчатский заказник – описание, фотографии, история, отзывы

Южно-Камчатский заказник – описание, фотографии, история, отзывы

Южно-Камчатский заказник.

Заказник, включенный в Список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, расположен в самой южной части полуострова Камчатка и находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». В 1882 году люди договорились считать эту зону заповедной: здесь запретили охотиться. 8 апреля 1983 года эта территория получила название Южно-Камчатского заказника. На сегодняшний день это единственный заказник Камчатского края, который имеет федеральное значение. Со времен, когда эта территория была определена как заповедная, оценка ее значения сильно изменилась. Теперь заказник – это место, где сохраняется природный комплекс юга Камчатки, в том числе и уникальная экосистема бассейна Курильского озера, самого крупного в Евразии нагульно-нерестового водоема для популяции нерки.

Находиться на территории заказника можно лишь в сопровождении инспекторов, ответственных за безопасность туристов. Возле истока реки Озерной расположен палаточный лагерь, который защищен от диких животных специальной изгородью. Для путешественников предусмотрен гостевой дом.

Одно из наиболее примечательных мест заказника – Курильское озеро. Если вам повезет оказаться на озере в нерестовый период, то косяки ярко-красной нерки мечущейся в, будто кипящей воде, вы легко разглядите еще из вертолета (скорее всего, посреди этого рыбного раздолья будут в большом количестве пастись ненасытные медведи – здесь проходит самая многочисленная в мире медвежья рыбалка).

Озеро обрамлено вулканами, в том числе действующими. Один из них – вулкан Ильинская сопка (1577 метров в высоту), в последний раз, извергавшийся в 1901 год. Гора поражает туристов своей живописностью: стекавшая в результате извержения пава сформировала потрясающей красоты бухты, а сам вулкан, как в зеркале, отражается в водах озера. Диковинка этого места – наблюдательный пункт, где проводится ежегодная перепись нерки, заходящей на нерест. Конструкция станции для подсчета рыб проста: русло перегорожено частоколом, в центре оставлены только небольшие ворота, над которыми установлен специальный деревянный треугольник – он гасит волну и позволяет смотреть под воду.

Курильское озеро появилось в результате мощного вулканического извержения и последующего проседания земной коры: в этом месте образовалась кальдера, которая постепенно, в течение двух тысяч лет, заполнялась водой. На берегах Курильского озера археологи нашли множество следов древних поселений, а именно 38 стоянок и 1 городище. Приходивших сюда называли «кури», что в переводе значит «человек, пришедший ниоткуда». Так озеро и получило свое название.

В водах озера находится архипелаг Саманг (0,66 кв. км), возникший в результате вулканической активности. С Сердцем Алаида, скалистым островком в форме сердца, связана печальная легенда. По древнему преданию, сын курильского вождя Алаид и дочь камчадальского тойона, влюбленные друг в друга, встречались в долине севернее мыса Лопатка. Об этом прознал горный дух того места и, приревновав красавицу, решил уничтожить Алаида. Когда влюбленные в очередной раз встретились в долине, дух устроил извержение вулкана, а Алаида превратил в скалу. Затем он отнес скалу в море и поставил на островке примерно в 50 километрах от берега. Девушка, убитая горем, плакала так много, что ее слезы образовали озеро, в котором она и утонула, держа в руках сердце, подаренное ей Алаидом перед смертью Сердце Алаида, превратившееся в камень, и сегодня лежит на середине озера как память о несчастных влюбленных.

Легенды окутывают и другой уникальный природный объект – причудливое обнажение пемз в 4 километрах от Курильского озера, носящее название Кутхины баты. Бат – старорусское слово, обозначающее долбленую лодку, а Кутх – это бог-ворон, почитаемый местным населением. Пемзы и вправду напоминают лодки. О Кутхиных батах известный русский исследователь XVIII века Степан Петрович Крашенинников писал так: «. в 9 верстах от вершины Озерной реки, а по которую ее сторону – неизвестно, стоит беловатая утесная гора, которая не иначе кажется, как челноки, поставленные перпендикулярно, чего ради казаки называют ее батовым камнем, а тамошние язычники рассказывают, что бог и творец Камчатки Кутху перед своим отъездом жил там несколько времени, в сих каменных челноках или батах по морю и озеру ездил для промыслу рыбы, а по выходу оттуда поставил челноки на объявленном камне, и для того они в таком почтении от них содержатся, что близко подходить к ним опасаются».

К северо-восточной части Курильского озера примыкает вулкан Ильинская сопка, у подножия которого, в районе Теплой бухты среди лавовых глыб, заросших березовым редколесьем и стлаником, выходят на поверхность Курильские горячие источники. Температура воды в них достигает +45 ⁰С. Всегда здесь три группы источников состоящих из рассеянных, реже – сосредоточенных выходов воды.

Южная граница заказника проходит по мысу Лопатка – самой южной оконечности полуострова, где Тихи; океан сходится с Охотским морем. Погода здесь влажная, ветреная и туманная что наделяет это место особым очарованием: нетронутая человеком природа кажется неприступной и таинственной.

На русских картах и чертежах начала XVIII века мыс носил названия Нос, Камчадальский Нос, Южный угол Курильская лопатка, Лопатка. Происхождение названия в его окончательно варианте исследователе Камчатки Степан Петровиче Крашенинников объясни сходством очертаний мыса с человеческой лопаткой. Однако более точный смысл названия следует все же искать в русских сибирских говорах, где слово «лопаток» обозначает плоский мыс песчаную отмель.

Из-за высоких штормов и сильных ветров высота растительного покрова здесь не превышает 20 сантиметров. Берега Лопатки довольно низкие сложенные песками и галькой. С моря мыс выгляди ровной, чуть возвышенной площадкой, рассеченной узкой ложбиной. В последнее десятилетие XIX века мы: Лопатка оказался единственным на Камчатке местом обитания многочисленного прежде калана.

Что касается рукотворных памятников, то во время Второй мировой войны на мысе Лопатка была установлена береговая артиллерийская батарея – один из многих элементов единой охранной системы на побережье Дальнего Востока. Также на мысе установлен маяк в виде 29-метровой чугунной световой башни.

Фауна Южно-Камчатского заказника привлекает туристов не меньше, чем природные памятники, В августе – сентябре на берега Курильского озера в поисках пищи приходят бурые медведи. Дело в том, что в это время в озеро приплывает около 2 миллионов особей нерки, а для медведей эта рыба – настоящее лакомство (а по факту – массовый калорийный корм). К ним присоединяются тихоокеанские чайки: на озере гнездится до 3 тысяч особей. Ученые до сих пор спорят о том, почему эти птицы выбирают пресноводный водоем и улетают далеко от моря. Зимой, когда медведи впадают в спячку, на озере гостят хищные птицы, в том числе белоплечие орланы, самые большие хищные птицы России.

Флора Южно-Камчатского заказника порадует туристов редкими видами орхидей, а также растениями, встречающимися исключительно на Камчатке.

Добраться до Южно- Камчатского заказника сложно: автодорог в заказник нет, а добраться туда можно только вертолетом из Елизовского района. С учетом погодных особенностей рейс может быть перенесен или отложен на неопределенное время, поэтому, планируя поездку, имейте запас по времени неделю или хотя бы на 3-4 дня.

Южно-Камчатский заказник – описание, фотографии, история, отзывы

Дикие земли на крайнем юге полуострова, неустанно штурмуемые Тихим океаном с восточной, и Охотским морем с западной стороны. Первозданный уголок камчатской природы без человека.

Его режим строг, близок к заповедному, ввиду сложности стоящих перед ним задач — сохранению природных комплексов юга Камчатки, включая уникальную экосистему бассейна Курильского озера; обеспечению охраны путей массовых миграций перелетных птиц (в частности, гуменников); сохранению популяций калана, снежного барана и бурого медведя.

Главные «родильные дома» антуров, каланов и ларг — это острова Уташуд, Гаврюшкин Камень и мыс Лопатка. Но, бесспорно, живое сердце Южно-Камчатского заказника, это кратерное озеро Курильское. Рожденное мощным взрывом вулкана, напоённое снеговой и дождевой водой, обрамленное вулканами, Курильское с первого взгляда влюбляет себя фотографов, видеооператоров и художников. Ильинский — юный действующий стратовулкан высотой в 1600 метров.

Главные рыбаки на Курильском — бурые медведи. Во время нереста на берегах становится тесно от косолапых, здешняя группировка — крупнейшая охраняемая в России. Медвежья рыбалка — яркое зрелище, по берегам озера может находиться одновременно до 200 медведей, азартно гоняющихся за лососем, играющих друг с другом, вздымающих тучи алой икры и брызг, или, уже сытых, вольготно развалившихся под сенью деревьев. Здесь можно наблюдать еще один природный феномен, не дающий покоя ученым мужам: это несметная эскадрилья тихоокеанских чаек (до 4,5 тысяч пар!) на пресноводном водоёме, вдали от моря.

В Южно-Камчатском заказнике цветет несколько видов редких диких орхидей, а также красивейшие лезалеурия лежачая, рододендрон золотистый и триллиум камчатский.

На территории Южно-Камчатского заказника также находится самый южный на полуострове вулкан — Камбальный, его высота 2156 м.

Рельеф
Фактически вся территория заказника располагается целиком в пределах Восточного горно-вулканического района. В целом Заказник можно охарактеризовать, как горно-лесотундровый.
Заказник омывается с востока Тихим океаном, с запада — Охотским морем; соединяет их Первый Курильский пролив, омывающий мыс Лопатка.

Низменности вдоль охотского побережья представлены отдельными незначительными участками и узкими полосами в междуречье Первой и Третьей Речек, в низовье р.Камбальная, к югу от г.Мошковская и на самом полуострове Лопатка.

Низинные тундры перемежаются здесь всхолмлениями 20–50 м высоты. Морские террасы на охотском берегу в основном невысокие, частично закрепленные растительностью, местами с песчаными, пемзовыми, скалистыми обнажениями. Самый скалистый участок — в районе мыса Сивучий. К восточному океанскому берегу выходят отроги близлежащих гор. Террасы здесь более возвышены, скалисты, а побережье — с бухтами, заливами, и островами-кекурами.

Вулканический район представляет собой высокий, холмистый вулканический дол, образованный продуктами извержений, с различными формами вулканического рельефа. Он прорезан глубокими впадинами озер и увенчан короной вулканов, среди которых — Камбальный (2156 м) — самый южный вулкан Камчатки, замыкающий Восточный вулканический хребет, Кошелева (1812 м), который представляет собой хребтообразный массив из нескольких слившихся вулканических построек, и изящный стратовулкан Ильинский (1578 м). Все три относятся к действующим. Для вулканов Камбальный и Кошелева характерны термальные площадки с активной гидротермальной и фумарольной деятельностью.

Небольшие хребты Лопаткинский, Плоский и Беляева, которые находятся в границах заказника, не превышают отметок от 415 до 897 м над уровнем моря.

Гидрология
В заказнике хорошо развита речная сеть: 0,7–0,9 км водотоков на квадратный километр территории. Практически все реки – горные. Их истоки питаются снежниками, ледниками, подземными водами. В верховьях их течение быстрое (от 1,5 до 2,5 м/сек), порожистое, встречаются водопады. В низовьях реки выходят на приморские низменности, и скорость течения уменьшается до 0,7–1,5 м/сек.

Крупнейшая река заказника — Озерная, вытекающая из озера Курильское. Ее важнейшие характеристики: длина русла 62 км, ширина до 100 м, глубина до 3 м (на перекатах до 0,7 м); площадь водосбора 848 км² при средней высоте водосбора 440 м; максимальный подъем воды в половодье 163 см, в дождевой паводок 149 см; максимальная скорость подъема воды может достигать 231 см в сутки. Река замерзает только в низовье (до 3 км от устья полностью, а до 10 км — частично) в период с ноября по февраль.

В заказнике много озер. Самое крупное из них, Курильское, вулканического происхождения и находится в кальдере.

Прочие озера в сравнении с Курильским скромны по размерам не превышают в длину 3 км. Это Камбальное (моренного происхождения), Этамынк (тектонического), Державина и Ульяновское (лавово-подпрудного типа). Множество мелких озер на тундрах и заболоченных низинах в районе залива Камбальный, на полуострове Лопатка, в низовье долины реки Три Сестры образованы в результате замедленного стока поверхностных вод. Некоторые из них (Казачье, Козакова) вероятно морского происхождения и отделены от моря лишь узкими песчаными косами. Масса мелких озер в вблизи верховий р.Камбальной явно моренного происхождения.

Южная Камчатка отличается большой снежностью, в связи с чем даже на относительно невысоких вулканах формируются ледники. Самый крупный ледник «Арарат» площадью 1,4 км² расположен на вулкане Камбальный. Есть ледник и на вулкане Кошелева. В заказнике немало термальных проявлений: два выхода горячих ключей на северо-восточном берегу Курильского озера, Верхнекошелевские термы (Гремучие ключи) и Нижнекошелевские термы, а также ряд ключей у подножья вулкана Кошелева, как например в бассейне Третьей Речки.

Почвы
В заказнике, как и в других районах полуострова Камчатка с активной вулканической деятельностью, процессы почвообразования происходят под влиянием региональных (зональных) факторов (тепловой и водный режимы, растительность) и физико-химических особенностей вулканических отложений. После извержений погребенные почвенные горизонты утрачивают свои функции и приобретают новые свойства. Мощность почвенного покрова нарастает, а самыми молодыми оказываются его верхние горизонты.

На территории заказника наиболее распространены охристые вулканические, слоисто-пепловые вулканические почвы, иллювиально-гумусовые почвы тундр и стлаников, лугово-дерновые и торфяноболотные вулканические почвы.

Климат
Климат носит муссонный характер с сезонной сменой направления ветров, со снежной зимой и прохладным дождливым летом.

В границах заказника находится крайнее юго-западное побережье полуострова Камчатка, которое в наибольшей степени в регионе испытывает влияние циклонической деятельности. Погода здесь отличается крайней неустойчивостью.

ЗИМА длится с конца ноября по начало апреля, довольно теплая, но ветреная и пасмурная; средняя температура самого холодного месяца не ниже -7°С. Район мыса Лопатка — один из самых жестких суровых по метеоусловиям участков побережья полуострова В заказнике чаще, чем где-либо на Камчатке, отмечаются ураганные ветра, сильные и продолжительные метели. Средние скорости ветра — наибольшие на Камчатке (около 12 м/сек). Тихих, ясных морозных дней почти не бывает.

ЛЕТА в общепринятом понимании (со средней суточной температурой выше 10°С) на крайнем юго-западном побережье нет. Средняя месячная температура августа (самого теплого месяца) ниже 10°С. Период вегетации длится 100–110 дней, т.е. как на севере Камчатского края или как в предгорьях Валагинского хребта в Кроноцком заповеднике. Летние месяцы (июль и август) отличаются наибольшей на Камчатке повторяемостью облачности и туманов. Средние скорости ветра хотя и уменьшаются к лету, но весьма велики — около 7 м/сек.

Наиболее благоприятными сезонами являются ВЕСНА и ОСЕНЬ.

Количество осадков весной минимально (около 50 мм в месяц), солнечных дней больше, чем в другие сезоны. Весенний переход температуры воздуха через 0°С происходит в начале мая, а через +5°С — во второй половине июня.

Осенний переход температуры через +5°С — в середине октября, а через 0°С — в середине ноября.

Климатические особенности вулканического нагорья заказника — прежде всего в обилии осадков: на восточных склонах, обращенных к Тихому океану, выпадает наибольшее их количество для Камчатки — около 2500 мм (главным образом в виде дождя и мокрого снега). Зимой здесь часты сильные и продолжительные метели (40–60 дней за зиму) и снежные заряды, вследствие чего снежный покров достигает 1,5–3,0 м и более.

Климат приморских равнин — морской, влажный, характерный для всего юго-восточного побережья полуострова.

Природный заказник “Южно-Камчатский”

«Южно-Камчатский»

Государственный природный заказник федерального значения

Карта-схема расположения Государственного природного заказника федерального значения «Южно-Камчатский»

Площадь природного заказника «Южно-Камчатский» — 322 000 га, в том числе морская акватория — 97 000 га.

Основание образования природного заказника «Южно-Камчатский»

Приказ Главохоты РСФСР от 08.04.1983 № 117.

Описание природного заказника «Южно-Камчатский»

Живое сердце Южно-Камчатского заказника — кратерное озеро Курильское. Рожденное мощным взрывом вулкана, напоенное снеговой и дождевой водой, обрамленное вулканами, Курильское с первого взгляда влюбляет в себя фотографов, видеооператоров и художников. Ильинский — юный действующий стратовулкан высотой в 1 600 м. Его лавовые потоки когда-то стекали прямо в озеро, создавая живописные бухты. В тихую погоду сопка, как в огромном зеркале, отражается на озерной глади площадью в 77 км 2 . Максимальная глубина озера — 316 м.

Все «Курильские острова» — Чаячий, Низкий, Сердце Алаида и архипелаг Саманг — это вулканические купола, поднявшиеся из кипящих вод 8,4 тыс. лет назад. Горячие источники и сегодня согревают воду, природный душ с температурой до 45 °С — источники Курильские — парят в бухте Теплая среди лавовых глыб. С Сердцем Алаида, скалистым островком в форме сердца, связана известная легенда. Еще одно предание касается уникального по красоте памятника природы — Кутхиных Баты. Как диковинные клыки дракона, торчат эти природные обнажения пемз из земли. Сформированы они временными потоками и ветровой эрозией из скал, высота их достигает 110 м.

Режим охраны и использования территории природного заказника «Южно-Камчатский»

Установлен в соответствии с Положением о государственном природном заказнике федерального значения «Южно-Камчатский», утвержденным приказом Минприроды России от 19.08.2009 № 254.

Курирующая организация

Основные источники:

1. Государственный природный заказник федерального значения «Южно-Камчатский» // Особо охраняемые природные территории Камчатского края : заповедники, природные парки, заказники, памятники природы : [справ. изд.] / М-во природ. ресурсов Камч. края ; [сост. И. Н. Каразия ; авт. фото: И. Н. Каразия, А. Кумарьков, В. Поскребышев и др.]. — Изд. 2-е, испр. — Владивосток : Дальиздат, 2013. — С. 28–30.

2. Южно-Камчатский государственный природный заказник федерального значения : сайт. — URL: http://kronoki.ru/

3. Красная книга Камчатки = Red data book of Kamchatka : в 2 т. / адм. Камч. обл., адм. Коряк. авт. окр., Камч. филиал Тихоок. ин-та геогр. ДВО РАН. — Т. 1 : Животные = Animals / отв. ред. А. М. Токранов. — Петропавловск-Камчатский, 2006. — 271 с. ; Т. 2 : Растения, грибы, термофильные микроорганизмы = Plants, mushrooms and thermophilic microorganisms / отв. ред. О. А. Чернягина. — Петропавловск-Камчатский, 2007. — 342 с.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий