Озеро Эльтон – фото, описание, история, отзывы

Эльтон – чудо-озеро в Волгоградской области. Часть третья

Третья часть рассказа о нашей поездке на озеро Эльтон в Волгоградской области. Вторая часть здесь.

Нам объяснили, что дорога на озеро Эльтон только одна. И, увидев вдали машину, мы поехали вслед за ней.

Но неожиданно наткнулись на охраняемую территорию, и, как оказалось, ехать нам нужно было немного в другую сторону, на «дикий пляж».

А это была, как нам объяснил бдительный охранник, территория, которая принадлежала санаторию «Эльтон», и самое красивое и удобное место для принятия лечебных процедур.

Только попасть сюда простому туристу ну никак невозможно. Если только пешком и то при наличии письменного разрешения от руководства санатория.

От места с будкой и шлагбаумом, где нас остановил охранник, были видны торчащие на поверхности озера какие-то странные сооружения. Любезный охранник объяснил нам, что эти пропитанные солью и закаменевшие на века «деревяшки» не что иное как остатки купален Екатерины Второй.

Да, предки наши (начиная с древних кочевников) давно знали о чудодейственной силе эльтонской грязи и умело использовали ее для лечения.

И в прошлом веке в грязелечебницу на озере Эльтон не гнушалась приезжать русская знать, в том числе особы из царской семьи.

Прослушав интересный рассказ и последовав советам охранника, мы отправились дальше. Грунтовая дорога, конечно же, была очень плохая: размытая дождем, с большими лужами и крутыми скользкими подъемами и спусками.

Проехав еще немного, прямо скажем, в экстремальных условиях, мы остановились: идущая впереди нас машина прочно застряла.

Мы помогли им и с помощью троса вытащили на безопасное место. Ехать дальше на машине было небезопасно и рискованно. Мы уже приготовились дальше (до озера оставалось еще, примерно, километра 2) идти пешком. Переодевшись в купальники и прихватив с собой запас воды, мы были уже готовы двинуться дальше в путь.

Но наш водитель, настоящий экстремал, решил рискнуть еще раз. Взяв чуть-чуть левее, мы обнаружили проселочную дорогу и поехали дальше по ней.

Наконец-то мы на озере…

С риском застрять, мы все-таки благополучно добрались до озера, на берегу которого стояла беседка.

Этакий своеобразный ориентир для туристов и место, от которого начинается прогулка по берегу озера.

Озеро было восхитительным. Красотища неописуемая: солнце, прозрачная вода, какой-то нереальный лунный или марсианский пейзаж.

Правда, от такого не совсем обычного зрелища захватывало дух и, как это не звучит патетично, нас всех переполняло чувство спокойствия, умиротворения и полной гармонии с природой.

Мы нашли то, что искали: ласковое солнце, безбрежный простор и тишина, своеобразная суровая экзотика и красота здешних мест.

И вот оно, наконец-то, фантастическое озеро, сливающееся на горизонте с голубым небом и розовыми облаками. И вокруг безбрежные степные просторы.

А небо над озером удивительное. Ощущение бескрайнего простора усиливается не только безупречной гладью озера, но и отражением в водной зеркальной поверхности голубого неба с удивительными облаками.

И облака здесь на самом деле необычные. Еще подъезжая к поселку, мы обратили внимание на необычные облака в той стороне, где было расположено озеро. Они были розовые.

И этому есть объяснение: мельчайшие микроорганизмы – одноклеточные водоросли с красивым названием Дуналиелла солоноводная, обитающие в этом самом минерализованном в мире озере, в период своего цветения приобретают красноватый оттенок, что делает озеро и облака над ним необыкновенно красивыми. Только эти сверхживучие микроорганизмы выживают в этом маслянистом густом соляном растворе, где мгновенно погибает все живое.

Кстати, эти водоросли обладают антиоксидантными свойствами и их используют в производстве косметики и биологических добавок.

Дно озера состоит из залежей солей и слоя минеральной сероводородной грязи, что делает грязь и соленую маслянистую воду (рапу), насыщенную большим содержанием брома, магния и другими микро- и макроэлементами необыкновенно целебной и полезной.

Озеро не мертвое, хотя, на первый взгляд, кажется, что в этом огромном по площади водоеме нет жизни. Его поверхность, даже когда сильный ветер, остается идеально ровной и блестящей.

Мы бредем по бескрайней глади озера, поверхность которого скорее напоминает огромное овальное зеркало, а гладкое и скользкое дно во многих местах – настоящий каток.

На фотографии из космоса хорошо видно, что оно почти круглое, его площадь – 152 квадратных километра, размеры – 17,8 х 14 км и расположено оно ниже уровня моря на 16,2 метра.

Озеро живет своей жизнью и постоянно меняется в течение года.

Весной, когда оно наполняется водами подземных соленых источников и впадающих в него речек, оно приобретает голубой оттенок.

Эти речки (а их всего 7) несут в озеро горько-соленую воду круглый год. Весной и в сезон дождей озеро становиться относительно глубоким. В это время процент минерализации воды за счет пресной воды существенно падает.

Летом же жаркое солнце выпаривает воду, озеро приобретает розовый оттенок, и глубина его достигает всего несколько сантиметров.

Нам вода доходила, примерно, до щиколотки. Но это было начало июня и перед этим прошли сильные дожди.

На участках, где вода полностью выпаривается, озеро покрывается соляной коркой, которая искрится на солнце и создает причудливые фигурки – «эльтонские кораллы» из покрытых солью, случайно попавших в него, стеблей травы.

Еще немного истории…

По одной из версий, озеро называется Эльтон, потому что татары и монголы называли его «Алтын-Нор» («золотое дно»).

Эту версию поддерживает тот факт, что к закату цвет озера действительно меняется от розового к золотому.

Со слов местных жителей и счастливчиков, которые уже это видели – закаты над озером Эльтон сказочно красивы.

К большому нашему сожалению нам не удалось полностью воплотить в жизнь нашу экскурсионную программу по причине, о которой я расскажу позже. И мы не смогли увидеть эту красоту своими глазами.

Так вот, вернемся к происхождению названия озера. Существуют и другие версии, которые имеют право на существование. Ну да бог с ними, пусть об этом спорят ученые.

Для нас важнее другое, что это удивительное озеро есть, и оно продолжает радовать нас своей необыкновенной красотой и полезными свойствами, как и сотни лет назад кормило, лечило население, обитавшее в этих местах.

Еще в 18 веке озеро Эльтон использовалось для добычи соли и ее торговли. И уже гораздо позже в начале 20 столетия, после прекращения добычи соли, это озеро начинают рассматривать как курорт и лечебный санаторий.

Короткий экскурс в историю закончен. Мы снова возвращаемся на озеро.

В следующей части отчета вы узнаете, как мы перемазались целебной эльтонской грязью и как рисковали остаться на озере надолго:)

Продолжение следует…

Озеро Эльтон в Волгоградской области — настоящая жемчужина России

Озеро Эльтон (Волгоградская область), раскинувшее свои соленые берега на территории Прикаспийской низменности, по праву считается природной диковинкой России. На карте это всего лишь небольшое голубое пятно на границе с Казахстаном. На деле – водоем площадью чуть более 150 кв. км. Водохранилище является одним из крупнейших соленых озер Европы.

Его лечебный потенциал настолько высок, что справедливо сравнение с Мертвым морем, имеющим концентрацию солей в 1,5 раза меньше, чем Эльтон. А, если принять во внимание наличие в озере залежей сероводородных наносов и иловой сульфидной грязи с содержанием:

  • солей железа,
  • углекислоты,
  • аминокислот,
  • примесей йода,

то станет понятна его целебная сила.

Питается озеро преимущественно снеговыми запасами и водами семи минерализованных рек, а соль рождается из глубины подземных глубинных источников. Благоприятный климат области и отсутствие необходимости консервировать живительную грязь дали возможность использовать курорты Эльтона круглогодично.

От Ивана Грозного до наших дней

Впрочем, все прелести водоема заметили не сегодня. Уже во времена Ивана Грозного с его берегов добывали соль, которую предприимчивые торговцы Руси впоследствии продавали не только своим соотечественникам, но и отправляли на столы европейских государей.

Особый розовый цвет минерала, полученный за счет живших на дне водорослей «Дуналиелла солоноводная», добавлял продукту популярности, новизны и спроса. В конце XIX века добыча соли была приостановлена, а в регион все чаще стали наведываться путешественники, медики, климатологи для изучения свойств соляных кристаллов и их воздействия на человека. Ученые оценили достоинства раствора рапы и уникальные антиоксидантные тенденции дуналиеллы, давшей рождение новой линии производства косметики и БАДов.

С этого времени начинается коммерческое освоение территории и ее благоустройство для полноценного отдыха. В 1910 году открывается первый курорт, а в послевоенные годы образуется целый бальнеологический комплекс. Карта Прикаспийской низменности у озера постепенно обрастает новыми поселками.

Лечебная сила соленых вод и отдых у озера

Отстроенные современные корпуса и комнаты для спа-процедур постепенно вытеснили стихийные грязевые ямки, обустраиваемые туристами-дикарями. Озерные соли стали тем «пряником», который сегодня манит многих людей, страдающих различными недугами, среди которых:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата,
  • болезни мочеполовой системы,
  • расстройства нервного происхождения,
  • кожные заболевания,
  • эндокринные отклонения.

Кроме того, лечебные ванны способны укрепить иммунную систему человека, улучшить обмен веществ, омолодить организм и просто создать хорошее настроение.

Есть на территории и свой минеральный источник, находящийся в 3-х километрах от целебных грязей. Его популярность среди отдыхающих очень велика. Еще бы! Ведь химический состав его воды аналогичен прославленному целебному бренду «Ессентуки-17».

Отдых на озере Эльтон в Волгоградской области доставит удовольствие даже самым скептически настроенным людям. Ведь это место, где лечебная сила сходится воедино с рекреационной составляющей области. Многочисленные парки, живописные речушки, розово-белые солончаки, озерные мелководья, таинственная дымка – далеко не полный перечень природных красот этого края.

Эльтон и Баскунчак

Не разочаруются любители флоры и фауны. Так, коллекция гнездующихся здесь птиц превышает 250 видов, среди которых различные утиные семейства, журавли, кулики, дрофы. Если повезет, можно привезти домой отличные фото и видеокадры! А сколько радости может доставить прогулка на лошадях по окрестным степям, когда ветер в лицо и адреналин играет в жилах!

Приехать в Эльтон можно как с однодневной экскурсией, так и самостоятельно на несколько дней. Цены на проживание, процедуры и катание на лошадях – умеренные. Ведь курортная зона пока не имеет мировой славы венгерских купален или того же озера Баскунчак, расположенного всего в 103 км по прямой линии от Эльтона. И, хотя по целебным свойствам Эльтон и Баскунчак примерно равноценные, по качеству купания – совершенно разные. В Эльтон можно зайти по щиколотку, не более, чтобы не подвергнуть себя риску утонуть в его засасывающих плотных водах. В Баскунчаке реально поплавать на спине с книжкой в руках, получив еще и наслаждение от крутого романа.

Цены и туристическая инфраструктура

Стоимость проживания в обустроенных санаториях в курортной зоне Эльтона составит от 1700 рублей в сутки с человека. Съемное жилье в частном секторе в 7-километровой полосе от озера можно найти даже за более низкую цену. Для этого совершенно не требуется помощь сайтов-агрегаторов. Все можно сделать по приезду в поселок. Местные жители будут рады оказать гостеприимство, предложив к проживанию квартиру или даже целый дом с велосипедом в придачу – с ним дешевле и удобнее добираться до целебной рапы.

Туристическая инфраструктура на Эльтоне, как и во всей Волгоградской области, получила толчок, и теперь развивается с каждым сезоном. Здесь находятся и уютные гостиничные номера, и разноценовые точки общепита, и оборудованные спортивные площадки, и современные магазины, и пункты проката пляжного снаряжения, и развитая сеть главных и второстепенных дорог для транспортных переездов. Так что добраться до пункта назначения легко как из Волгограда и пунктов области, так и из Камышина, Саратова и Астрахани на своем автомобиле или на маршрутном такси-минивэне. Время в пути около 6 часов.

Кроме того, через поселок Эльтон, расположенный на восточном берегу озера, проходят железнодорожные пути и разъезды. Путешествие на поезде станет интересной прелюдией к экскурсии на волшебные целительные воды.

Вот такая шикарная точка на карте России! В скором времени ее оценит по достоинству и весь остальной мир.

Как я променяла лечение на Мертвом море Израиля на соленое озеро Эльтон в Волгоградской области

Поделиться:

В деловой среде у многих случаются моменты, когда нервы на пределе, а общее состояние здоровья ухудшается. Обычно это происходит к лету, и, к счастью, выпадает возможность взять отпуск и отправиться релаксировать на море. Мы привыкли ездить за границу, однако немногие знают о возможностях и масштабах наших отечественных санаториев. Открытием для меня стал санаторий Эльтон, располагающийся в Волгоградской области.

Я и раньше бывала на соленых морях. Так, в начале этого года летала на Мертвое море Израиля. Красивый курорт, пятизвёздочный отель и чудесное, даже чудодейственное море. Эффект нескольких дней соизмерим с курсом посещений спа-салона в Москве.

Мои близкие и друзья знали, какое сильное впечатление на меня произвел отдых в Израиле, поэтому предложили мне поехать дружной компанией в санаторий «Эльтон» на соленое озеро, аргументировав, что эффект будет не хуже Мёртвого моря. А стоит в разы дешевле. Не стану скрывать, что из-за местонахождения санатория в Волгоградской области, присутствовал скепсис, потому что я сама родилась и выросла в Волгограде, и знаю этот регион не понаслышке – всегда скромно живущие люди и слабая инфраструктура.

Но недавно у меня обнаружились проблемы с сердцем и нервное истощение на фоне моего графика работы. В тот момент я и решила принять приглашение моих друзей! И задача за эту поездку стояла восстановиться и подготовиться к деловому сезону осенью, который по роду моей деятельности очень активный.

Расскажу о санатории подробнее. Он располагается примерно в 335 км от Волгограда. Озеро Эльтон является крупнейшим соленым озером Европы и обладает огромными запасами поваренной соли, рапы, а также лечебной минеральной грязью. Сам санаторий «Эльтон» является старейшим бальнеогрязевым курортом России и основан аж в 1904 году. В основу лечения заболеваний положены целебные свойства минеральных грязей и рапы озера Эльтон.

Когла впервые видишь озеро, то кажется, что это другая планета. Даже страшно. Звуков там нет никаких – ни ветра, ни шума волн, ни крика птиц.

Добраться можно двумя способами: на поезде из Москвы и на машине из Волгограда. Я выбрала второй путь. Дорога оказалась достаточно сложной, но с друзьями не соскучишься – травили истории всю дорогу.

Когда мы приехали в санаторий, я была, честно говоря, приятно поражена! Потому что я даже представить не могла, что под Волгоградом находится такой оазис: ландшафтный дизайн территории, новые корпуса и оснащенные номера. Пятизвёздочный отель в Израиле хоть и был комфортным, но всё-таки в нём чувствовалась потертость, а в Эльтоне всё новое, так как пару лет назад санаторий выкупили в государственно-частное партнерство и полностью реконструировали.

Мы заехали в двухэтажный коттедж, с компанией друзей это удобнее – есть возможность забронировать свой частный дом с обособленной территорией. Меня удивило то, что по приезде мы обнаружили еду в холодильнике, то есть ощущалось, что нас ждут и нам рады. За дом мы заплатили 159 тысяч, для компании из семи человек получилось очень выгодно. В сумму входят проживание, лечение и питание на 14 дней. Лечение же состоит из следующих каждодневных процедур: рапные ванны, грязевые аппликации, медицинский массаж, электролечение, ингаляции, занятия лечебной физкультурой; помимо всего каждый день проходит прием у врачей, которые фиксируют состояние здоровья. До сих пор не могу забыть туалеты с подогревом сидений и биде на пульте управления, совсем как в Японии.

Можно было купить путевки и по 30 тыс.рублей за две недели (лечение и питание включено), так делают большинство пенсионеов, которые сюда приезжают. Отдыхающая из Волгограда 63-летняя Марина рассказывала, что копит три года, чтобы приехать и “подлататься”. Говорит. что эффекта грязей на ее артрит хватает на полгода-год, но чаще ездить в санаторий ей не позволяют финансы. А вот москвичи с псориазом, с которыми я познакомилась в столовой говорили, что для них здесь все очень дешево – дополнительные процедуры по 150-400 рублей считают “копейками”.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий