Гора Фишт – фото, описание, история, отзывы

Поход к горе Фишт — все изначально пошло не так

Человек существо уникальное и все, так или иначе соприкасающиеся друг с другом люди, не похожи друг на друга-они совершенно разные как по темпераменту так и восприятию окружающего мира. Но каким-то неуловимым образом даже самым кардинально противоположным личностям удается сосуществовать рядом, они могут подстраиваться друг под друга и сообща даже совершать какие-то подвиги.

Есть весьма непоседливые, любознательные, легкие на подъем и мгновенно воспламеняющиеся любой идеей-надеюсь вы уже догадались о ком это я. Но рядом со мной живут люди спокойные, флегматичные и не думающие далее как о дне сегодняшнем! Пусть бы они и жили себе таким образом в своей раковине, но в некоторые поездки мне без них никуда не деться! Ну конечно же речь о походах в горы! Кто о чем, а я все о том же! Горы мне показаны в качестве живительной искры и этим все сказано.

Мне! А им, моим постоянным попутчикам по походам в горы Адыгеи в течении последних нескольких лет?

Оно им надо? Поэтому, во избежание исключительно с их стороны удивления, отказа, нежелания я начала озвучивать маршрут моей мечты загодя, практически за полгода: «сани надо готовить летом» и «вода камень точит».

Но как оказалось не в этом данном случае.

Гузерипль, Партизанская Поляна, Оштен и Фишт— думаю, что вы все уже не раз читали в моих рассказах об этих местах и у вас на слуху эти названия, ставшие для меня самыми любимыми в Адыгее. Я готова бесконечное количество раз и в любое время года возвращаться к ним… Я, я, я… Но думаю, да я даже уверена, что и моим попутчикам тоже нравились наши вылазки в горы, приятная усталость после бродилок, завершающаяся посиделками у костра, любованием звездным небом, которого не увидишь в городе.

Восхождение на гору Оштен пару лет назад я уже осилила, покоя не давала гора Фишт и в конечном итоге в моем мозгу созрел бредовый план.

Нас трое, спальники, палатки есть, по выносливости каждого распределим по рюкзакам тяжесть и в середине июня, на трехдневный выходной отправимся в настоящий поход с ночевкой в палатке, но не на месте стоянки автомобиля, как мы обычно и делали, а в Фиштенском горном туристическом приюте.

Появившись однажды эта мысль укоренилась в сознании мгновенно и намертво, т. е. я была уверена, что в реализации задуманного с моей стороны проблем не будет, а вот по поводу попутчиков закрались сомнения. Поэтому в течении полугода я периодически поднимала интересующую меня тему, делясь предполагаемыми в будущем эмоциями-пусть привыкают с мыслью о неизбежности, думала я, сознательно не реагируя на отстраненные взгляды напротив и равнодушные голоса в трубке…

В первый день дойдем доползем до приюта, при чем я прекрасно знала тропу и какие трудности предстоит испытать, но от негативных мыслей отмахивалась -впереди маячила путеводная звезда — Фишт!

Во второй день мужская часть группы остается на хозяйстве и пусть ловит кайф от ничегонеделания, а женской отдыхать некогда-предстоит радиальная прогулка, можно подняться на склоны горы, можно пройтись к озеру Псенодах, да мало ли что можно делать в горах рядом с красавцами Оштеном и Фиштом.

В третий день надо будет проделать обратный путь и каким-то образом вернуться к машине, а предстоят совершенно жуткие подъемы уставших навьюченных туристов!

Как все красиво в фантазиях, но когда подошло время их реализации, то мой воображаемый план начал рушиться еще при подготовке: студенческая подруга, постоянная попутчица в походах и в прошлом бывалая альпинистка и очень хотевшая подняться на Фишт, отказалась ехать в виду каких-то семейных дел.

Это был удар поддых- с кем же я буду гулять на второй день? Ладно, об этом я подумаю на месте, но есть два варианта: одна или с оставшимся попутчиком, если он будет жив после перехода первого дня.

И вот настал вечер перед решающей поездкой и на всякий случай примерив свой неподъемный рюкзак, я поняла-мой бред материализовался в реальность и ни при каких обстоятельствах я не смогу протащить его на спине даже сотню шагов по горизонтальной поверхности, не говоря уже по спускам-подъемам! Аналогичные эмоции посетили и оставшегося попутчика! Дааа, одно дело ходить по горам с маленьким рюкзаком, где лежат необходимые вещи на один день: ветровка, головной убор, термос и бутерброды, но совсем другое с этим огромным монстром, целым черепашьим домом!

Да и возраст уже не тот, рысачить надо было с юности, а сейчас вот тут вот ай, а вот тут вот ой!

Ха-ха-ха-это был смех сквозь слезы, но не распаковывая рюкзаков на утро отправились как обычно-пораньше. Пока ехали, я мысленно уже была в горах и представляя все знакомые тропки, планировала радиальные маршруты на 3 дня. Конечно я их восторженно озвучивала, но слышал ли их спутник или нет, то мне не ведомо, но то, что мы завтра налегке все же спустимся в Фиштенский приют, а потом вернемся в наш лагерь, он должен был слышать-я повторила это несколько раз!

Долго ли коротко ли, но как обычно в начале 10-го были уже на месте — на Яворовой поляне и слегка перекусив, не мешкая отправились в первый поход-к Оштену, а куда же еще. Надо же проведать моего любимчика.

Накануне в горах прошел сильный дождь, возможно он шел не один день-об этом нам рассказали мокрые кусты,

сквозь которые мы пробирались и грязные тропы, а судя по не особо-то и приветливому небу, он обещал вскоре вернуться. Мы были готовы к такому раскладу, поэтому сильно не переживали и шли, шли по знакомым местам. В окружении высокой ярко-зеленой травы, скал Каменного моря,

Путеводитель по Лаго-Наки, Фишт. Часть 1. Маршруты

Это первая часть путеводителя по плато Лаго-Наки, а если точнее, то руководство для самостоятельного посещения заповедника и прохождения «классического» советского маршрута №30 (через горы к морю).

Я не зря выделил в скобки слово «классический», так как исторически этот маршрут начинался в Гузерипле и заканчивался в Дагомысе. Это более 100 км пути без учета крюков и восхождений на вершины (Фишт и Оштен).


Рассвет на смотровой площадке КПП Лаго-Наки просто потрясающий

Но в наше время, эпоху впечатлений и коротких отпусков, как-то странно тратить свое драгоценное время на лишние дни пути (так как примерно 50 км ничем примечательным не выделяются – км ради км).

Поэтому мы будем рассматривать подробно только маршруты, проходящие по заповеднику. И начинается наш маршрут от КПП Лаго-Наки (одно из немногих КПП, где можно купить билет на входе).

Способы добора:
До КПП Лаго-Наки удобно можно добраться из Краснодара или из Туапсе. Из Туапсе можно только с пересадкой в Майкопе, из Краснодара можно сразу на такси, но это дороже.

С пересадками. Из Краснодара до Майкопа можно сесть на автобус, который идет не менее 2,5 часов, а можно сесть в такси (500 рублей с человека, при загрузке 4 человека в машине). Время в пути – 1-1,5 часа. Из Майкопа до КПП такси стоит 2000 р. Особых альтернатив нет.

Из Туапсе идет электричка до Майкопа. В день их 3 штуки. Дешевая стоит 370 рублей, идет 3,5 часа. На среднюю и дорогую билеты покупаются по паспорту, то есть по факту наличия мест, и стоят 450 и 730 руб, соответственно. Идут 3 часа. Из Майкопа до КПП такси стоит 2000 р. Особых альтернатив нет.

Мы ехали из Краснодара и от вокзала до кпп весь путь занял 2,5 часа (с учетом пересадок).
Напоминаю, что после КПП вы оказываетесь на территории Кавказского Биосферного Заповедника. Нахождение в нем платное (300 руб с человека в сутки), поэтому вам нужно сразу оплатить нужное количество дней (иначе штраф от 3 до 5 т.р.).

Поэтому я сделал несколько готовых маршрутов по заповеднику, расписав все по дням и километрам. Ниже список, который потом разобран детально дальше. Километры указаны от КПП до КПП, без учета восхождений (от КПП Белая речка до общественного транспорта еще 12 км).

Варианты маршрутов:
1. Блицкриг (4 дня, 50-55 км).
– 1 день. КПП Лаго-Наки – Инструкторская щель – приют Фишт
– 2 день. Восхождение на Оштен (или прогулка к озеру Псенодах)
– 3 день. Восхождение на Фишт
– 4 день. Приют Фишт – Бабук-аул – КПП Белая речка
2. Классика (5 дней, 50-55 км)
3. Увидеть все (7 дней, 80-85 км)

Маршруты можно комбинировать, что-то добавив или исключив. При учете своего графика движения, помните, что в заповеднике встречаются дикие и опасные животные (например, медведи), и нахождение ночью вне специализированных стоянок просто небезопасно. В августе световой день начинается в 5 утра (восход) и заканчивается в 19.30 (закат). После заката полная темнота наступает быстро.


Свежий след мишки, размером с ногу 42 размера

И еще один момент, время в часах указывается усредненное. За основу взят наш график, с учетом, что опыт горных походов имел только один человек, а для одного участника это был не только первый горный, но и первый пеший поход. В целом я оцениваю скорость передвижения как среднюю «по больнице».

КПП Лаго-Наки – Стоянка Инструкторская Щель (10 км, 3 часа)
Входит во все маршруты. Самая неинтересная часть маршрута. В 1 км от КПП есть смотровая площадка, где есть на что посмотреть, но после нее у вас 9 км передвижения по условной равнине (без особого набора или потери высоты). По пути встречаются родники, но воду в них употреблять не рекомендуется (как минимум без кипячения).

Стоянка Инструкторская Щель (2000 н.у.м.)
Входит во все маршруты. Первая официальная стоянка. Есть родник, мусорка, туалеты и ровная поляна под палатки. Вокруг поляны несколько интересных хребтов, а также самый пологий (простой и короткий) маршрут на вершину горы Оштен.

Подъем на вершину Оштена со стороны Инструкторской (7 км, набор 700 метров, время подъема 3-3,5 часа, спуска 2,5 часа)
Для того чтобы полюбоваться видами надо выходить не позже 5 утра. Самый простой алгоритм такой, встаете в 4 утра, если видите чистое звездное небо, значит до обеда облаков быть не должно, и вы увидите все максимально далеко и четко. Вхождение в маршруты опционально, но это хорошая тренировка перед восхождением на Фишт (если ваше цель взойти). Плюс эта вершина всего на 60 метров ниже, но раза в 3 легче по подъему и не требует никакого специального снаряжения.

Стоянка Инструкторская Щель – приют Фишт через Армянский перевал (9 км, 4 часа)
Это переход по краю плато, с соответствующим рельефом: вверх-вниз. С одной стороны – вы обходите Оштен, нарезая полукруг у его подножья, с другой стороны – идете немного выше зоны леса. Маршрут очень живописный, но красота вокруг компенсируется большой амплитудой на маршруте (порядка 700 метров набора). Самый короткий (по всем параметрам) путь до приюта. Так же на этот маршрут перед первым перевалом выводит тропинка со стоянки Партизанская поляна.

Стоянка Инструкторская Щель – приют Фишт через Фишт-Оштенский перевал (15 км, 6 часов)
Увеличенный километраж здесь с лихвой компенсируется минимальной амплитудой на маршруте, так как по сути вы идете все время по плато и только в конце ныряете вниз, на приют. Виды на этом маршруте не в пример грустнее, но если сделать небольшой крюк, то можно зайти посмотреть на озеро Псенодах (но это добавит еще км и несколько часов в пути).

Приют Фишт (1600 н.у.м)
Входит во все маршруты. Есть душ, магазин (можно докупить еду, если просчитались), туалеты, мангалы (одно из единственных мест, где можно разводить открытый огонь), волейбольная площадка, много места под стоянку (незадолго до нашего посещения там одновременно находилось 700 человек). Сейчас, после закрытия маршрута через урочище Водопадное, приют Фишт является узловой точкой и все маршруты проходят через него.

Приют Фишт – озеро Псенодах (8 км, 3 часа – в одну сторону)
Опционально. Собственно, озеро находится у подножья горы Пшехо-Су (третьей вершины Фишт-Оштенского массива) и уникально тем, что не имеет поверхностных стоков. Вся приходящая с ледников вода уходит сквозь карстовые воронки на дне внутрь плато (в ту мифическую пещеру, которую спелеологи не могут найти уже десятки лет). Озеро кристально прозрачное и под определенным углом в нем офигенно красиво отражаются горы.

Приют Фишт – Малый ледник (3 км, 1 час – в одну сторону)
Один из трех ледников, которые лежат в этом районе постоянно (большой ледник лежит в цирке Фишта (о нем будет подробно дальше), а еще один в цирке Оштена, но этот ледник все время в стороне и ходить по нему не интересно и не безопасно – цирк сыпется, один из обвалов был прямо на наших глазах). Малый ледник – это скорее хорошая тренировка перед большим ледником, а также хорошая площадка для того, чтобы потренироваться хождению в кошках и зарубанию ледорубом.

Приют Фишт – Гора Фишт (10 км, набор 1000 метров, подъем порядка 5 часов, спуск 4,5 часа)
Для того чтобы полюбоваться видами надо выходить не позже 5 утра. Самый простой алгоритм такой, встаете в 4 утра, если видите чистое звездное небо, значит до обеда облаков быть не должно, и вы увидите все максимально далеко и четко. Вообще, на вершину горы ведут несколько маршрутов, но здесь я расскажу только о самом простом – через большой ледник, так как остальные маршруты требуют не только специального снаряжения, но и специальных навыков.

И не смотря на описанное выше, я все же рекомендую не относится к своей безопасности пофигистически и озаботится минимальным списком снаряжения для восхождения (кошки для безрантовой обуви (можно заменить на ледоходы), каска и трекинговые палки). Весь подъем можно разделить на 3 части: скальник (3 часа подъема), ледник (30 минут подъема), скальник до вершины (1 час подъема). Каски можно надеть перед ледником, а вот с конца ледника до начала гребня снимать их не рекомендуется, так как тропинка вверх идет по полке над вами, а на ней – сыпуха.

С вершины открывается потрясающая круговая панорама, которой можно любоваться бесконечно (ну или пока ее не затянут облака). Все, можно ставить галочку – вы побывали на самой высокой вершине западного Кавказа. Крайне желательно иметь с собой навигатор, который пишет трек от приюта, так как облака наползают за каких-то 10 минут, и без навигатора есть риск промахнуться мимо тропы и погибнуть.

Теперь о леднике. В зависимости от года (а точнее от толщины снега, выпавшего за зиму), ледник может быть снежным или нет. Снежный ледник – закрытый – подразумевает, что под снегом могут скрываться трещины, провалившись в которую можно покалечиться или погибнуть. Плюс отсутствие воды в такие годы, и вам надо не менее 1,5 литров на человека. Преимущество такого ледника, по натоптанной тропе можно подняться без снаряжения и без риска провалится (но отходить без снаряги от маршрута небезопасно).

Открытый ледник обнажает трещины, которые видно и можно обойти, но открытость – это лед, а значит без кошек есть риск поскользнуться, да так, что к подножью доедут только ваши уши. Зато в этом случае у подножья ледника течет нехилый ручей и проблем с питьевой водой не возникнет.

Приют Фишт – Приют Бабук-аул (21 км, 8 часов, набор 500 метров, сброс более 1000 метров)
Самый длительный отрезок на пути. Официальных стоянок на пути нет, зато есть отрезок, который называется «веселый спуск», который проходит в зоне леса между камней и заключается в резком сбросе высоты. Если у вас нет запасных дней, то этот отрезок можно объединить со следующим (мы так и сделали) и заночевать за КПП (но это будет бонусные 28 км в день большая часть из которых проходит по горам).

Приют Бабук-аул – КПП Белая река (7 км, 2 часа)
Если у вас нет запасных дней, то этот отрезок можно объединить с предыдущим (мы так и сделали) и заночевать за КПП (но это будет бонусные 28 км в день большая часть из которых проходит по горам). Самый неинтересный отрезок пути, который проходит по горной дороге, рядом с крутым обрывом, с которого постоянно что-то сыпется. Весело, но местами дрожь берет, когда видишь разрушения, причиненные упавшими до тебя камнями. Этот отрезок хочется пройти побыстрее. Все, вы вышли за границу заповедника, хотя находитесь на территории Сочинского национального парка, в котором тоже (по идее) нельзя стоять (а по факту без пропуска нельзя даже находится). Но у КПП встать на ночевку егеря разрешают.

От КПП Белая река до Солох-Аула еще 12 км, на прохождение которых потратится не менее 3 часов и маршрутка, ходящая примерно раз в час (последняя уходит в 22 часа) до Дагомыса (25 км до моря). Ну а от Дагомыса уже можно либо на автобусе, либо на электричке (поезда с некоторых пор тут больше не останавливаются) добраться до Сочи и сесть на поезд или до Адлера и в аэропорт. Или проехать пару остановок на электричке в сторону Туапсе и зависнуть на диком пляже в пригороде, чтобы отдохнуть от маршрута.


Старая табличка маркировки маршрута, медленно поглощаемая деревом

Вот вам первая часть статьи, где я подробно разобрал варианты маршрута, километраж, время в пути и основные нюансы. В следующей статье мы подробно рассмотрим необходимое снаряжение.

Гора Фишт

Фишт — знаменитая вершина из многих, существующих на Западном Кавказе. Высота ее составляет 2867,7 метров над уровнем моря. Уникальность данной горы заключается в ее величественности и грандиозной масштабности. Территориально так сложилось, что в соседстве с другими горами-великанами Оштен (2804м) и Пшеха-Су (2743,8м) они сливаются в единый Фишт-Оштеновский массив. Массив простирается в крайней южной части нагорья Лаго-Наки и является самой высотной ее частью.

вид на гору Фишт с Армянского перевала

Все это богатство имеет отношение к Главному Кавказскому хребту и фактически делит территориально Краснодарский Край и республику Адыгея. Гора Фишт — что в переводе с адыгского — «белая голова» «седоглавый», как будто является мудрым стариком, хранителем множества тайн и загадок, которые так упорно пытаются разгадать тысячи туристов и ученых, приходящих поклониться к нему. Много-много лет назад на месте ныне простирающихся высот расстилалось дно древнего океана Тетис, а сам Фишт и его соседи были коралловыми островами. Об этом свидетельствуют крайне разнообразная фауна, так бережно запечатанная природой в горных породах.

вид с вершины горы

Величественная высота позволяет Фишту захватить стремительный поток воздуха и внести коррективы в погодные условия соседствующих районов. Явно чувствуя свою значимость, гора дает жизнь и водной стихии, проворно пробирающейся сквозь каменные толщи высотных склонов. Река Белая, как младшая сестренка, любовно и шустро выбираясь из кольца братьев Фишта и Оштена стремится поделиться своей энергичностью.

большой Фиштинский ледник

Следует сказать и про ледники, на Фиште их имеются целых два основных – Большой Фиштинский ледник (площадь – 0,7км2) и Малый Фиштинский ледник (его же площадь — 0,2км2). Западная часть горы имеет крутую стену, которая дает ход ручью Водопадистый.

гребень горы со стороны ручья Водопадистый

Климат, находится под влиянием Черного моря и вследствие этого очень нестабилен, выпадение частых осадков явление чуть ли не повседневное. Формирование теплых воздушных черноморских масс гора Фишт гостеприимно задерживает у себя и питает многочисленные свои водные просторы.

Климат

Погода в этом месте может быть самой разнообразной, но все таки надо быть готовым к тому, что это будет непредсказуемость и изменчивость даже в течении короткого промежутка времени. Всегда надо иметь в виду, что могут возникнуть и сильные снегопады, грозы, бури, лавинная опасность. Равномерность выпадения осадков, приблизительно, одинаковое в течение всего года.

приют Фишт и долина реки Белой

Максимальное количество приходится на конец календарной весны и начало лета. Ветра так же постоянный атрибут данного района бывают весьма разнообразными(горно-долинные, приледниковые). Для тех, кто хочет увидеть все прелести данного района стоит очень предусмотрительно отнестись к выбору периода путешествий на Фишт.

Происхождение

История происхождения названия горы Фишт наполнена множеством легенд и преданий. Но нам все остается только предполагать, как было на самом деле и верить тому, что известно на текущий момент. В 1840 году адыгейский просветитель Хан-Гирей именовал Фишт как «гора Ауш».

Так же имеется такой факт, что раньше пастухи – абадзехи именовали как Пишти или Фишти. В 1865 году впервые название «Фишты» было зафиксировано военным топографом Шарояом. Впоследствии, именно это название упоминается в военных документах того периода, но со временем название видоизменилось и осталась усеченное название «Фишт». Как уже отмечалось в дословном переводе: это будет – как «белая замерзшая гора» («Фи или Фы» — «белый», «шти»- замерзающий).

Еще есть легенда, гласившая о том, что на скалах Фишта был прикован Прометей. Именно его кровь окрасила скалы и ознаменовалась «Красными скалами», которые так замечательно просматриваются с приюта.

Достопримечательности Фишта

Фишт – вторая по знаменитости и популярности Российская вершина после Эльбруса на всем Кавказе. Эта любовь и уважение досталась очень заслуженно. Совершенно уникальная структура самой горы поражает своими загадками и тайнами, хранимые в толщах своей плоскости. Интересные и довольно-глубокие пещерные каналы пронизаны юго-восточная часть Фишт-Оштеновского массива.

Наиболее известные из них: «Бегемот», «Крестик-турист», «Большой приз», «Парящая птица», «Ольга», «Западано-сибирская» — всего пещерных каналов насчитывается более полусотни. Гора Фишт — является частью охраняемого биосферного Кавказского заповедника и в его богатствах имеется большое количество редких растений (около 120 видов эндемиков), которые так привлекательны для изучения ученым.

вид на гору Оштен(слева) и гору Гузерипль(справа)

Живописные пейзажи, обильное количество водных масс в самых различных агрегатных состояниях, так плотно сцепленной слоистой структурой, уникальный по своему составу воздух – это лишь самая верхушка «айсберга», которая может удивить пришедшего сюда путешественника. У подножия Фишт-Оштеновского массива, между перевалами Белореченский и Армянский, растянут приют «Фишт» для размещения туристов. Посещение Малого Фиштинского ледника – тоже станет одним из самых ярких и запоминающихся событий, так как уникальность его состоит в колоссальной низменности на всем Кавказе.

Восхождение к Фишту

При рассмотрении Фишта — как места, притягательного для туристов и просто искателей приключений, то здесь можно найти весь спектр категорийной сложности маршрутов от 1-Б до 6-А. Простой и, наверное, самый распространенный маршрут на вершину горы проходит через Большой Фиштинский ледник. Сложность данного маршрута составляет 1Б. Но, не смотря на относительную легкость данного направления, следует помнить, что характеристика данной местности может меняться в зависимости от набираемой высоты и здесь будут и равнинные плоскогорья и будет обязательно прохождение через ледник.

вид в сторону побережья Черного моря

Поэтому обязательно иметь при себе соответствующее оборудование (кошки, палки трекинговые, каски и .т.п.). Другой уже более серьезный маршрут проходит через Малый Фиштинский ледник, сложность которого уже 2А. Повышенная сложность (5-А и 6-А) присвоена ниткам маршрута, находящимся на восточных стенках горы Фишт. Данные направления особо приглядываются опытным скалолазам и альпинистам.

Безусловно, для комфортного и успешного восхождения на гору Фишт, следует обратиться к профессиональным гидам, которые могут подсказать все особенности данной местности и безопасно провести по этому уникальному месту Западного Кавказа.

Наш Клуб Путешествий предлагает совершить восхождение в команде профессионалов по классическому маршруту через — Большой Фиштинский Ледник

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий