Вулканы Камчатки
Самые интересные для туристов и фотографов вулканы Камчатки: действующие, потухшие, великаны-конусы и с несколькими кратерами, с фумаролами и термальными источниками. Подробный обзор всех вулканов, которые можно увидеть во время экскурсий и походов.
Слава Камчатки как региона активного вулканизма манит отважных путешественников, мечтающих увидеть легендарные извергающиеся или выбрасывающие газ сопки с высоты, подняться на неприступные на первый взгляд вершины, искупаться в термальных источниках.
Действующих вулканов на Камчатке 30: так называют даже с виду безопасные гиганты, извергавшиеся в исторический период и дремлющие на протяжении нескольких столетий. Есть среди камчатских вулканов и безусловные фавориты публики. Первое место по праву принадлежит Ключевской сопке — лидеру по высоте и активности, чей лавовый поток можно попытать счастье сфотографировать даже в свежем туре на Камчатку.
Сколько всего вулканов на Камчатке, исследователи не могут сказать до сих пор: от нескольких сотен до более чем тысячи. За частью вулканов закрепилось название «сопка», а некоторые потухшие и не слишком высокие называют «горами». Область вулканизма сформировала два пояса — Срединный вулканический пояс, в котором активных вулканов единицы, и молодой Восточно-Камчатский вулканический пояс, где сосредоточено большинство камчатских действующих вулканов.
Памятник всемирного наследия ЮНЕСКО на Камчатке — «Вулканы Камчатки» — это шесть природоохранных территорий, охватывающих 30 действующих и 300 потухших вулканов. Суммарно территория заповедников — около 3,8 миллиона гектаров.
Из Петропавловска-Камчатского можно наблюдать вершины вулканов, ласково называемых «домашними»: это Авачинская сопка, Корякский и Козельский вулканы. Увидеть максимум на Камчатке позволяют вертолетные экскурсии и многодневные туры.
Вулканы Камчатки: интересные факты и описание самых известных вулканов. Какие вулканы располагаются на полуострове Камчатка: действующие и потухшие вулканы Камчатки, активные, самые высокие вулканы.
Камчатка — уникальный регион России, не похожий ни на одно другое место на территории нашей страны. Главная особенность полуострова — символ, прославивший Камчатку на весь мир — многочисленные вулканы. Здесь удивительным образом сочетаются огонь из недр земли, выбрасываемый «огнедышащими горами», и расположившиеся на их склонах ледники. Вулканы формируют облик полуострова, влияют на его климат и местную природу.
Сколько вулканов на Камчатке
Камчатка представляет собой полуостров площадью 270 000 км², протянувшийся с севера на юг на 1200 км. Здесь находится зона субдукции — место, где одна литосферная плита погружается под другую. Подобные активные зоны вокруг Тихого океана складываются в единое Тихоокеанское огненное кольцо, включающее в себя более половины всех действующих вулканов мира, в том числе камчатские и курильские. Столкновение тектонических плит делает Камчатку чрезвычайно геологически активным регионом, сильно выделяющимся даже на фоне других подобных мест планеты. Здесь часто происходят землетрясения, наблюдается многообразие вулканических ландшафтов и невероятно высока плотность вулканов разных типов: от конусообразных стратовулканов до .
Точное число вулканов полуострова определить довольно сложно. За всю геологическую историю их могло существовать гораздо больше, чем известно учёным в начале XXI века. В голоцене — то есть в последние 10–12 тыс. лет — на территории Камчатки проявляли активность по разным подсчётам от 108 до 160 вулканов, ещё несколько сотен или даже тысяч были активны в более ранние геологические эпохи.
Действующие сейчас вулканы Камчатки
Под «действующим» обычно понимается вулкан, который либо отметился задокументированным извержением либо проявлял сольфатарную или фумарольную активность (то есть выход газов) за определённый период времени. Точного критерия, отделяющего «действующие» вулканы от «потухших» нет. Более того, существуют вулканы, которые долгое время считались потухшими или спящими, но неожиданно пробуждались и начинали бурную деятельность. На Камчатке таким является вулкан Камбальная Сопка, извержение которого в 2017 году стало первым за сотни лет.
Определить точное число действующих вулканов также сложно, как и подсчитать число вулканов в целом. Крупнейшая в мире вулканологическая база данных GVP при Смитсоновском институте США относит к действующим все 109 вулканов Камчатки, которые проявляли активность в голоцене. Советские и российские учёные ограничивают количество действующих вулканов до 29–30 извергавшихся за последние сотни лет. Большинство активных вулканов Камчатки сосредоточены в южной половине полуострова и относятся к молодому поясу. Плотность вулканов здесь исключительно велика, некоторые из них расположены на расстоянии не более 20–30 км друг от друга.
Несколько действующих камчатских вулканов относятся к числу самых активных на Земле и извергаются по несколько раз в году:
Извержение вулкана Ключевская Сопка. Россия, Камчатский полуостров.12.06.2017.
1). Ключевская Сопка — 71 извержение с 1900 года (последнее — 2020 год) — активнейший вулкан Камчатки и один из самых активных в мире. Вершина вулкана труднодоступна его практически постоянной деятельности.
2). Безымянный — 52 извержения с 1900 года (последнее — 2020 год) — начало современного периода активности вулкана было отмечено сильнейшим извержением в 1955–1957 годах. До этого вулкан спал более тысячи лет.
Карымская сопка
3). Карымская Сопка — 32 извержения с 1900 года (последнее — 2019 год) — относительно невысокий вулкан, регулярно извергающийся с 1996 года.
4). Толбачик — 25 извержений с 1900 года (последнее — 2013 год) — щитовой вулкан, отметившийся двумя мощными трещинными извержениями за последние 50 лет.
Извержение вулкана Шивелуч на рассвете. 05.12.2017.
5). Шивелуч — 16 извержений с 1900 года (последнее — 2020 год) — непрерывно извергается с августа 1999 года.
(Информация о количестве извержений взята с сайта GVP (Global Volcanism Program). Данные на апрель 2020 года.)
Помимо многочисленных действующих и потухших вулканов полуостров обладает всеми сопутствующими проявлениями вулканической деятельности: горячими источниками, гейзерами, грязевыми котлами и даже кислотным озером в одном из кратеров вулкана Горелый.
Долина гейзеров, Камчатка
Извержения камчатских вулканов
Мощные вулканические извержения могут стать колоссальным бедствием для проживающих рядом людей. Крупнейшее в истории человечества извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году привело к гибели десятков тысяч людей и массовому голоду в следующие годы по всей планете. В далёком прошлом извержения подобной и даже бо́льшей силы происходили и на Камчатке. В результате некоторых из них сформировались гигантские кальдеры — котловины, возникающие при обрушении вулканической постройки. Позднее кальдеры заполнились водой и стали частью современных камчатских озёр, например, Курильским — третьем по величине на полуострове.
Извержение вулкана Толбачик
В XX веке крупнейшим стало извержение молчавшего около тысячи лет вулкана Безымянный в 1955–1957 годах, которое оценивается в 5 баллов из 8 по шкале вулканических извержений (VEI). По своей силе оно сравнимо со знаменитым извержением Везувия, погубившем римские города Помпеи и Геркуланум. Пик извержения пришёлся на конец марта 1956 года. Пепловые тучи тогда поднялись на высоту 45 км, выпадение пепла отмечалось даже на расстоянии в несколько тысяч километров. удалённости вулкана это катастрофическое извержение не привело к гибели людей и было детально изучено советскими учёными. В память о нём был учреждён День вулканолога.
Извержение вулкана Безымянный 1956 года.
Сильнейшие извержения камчатских вулканов с 1900 года (по данным базы LaMEVE):
- Безымянный (22 октября 1955 — 1 марта 1957) — 5 баллов по шкале VEI (более 1 км³ извергнутого материала).
- Ксудач (1907 год) — 5 баллов.
- Шивелуч (12 ноября 1964) — 4 балла по шкале VEI (от 0,1 до 1 км³ выброшенного материала).
- Толбачик (28 июня 1975 — 10 декабря 1976) — 4 балла.
- Ключевская Сопка (27 ноября 1986 — сентябрь 1990) — 4 балла.
Какой из вулканов полуострова Камчатка имеет наибольшую высоту?
Высочайшим вулканом полуострова является Ключевская Сопка — вероятно, самый известный и изученный вулкан Камчатки. Высота вулкана достигает 4754 метров, что делает его высочайшим среди действующих в Евразии и всём Северном полушарии. На втором месте находится сосед Ключевской Сопки — практически неактивный вулкан Камень.
Ключевская Сопка и Камень
Самые высокие вулканы Камчатки:
1). Ключевская Сопка — 4754 метра.
2). Камень — 4585 метров.
3). Ушковский — 3943 метра.
4). Толбачик — 3611 метров.
5). Ичинская Сопка — 3596 метров.
Изучение вулканов Камчатки
С момента своего открытия Камчатка привлекала людей обилием рыбы в местных водах и наличием зверя для пушного промысла. Уже тогда первопроходцы отмечали величественные вулканы с заснеженными пиками. В конце XVII века русский землепроходец Владимир Атласов упомянул в записях активность Ключевской Сопки. Первые достоверные исторические извержения отмечены в начале XVIII века. Дальнейшие исследования Крашенинникова и других учёных в середине XVIII века помогли обнаружить новые действующие вулканы, включая Авачинский, Шивелуч, Жупановский и другие.
Корякский и Авачинский вулканы на закате
К началу XX века к числу действующих вулканов на Камчатке относили уже 12 вулканов, для них были измерены высоты вершин и определены координаты. Благодаря усилиям советских учёных , позднее и других, было дано определение «действующего вулкана», а также составлен несколько раз обновлявшийся каталог действующих вулканов полуострова. Регулярное наблюдение за вулканами началось в 1935 году, когда в Петропавловске открыли первую советскую вулканологическую станцию. В начале XXI века на Камчатке размещена сеть пунктов наблюдения, сейсмостанций, площадок и полигонов для проведения научных работ.
Вулканы в культуре
Камчатские вулканы часто называют «сопками», а потухшие иногда именуются просто «горами». Некоторые вулканы получили название в честь русских и советских — Атласова, Крашенинникова, Новограбленова и другие. Другие названия, зачастую кажущиеся странными, вроде Кихпыныч — пришли из местных языков. Коренные обитатели полуострова, несомненно, сталкивались с вулканическими извержениями ещё задолго до прихода России. Эти события нашли отражения в местном фольклоре. Там рассказывается о «горении» сопок, которые являлись «огненными юртами» для обитавших в них злых духов. Согласно другому сказанию, бог Кутх обратил безжизненные скалы в вулканы своим дыханием.
Извержение вулкана Ключевская сопка
Вулканы являются главными символами полуострова и отражены на гербах и флагах Камчатского края, его столицы и многих муниципальных образований:
- Елизовский район.
- район.
- Озерновское городское поселение.
- Запорожское сельское поселение.
- Ключевское сельское поселение.
- Козыревское сельское поселение.
В 2008 году Банк России посвятил вулканам Камчатки набор памятных монет из драгоценных металлов.
Хозяйственное значение и туризм
относительной труднодоступности полуострова и малочисленности населения, Камчатка имеет множество мест с нетронутой дикой природой. Туристы могут взбираться на вулканы, наблюдать за животными, ловить рыбу или посещать многочисленные горячие источники и гейзеры. В прошлом гидротермальные источники считались естественными лечебницами для обитавших здесь камчадалов.
Долина гейзеров
Всемирную известность завоевала Долина гейзеров — единственное гейзерное поле в Евразии и одно из крупнейших в мире. Долина сильно пострадала в результате схода оползня в 2007 году, но в 2013 году новый оползень восстановил утраченное.
Помимо богатых залежей полезных ископаемых, появление которых связано с вулканической деятельностью, Камчатка обладает отличным потенциалом для развития альтернативной энергетики. Геотермальные ресурсы полуострова в перспективе способны полностью покрыть все потребности Камчатки. В годах возле вулканов Кошелева и Камбальной Сопки была построена Паужетская ГеоЭС, ставшая первой электростанцией такого типа в СССР. Позднее в строй ввели ещё две ГеоЭС.
Уникальные геологические особенности Камчатки сочетаются с исключительной красотой и богатством местной природы. Шесть отдельных заповедных районов полуострова вместе с расположенными там вулканами в 1996 году вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Вулканы Камчатки». В 2001 году объект был расширен и дополнен. На 2020 год это один из 11 природных объектов из списка ЮНЕСКО в России. Подобное признание даёт полуострову огромный туристический потенциал, который, однако, сдерживается не только вулканической и сейсмической опасностью, но и изолированностью.
ТОП-10 популярных вулканов Камчатки: действующие и потухшие
На Камчатке самая высокая концентрация вулканов на планете, среди которых есть и действующие и потухшие. Точное количество определить невозможно – только около тысячи вулканов известно в настоящее время.
Все они достаточно «миролюбивые», практически нет извержений, которые могли представлять смертельную опасность для людей, и у каждого из них свои неповторимые очертания и красота.
КЛЮЧЕВСКОЙ, 4750
Вулкан, который еще называют Ключевской сопкой. Один из наиболее активных на полуострове, у его подножия даже построили станцию института вулканологии. Это самый высокий действующий вулкан. Находится в восточной части полуострова в Долине Гигантов. Средняя периодичность извержений – пять лет, но периоды затишья могут быть длиннее или короче. Последнее наблюдалось зимой 2021 года на северо-западном склоне. Увидеть такой вулкан своими глазами – незабываемо.
КАРЫМСКИЙ, 1486
Самый активный вулкан – за XX век насчитывается более двух десятков мощных извержений, многие из которых растягивались на несколько лет – последние в 2011 и 2013 годах.
Их изучает постоянно работающая вулканическая станция. Несмотря на грозный характер, Карымский вулкан популярен среди туристов. Особенно повезет тем путешественникам, которые застанут ночное извержение.
МУТНОВСКИЙ, 2323
Это то место, где можно увидеть, как зарождалась жизнь на Земле – мощнейшая энергия в чистом виде. Вулкан действующий, расположен в 80 километров от Петропавловска-Камчатского. В его кратере на термальной площадке бьют парогазовые струи, а на дне находятся грязевые и водные котлы, здесь же находится восьмидесятиметровый водопад и глубокий каньон.
Дорога к Мутновскому вулкану. Фото: Рушан КАЮМОВ
КОРЯКСКИЙ, 3456
Корякский вулкан, или Корякская сопка. Он хорошо виден из Петропавловска-Камчатского, а располагается примерно в 20 километрах от города. Самый высокий среди вулканов на юге полуострова, за счет этого и выделяется на фоне остальных.
Вулкан действующий, в 2008 году был зафиксирован мощный выброс дыма и пепла. Корякский вулкан считается сложным для восхождения, маршрут не всегда покоряется даже опытным альпинистам.
КРОНОЦКИЙ, 3528
Этот вулкан можно причислить к самым красивым природным образованиям, что существуют на территории России. Его вершина имеет форму идеального конуса. На ней постоянно присутствуют ледники и при попадании на вершину лучей солнца, они переливаются разноцветными огнями. Последнее крупное извержение вулкана произошло в 1922-1923 годах.
На сегодняшний день его вершина покрыта снежной шапкой, склоны усеяны кедровыми лесами, а у подножия и вовсе раскинулись березовые рощи. Кстати, именно сюда возят туристов, чтобы полюбоваться легендарной Долиной Гейзеров.
МАЛЫЙ СЕМЯЧИК, 1560
Один из действующий стратовулканов на Камчатке и удивительных по строению вулканов. Он раскинулся на три километра, а в его «арсенале» – целых три картера. Самый интересный – кратер Троицкого, названный в честь сотрудника Камчатской вулканологической станции В. Д. Троицкого, который впервые выполнил его научное обследование в конце августа 1946 года. В кратере вы можете наблюдать чудо природы – невероятной красоты озеро, наполненное серной, соляной, плавиковой кислотами, а также другими химическими компонентами. Благодаря такому составу, вода внутри кратера имеет ярко-изумрудный цвет.
ГОРЕЛЫЙ, 1829
Это действующий вулкан в южной части полуострова, второе название – Горелая сопка. Добраться до него сравнительно легко – почти до подножия доходит автомобильная дорога. Хребет Горелого имеет протяженность около трех километров, он объединяет 11 кратеров. В некоторых образовались кислотные озера, среди которых выделяется Голубое озеро с водой ярко-голубого цвета. Последнее извержение в этих местах зафиксировано в 80-х годах прошлого века.
Вид на вулкан Горелый. Фото: Кристина БЕЗБОРОДОВА
АВАЧИНСКИЙ, 2751
Самый простой и доступный для подъема вулкан. Это ровный конический вулкан с почти всегда парящим над ним облаком. Интересно и то, что его конус находится внутри другого бывшего вулкана.
Подобным «двойным вулканом» является также и легендарный Везувий. Магматический очаг находится всего на глубине пять метров от поверхности, извергается Авачинский вулкан постоянно, хоть и не ритмично – последнее произошло в 2008 году.
Вид на Авачинский вулкан. Фото: Рушан КАЮМОВ
ВИЛЮЧИНСКИЙ, 2173
Относится к типу потухших вулканов и имеет правильную конусообразную форму. Это популярнейшее место для фрирайда на Камчатке – катания на лыжах или сноуборде с вулканических склонов после заброски вертолетом. Летом подняться сюда сложно, зато вид на Вилючинский открывается почти из всех термальных источников Паратунки. Во время подъема можно полюбоваться многочисленными речушками, увидеть следы потоков лавы и водопад, который полностью замерзает зимой.
ТОЛБАЧИК, 3682-3085
Толбачинский вулканический массив состоит из двух вулканов – Острого и Плоского. Первый – потухший, а второй – действующий. Острый получил название из-за пикообразной ледяной шапки. Его подножье составляют ледники, в частности – знаменитый ледник Шмидта, популярное туристическое место.
Вид на вулканический массив Толбачик. Фото: Рушан КАЮМОВ
А вот Плоский Толбачик получил огромную популярность во время трещинного извержения в 2012 году. Многие путешественники приезжали сюда, чтобы увидеть текущую лаву и посмотреть, как она выжигает на пути. Сейчас вулкан спокоен, на подходах к нему растут эдельвейсы и бегают евражки-суслики.
Арктическая белка или евражка. Фото: Кристина БЕЗБОРОДОВА
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Людей встречают по одежке, а продукцию по упаковке. Оказалось, что в Приморье производят картонную тару мирового уровня. «Комсомолка» узнала, как ее изготавливают…
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: [email protected] или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp)
И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]